С Юбилеем Вас, уважаемый Игорь Павлович!
Полковник СМИРНОВ Игорь Павлович родился 17 мая 1937 года в г. Ленинграде. Перед Великой Отечественной войной жил в г. Пушкине. В школу пошёл в 1944 году в Челябинске.
В 1947 году вернулся в Ленинград. В 1954 году окончил 406 мужскую среднюю школу города Ленинграда. В 1957 году – Пушкинское радиотехническое училище войск ПВО страны. Получил специальность техника по ремонту и эксплуатации станций орудийной наводки. С 1957 по 1961 год служил техником в зенитно-ракетном полку под Москвой. С 1961 по 1966 год учился в Киевском высшем инженерном радиотехническом училище. Окончил по специальности "Алгоритмизация и программирование оперативно-тактических задач ПВО".
С 1966 по 1975 год служил на полигоне в в.ч. 03080, вначале в шестом отделе 1-го управления, затем в Вычислительном центре. Последняя должность - начальник отдела ВЦ. Занимался разработкой, исследованием и испытанием новейших для своего времени систем вооружения ПВО и ПРО. На материалах испытаний огневого комплекса ПРО в 1972 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. Научная специализация "Исследование сложных систем, математическое моделирование".
С 1975 по 1982 год – старший преподаватель Военной командной Краснознамённой академии ПВО им. Маршала Советского Союза Жукова Г.К.
В 1978 году получил воинское звание полковник и учёное звание доцент, серьёзно заболел и докторскую работу по педагогике защищать не стал.
С 1982 по 1986 год готовил молодых офицеров ПВО в родном Пушкинском училище.
В 1986 году по собственному желанию уволился из Вооружённых Сил.
С 1986 по 1998 год работал в гражданском НИИ. Занимался математическим моделированием и исследованием производственных сельскохозяйственных и биологических процессов.
За время работы в научных и учебных заведениях опубликовал более ста научных и методических трудов: отчётов, докладов, статей, учебников и учебных пособий.
Литературным трудом, как неравнодушный к судьбе Родины человек, занялся после того как наука новому государству не стала нужна и НИИ был расформирован.
В 2001 году издал первую публицистическую книгу "Чувства и мысли". Книга понравилась читателям, её высоко оценил ряд писателей-профессионалов, в том числе И.В. Дроздов (писатель, публицист с 1945 года). Он же посоветовал продолжать писать, а позже дал рекомендацию в Союз писателей России.
К настоящему времени издал девять печатных и четыре аудио книги прозы и публицистики. Опубликовал около двух сотен статей, рассказов и повестей в различных военных и патриотических изданиях.
Считая причиной всех бед человеческого общества вообще и российского в частности утрату высокой морали, своими литературными и публицистическими произведениями по мере сил борется с этим пороком.
Принят в Союз писателей России, избран Действительным членом Петровской академии наук и искусств.
Область интересов: этика, моральное состояние современного российского общества, история, культура.
Печатается в газетах: "На страже Родины", "Ратоборец", "Охотник и рыболов", "Морская", "Новый Петербург", "За Православие и самодержавие", "Честь и Родина", "Народное доверие", "Царскосельский обозреватель", "Земля русская", "Вестник ветерана", "Московский литератор" и др., а также в журналах и альманахах: "Медный всадник", "Вестник Петровской академии", "Невский альманах", "Всерусский собор", "Царское село", "Охотничьи просторы", "Охотник", "Зооинфо", «Медвежьи песни», «Второй Петербург», «Парадный подъезд», кроме того, во многих электронных библиотеках в Интернете под настоящим именем и псевдонимом.
Ведёт активную работу в общественных патриотических организациях, часто встречается с читателями в учебных заведениях и библиотеках, является организатором и руководителем философского клуба "Любомудрие" (Сайт lubomudrie.forum24.ru).
Являясь членом Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва, принимает активное, хоть и заочное, участие в ее работе. В 2010 году Игорь Павлович был удостоен высокой общественной награды, ему был вручен Памятный Знак Организации - медаль "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР".
С Юбилеем Вас, уважаемый Игорь Павлович, доброго Вам здоровья и долгих-долгих лет творческой, а следовательно и физической, жизни, уважения и любви окружающих Вас родных, близких и друзей.
Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва.