С Юбилеем Вас, уважаемый Виталий Арсеньевич!

 

Уважаемые однополчане, конец минувшего года был отмечен еще одним славным Юбилеем - 18 декабря исполнилось 75 лет со дня рождения Виталия Арсеньевича Айрапетова!

 

Подполковник АЙРАПЕТОВ Виталий Арсеневич родился 18 декабря 1936 г. в городе Астрахань. После окончания средней школы был призван в ряды СА и начал службу в школе сержантов в Тбилисском корпусе ПВО, г. Тбилиси. После года обучения был оставлен в школе командиром отделения – инструктором, Позже был заместителем командира взвода, старшиной роты.

В 1958 г. поступил в Ставропольское радиотехническое училище войск ПВО. Одновременно с учебой исполнял должности заместителя командира взвода и старшины роты курсантов.

По окончании училища в 1961 году был направлен в 14-ю армию ПВО (г. Новосибирск) на должность старшего техника – командира взвода в армейские мастерские АСУ,  дислоцированные в г. Омске, затем в г. Новосибирске.

В 1964 г. поступил и в 1969 г. закончил Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО по специальности «инженер по радиоэлектронике, алгоритмизации и программированию», после чего был направлен в инженером на 10-й ГНИИП МО (в/ч 03080).

Виталий Арсеневич вспоминает: «Как и десятки тысяч офицеров, прошедших многолетнюю службу на Балхашском полигоне, считаю годы, проведенные в Казахстане, годами своего становления как инженера, воспитателя, руководителя...

... И здесь мне повезло работать с замечательными людьми – фанатами полигона, людьми, бесконечно преданными своему делу и гордящимися им,  такими как: генерал-майор Перфильев В.А., полковники Удалов В.М., Воскобойник М.А., Сушин Ю.В., Апсит Е.А. и многими другими офицерами управлений в/ч 03080... " 

В 1980-м году приказом Главкома войск ПВО Айрапетов В.А. был переведен в в/ч 73570 и назначен на должность заместителя начальника отдела Управления по созданию объектов ПРО и ПКО, которым руководил генерал-лейтенант Коломиец М.М.

Труд и безупречная воинская служба Айрапетова В.А. отмечены 12-ю правительственными и ведомственными медалями, в том числе, за активное участие в разработке и испытаниях новых средств вооружения он награжден медалью «За боевые заслуги» (1976 год).

В 1986 году по сроку службы он был уволен из рядов Вооруженных Сил и уже через две недели вышел на работу в ЦНПО «Вымпел» (ныне ОАО «МАК «ВЫМПЕЛ»), в созданное Специальное научно-техническое управление (СНТУ), в задачу которого входила разработка оружия на новых физических принципах.

В 1989 году по состоянию здоровья перешел на работу ведущим инженером во Всероссийское объединение «Росгазификация».  В 2011 году перенес серьезную операцию.

 

Быстрейшего Вам, уважаемый Виталий Арсеньевич, восстановления прежнего здоровья, силы духа, оптимизма и веры в то, что 75 лет для ветерана полигона - это средний возраст (просим не путать со средней продолжительностью жизни)! Тепла, взаимопонимания и взаимоуважения в Вашем окружении желают Вам ветераны полигона.