Краткий отчет о торжественном собрании Организации от 31 июля 2012 г. (с фотографиями)

 Уважаемые ветераны, пользователи и гости сайта, вашему вниманию предлагается краткий отчет Совета Организации о проведенном собрании.

Отчет

о проведении Общего Собрания РОО «ВП ПРО», г. Москва,

от 31 июля 2012 г.

Уважаемые ветераны, 31 июля т.г. в актовом зале школы № 1051 им. Г.В.Кисунько состоялось Общее Собрание Организации, посвященное 56-й годовщине в/ч 03080, на тему «Авиационное обеспечения испытательных работ Полигона и жизнедеятельности г. Приозерска».

Перед началом собрание присутствующим в актовом зале был продемонстрирован фильм, отснятый Э.И.Авериным  на торжественном митинге, посвященном открытию в марте т.г. на здании указанной школы мемориальной доски Григорию Васильевичу Кисунько. Кроме того, ветеранам были вручены буклеты, посвященные этому же событию, и очередной номер Информационного бюллетеня Организации, посвященный теме торжественного собрания.

Следуя печальной традиции вспоминать об ушедших из жизни ветеранах, участники собрания почтили минутой молчания скончавшегося 12 июля т.г. подполковника Айрапетова Виталия Арсеневича...

Далее собравшимся были переданы поздравления с очередной годовщиной Полигона от Почетного Председателя Организации Александра Федоровича Кулакова, по состоянию здоровья не сумевшего присутствовать на собрании, от руководства Полигона «Сары-Шаган» и от Председателя Совета Региональной общественной организации ветеранов РВСН генерал-майора Ососкова В.П.

Затем слово попросил приглашенный на собрание Президент Ассоциации ветеранов КВИРТУ ПВО имени маршала авиации А.И.Покрышкина в г. Москве полковник Матвеев В.А., который вручил высокие общественные награды (ордена «ЗА ЗАСЛУГИ») ветеранам полигона полковникам в отставке Кулакову А.Ф. и Левину Я.М., в разные годы внесшим значительный вклад в преподавательскую и воспитательную работу училища. Со словами благодарности от награжденных выступил Левин Я.М.

Далее по основной теме собрания слово было предоставлено последнему командиру 60 сиад (с ноября 1990 г. 60 сиад вошла в состав 748 ОИЦ авиации ПВО), а затем начальнику указанного ОИЦ гвардии-полковнику Гришанову Сергею Валентиновичу, который в доступной и интересной форме рассказал о составе авиации с момента основания полигона, задачах, которые решали авиационные части в интересах 1-го Управления (при испытаниях средств и систем ПРО), 2-го Управления (при испытаниях комплексов и систем ПВО), в интересах боевой подготовки Войск ПВО, летной подготовки авиации ПВО, всестороннего обеспечения жизнедеятельности полигона и г. Приозерска. Рассказал об истории (формировании и расформировании) единственной на полигоне воинской  части, принимавшей активное участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. (678 истребительный авиационный полк), о Совете ветеранов части, отметившем 7 апреля т.г. 80-летие полка, о Музее 99 ГЗОРАП «Взлет», работающем с 2003 г. в школе № 1493 ЦАО г. Москвы. При этом Сергей Валентинович вручил нашей Организации вымпел «80 лет Однополчанам Сары-Шагана», а также высказал претензии к авторам выпущенной к 50-летию полигона книги «Полигон» в связи с полным отсутствием в ней даже упоминания об авиаторах. И это, не смотря на то, что полк в 1982 году был награжден орденом Красного Знамени (кстати, единственная награжденная часть из состава соединения в/ч 03080). В заключение он предложил установить более тесное сотрудничество между нашими Советами ветеранов полигона и полка.

С дополнениями и благодарностью авиаторам полигона выступили: в свое время начальник ГДО полковник Левин Я.М., начальник полигона генерал-майор Матлашев В.С., Председатель Совета РОО «ВП ПРО» полковник Соколовский Л.К.

В завершение собрания от имени Совета РОО «ВП ПРО», г. Москва,  присутствующему в актовом зале Главному редактору ИД "АВИАРУС-XXI", Члену Союза журналистов России, автору нескольких книг об истории создания полигона и о первых отечественных системах ПРО и РКО Михаилу Андреевичу Первову был вручен Памятный Знак Организации – медаль «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР». В ответ Михаил Андреевич передал в дар Музею истории создания ПРО «Звезды в пустыне» подарочный экземпляр своей книги «Системы РКО создавались так».

На этом официальная часть встречи ветеранов под аплодисменты зала была закрыта.

Опять же, по сложившейся традиции неформальная часть этой встречи  была продолжена в одном из подразделений Парка культуры и отдыха «Лианозово» и завершена уже затемно.

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва