65 лет - еще не 70, но уже не 60 - с Юбилеем Вас, Виталий Андреевич!

От души поздравляем СЛИНЬКО Виталия Андреевича с 65-летием!

 

 
Ветеран полигона (а точнее, двух полигонов) подполковник СЛИНЬКО Виталий Андреевич родился 30 января 1947 года в городе Полтава.
После окончания средней школы год проработал на заводе слесарем, а затем в 1965 году поступил и в 1970 году закончил Военную инженерную радиотехническую академию (ВИРТА) им. Маршала Советского Союза Л.А. Говорова, после чего был направлен для дальнейшего прохождения службы в в/ч 03080 (Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР), распределен в в/ч 03145 (35-я площадка),  назначен в 1-ю команду, занимавшуюся испытаниями ЗРС С-225. Через три месяца был переведен на должность инженера-испытателя  антенного поста К–1 в 4-ю команду, занимавшуюся испытаниями ЗРС С-200.
До июня 1975 года принимал участие в следующих работах: исследование возможностей увеличения границ зоны поражения ЗРС при стрельбе по различным типам целей; исследование боевых возможностей ЗРС в условиях сложной помеховой обстановки; исследование расширения возможностей ЗРС по распознаванию типа воздушной цели до входа её в границы зоны поражения; исследование методов защиты ЗРС от противорадиолокационных снарядов, и др.
В составе боевого расчёта принимал участие в более чем 120 боевых пусках.
С 1975 по 1977 годы учился на факультете руководящего инженерного состава в ВИРТА им. Л.А. Говорова, г.  Харьков. По окончании академии для дальнейшего прохождения службы получил распределение на полигон Капустин Яр в в/ч 29139, где был назначен в в/ч 15683 старшим инженером-испытателем в 1 команду, занимающуюся  испытаниями первой в мире многоканальной зенитно-ракетной системы С-25 и проведением плановых стрельб полков 1-й армии Особого назначения.
В 1979 году был назначен начальником лаборатории зенитно-ракетной системы С-300. Непосредственно участвовал в создании на полигоне учебного фронта зенитного ракетного полка: после неудачной попытки начать перевод (перевооружение) полков ЗРВ  на новую технику и принятия решения о передаче элементов полка С–300, дислоцированных на ГНИИП № 10 МО СССР, в учебные центры, принял на 1-й площадке в/ч 03080  радиолокатор обнаружения  5Н84 и командный пункт (кабина Ф-9), погрузил в эшелон и отправил в Капустин Яр. Через два месяца принял на стыковочной базе два дивизиона С-300 ПТ и разместил их на заранее выбранных позициях, создав тем самым учебный  фронт зенитного ракетного полка.
Основной задачей лаборатории было участие в испытаниях автоматизированных систем управления боевыми действиями зенитных ракетных бригад (полков). В 1981 году  участвовал в стрельбах полка ЗРВ, перевооружающегося на ЗРС С-300. С 1982 года по 1985 год  занимался, в основном, стрельбами полков при перевооружении их системами С-300. В качестве инструктора командира полка или командира дивизиона принимал участие более чем в 80 боевых пусках.
Виталий Андреевич вспоминает: «В ходе проведения начальных стрельб  произошёл ряд аварийных пусков ЗУР. Офицерами моей лаборатории после сбора и обработки информации был выявлен ряд ошибочных технологических решений, собраны аргументированные доказательства. В дальнейшем разработчики и изготовители техники учли наши замечания и устранили недостатки.
В 1985 году я был переведен в 6-й корпус 1-й армии Особого назначения на должность помощника начальника отдела боевой подготовки. Главной своей задачей считал подготовку боевых расчётов полков ЗРС-300  к ведению боевых действий.
В 1987 году выезжал вместе с группой офицеров управления корпуса на плановые стрельбы 3-х полков корпуса на ГНИИП № 10 МО СССР в в/ч 03080.  Зная, что для плановых стрельб выделены  ЗУР, которые мы в Капустином Яре изъяли из арсенала после ряда аварийных пусков, готовил расчёты вести боевую стрельбу, сознавая возможность аварийных пусков - главное, было научить офицеров боевого расчёта не теряться в сложных условиях скоротечного боя, а офицеру захвата  контролировать поведение ЗУР на начальном участке полёта. При первых признаках нарушения управляемого полёта офицер захвата был обязан громко сообщить командиру дивизиона об аварийном пуске, а тот  -  дать команду пустить резервную ракету. Убедил командование корпуса, что не стоит обращать внимание на возможное снижение оценки за перерасход ракет при плановых стрельбах, а главным критерием необходимо считать уничтожение всех обнаруженных целей.
У каждого из трёх полков было по одному аварийному пуску и каждый раз подготовленные расчёты чётко выполняли отрепетированные на многочисленных  тренировках действия. Каждый полк в итоге сбил по 3 цели.
Подводя итоги года, командующий 1-й армии Особого назначения генерал Шпаков (к сожалению, не помню имени и отчества)  специально отметил тот факт, что только полки нашего корпуса, не зациклились на аварийных пусках, сбили все цели. По итогам этих работ я был награжден командующим именными наручными часами»
В 1988 году  был переведен в спецотдел ЗРВ главного штаба ПВО, где и служил до увольнения из рядов ВС СССР в 1993 году. За большой вклад в развитие и освоение войсками новейших средств ЗРВ и безупречную воинскую службу Виталий Андреевич награжден одиннадцатью государственными и ведомственными наградами.
С 1996 года по 2010 год работал в Московском подразделении компании «Татнефть».
Проживает в Подмосковье, пос. Заря. Принимает активное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва. На сайте Организации делится своими воспоминаниями под рубрикой «Балхаш – хорошая школа жизни для молодого офицера».
Сохранения Вам, уважаемый Виталий Андреевич, стабильного здоровья, прекрасного расположения духа, уважения и любви друзей и близких!
 
 
Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва,
30 января 2012 г.