20 января 2012 года - 75-летие Александра Васильевича ДУБОВЦА !

 

  С замечательным Юбилеем Вас, уважаемый Александр Васильевич!

Александр Васильевич родился 20 января 1937 г. в  г. Омске. После окончания средней школы с серебряной медалью и Киевского высшего инженерного радиотехнического училища (КВИРТУ) получил распределение в в/ч 03080 на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон №10 МО СССР. Назначен был на 6-ю площадку в «стартовую команду». Далее слово Александру Васильевичу:

«Шестерка» находится в пустыне Бетпак-Дала, которая в древности была дном моря. Встречаются захоронения гигантских животных. Характеристика 6-й площадки: нет воды; весной есть тюльпаны; есть сайгаки и зайцы; проживает около тысячи военных и «промышленников»; на всех одна повариха и продавщица в магазине; жить с семьями на площадке запрещено. Но это не главное. Главное, что на 6-й площадке были прекрасные люди – специалисты, хорошие друзья (В.А. Мастюлин, А.Н. Милашевский, врач Д.В. Гусаров), благодаря которым невзгоды легко преодолевались, а испытания системы «А» успешно шли по графику.

За четыре года испытаний системы «А» произошли события, которые врезались в память на всю оставшуюся жизнь. 4 марта 1961 г. наши испытания достигли мировой победы: была поражена ГЧ БР, пущенной с полигона Капустин Яр.

После этого начались доработки системы «А», в том числе, определение ее работоспособности в условиях высотных ядерных взрывов (Операция «К»). Я был включен в «московскую» киногруппу, снимавшую Операцию «К» для секретного фильма.

Система «А», несмотря на высокий уровень ионизации, показала хорошую эффективность в работе. После проведения этих работ в степи и на территории жилого городка появились чудные грибы-шампиньоны, которые мы употребляли в пищу.

Как и моим друзьям, мне было 22 года и молодость помогала преодолевать трудности боевых работ, пусков В-1000, особенно по реальным целям. Низкая надежность ламповой техники приводила к многочасовым задержкам пусков, а порой, на сутки и на недели. Бессонные ночи, сухой паек – типичные условия испытаний. ..

Однажды мы передали в эфир (в радиусе гостиницы) «патриотическую шутку» о запуске на Луну космического корабля, пилотируемого одним из наших командиров – эффект превзошел наши ожидания! Хватало сил не только на работу и службу, но и на разного рода шутки.

В 1963 году я был назначен инженером-испытателем 5-го отдела 1-го Управления на 40-ю площадку – занимался анализом функционирования и оценкой эффективности РЛС системы «А», РКИ и РКЦ системы «Алдан».

В 1965 г. был назначен ответственным (от в/ч 03080) руководителем комплексной НИР-25-68, которая проводилась совместно с предприятиями промышленности (ответственный Я.В. Кривелев) и  возглавлялась главным конструктором Г.В. Кисунько. Задача НИР состояла в разработке скрытного (без излучения в эфир) функционального контроля радиолокационных средств систем ПРО по внеземным источникам радиоизлучения. Первые эксперименты показали перспективность использования радиоастрономических методов для получения характеристик РЛС. Опытными программистами (А.А. Тарасюк и А.А. Грицовец) были разработаны программы управления на ЭВМ М-40 и программы обработки на ЭВМ М-50. Эксперименты проводились на средствах РТН-1, РТН-3, РКЦ и РКИ системы «Алдан» в централизованном режиме с привлечением М-40 и ЦУ СЕВ. Полученные экспериментальные результаты по угловым эталонам (Солнцу, радиозвезде «Кассиопея-А») позволили разработать методики оценки точности работы угловых каналов РЛС «Алдан» и других средств. Большое внимание уделяли этой работе М.А. Воскобойник, В.М. Удалов, К.А. Соколовский и др. руководители 1-го Управления. Результаты научных исследований были опубликованы в итоговом отчете по теме НИР-25-68 в/ч 03080 и получили высокую оценку ГУВ В ПВО (Ю.В. Рубаненко) и промышленности (Г.В. Кисунько, А.А. Толкачев, Н.А. Айтхожин). Особую благодарность за помощь в работе хочу высказать В.В. Грошеву и В.Н. Романовскому, которые сумели организовать на РЛС режим автосопровождения непрерывного шумового сигнала от Солнца.

В дальнейшем разработанные методы широко использовались при создании и испытаниях новых систем («Аргунь», «ССВ-33» и др.)».

В конце 70-х годов Дубовец А.В. был переведен в 45 ЦНИИ МО (г. Москва), где  полученные на полигоне знания и опыт широко использовал при разработке научно-методического обеспечения испытаний новейших образцом вооружения и военной техники, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Последние 10 лет службы в ВС СССР посвятил созданию МКР «Атолл» системы «Коралл» на корабле «Титан», принимал непосредственное участие в швартовых (у стенки Балтийского завода) и ходовых (в Балтийском море) испытаниях корабля «Урал».

В настоящее время Александр Васильевич находится на заслуженном отдыхе, проживает в г. Пушкино (мкр Мамонтовка) Московской области. Поддерживает связь с однополчанами. Является участником Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва.

Желаем Вам, уважаемый Александр Васильевич, стабильного здоровья, доброго окружения родных и друзей и долгой-долгой золотой осени!

От имени Ветеранов полигона

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва