Не стало Якова Моисеевича ЛЕВИНА...

  Дорогие ветераны, уважаемые друзья, в ночь с 8 на 9 августа остановилось сердце нашего однополчанина, талантливейшего инженера человеческих душ, ветерана Великой Отечественной войны полковника ЛЕВИНА Якова Моисеевича...

Ветеран полигона полковник ЛЕВИН Яков Моисеевич родился 30 декабря 1928 года в городе Бобруйске Белорусской ССР.

Перед началом Великой Отечественной войны окончил 5 классов средней школы и в июне 1941 года вместе с семьей был эвакуирован в город Канаш Чувашской АССР. После окончания 7 классов средней школы стал воспитанником 5-й спецшколы Военно-Воздушных Сил.

В 1946 году поступил и в 1948 году окончил Харьковское военное авиационное училище, получив по выпуску свое первое офицерское звание «лейтенант». Для дальнейшего прохождения воинской службы был направлен в 970 Бомбардировочный авиационный полк Прикарпатского военного округа. В 1949 году был переведен в 653 Смешанный авиационный полк Южно-Уральского военного округа. В 1951 году получил звание «старший лейтенант» и был избран секретарем комсомольской организации (бюро) полка.

В 1953 году был переведен во 2-е Чкаловское Военное авиационное училище штурманов ВВС и назначен помощником начальника политотдела училища по комсомольской работе. В 1954 году получил очередное воинское звание «капитан».

В 1958 году поступил и в 1962 году окончил Военно-воздушный факультет Военно-политической Академии имени В.И. Ленина. В процессе обучения в ВПА  окончил заочно философский факультет Московского Государственного Университета (МГУ им. В.И. Ленина) и получил очередное воинское звание «майор».

После окончания ВПА и МГУ для дальнейшего прохождения воинской службы был направлен на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон №10 МО СССР (в/ч 03080) и назначен на должность инструктора политотдела полигона. В дальнейшем с 1963 по 1966 год – начальник Гарнизонного Дома офицеров (ГДО) и одновременно преподаватель философии вечернего университета марксизма-ленинизма. Получил очередное воинское звание «подполковник».

По решаемым задачам и должностным обязанностям Яков Моисеевич, как говорится, был вхож во все кабинеты, от Главкома Войск ПВО П.Ф.Батицкого до Члена Политбюро ЦК КПСС М.С.Соломенцева. Достаточно сказать, что Яков Моисеевич Левин являлся инициатором и основным исполнителем при подготовке и подписании документов, требуемых для переименовании поселка городского типа Коктас в город Приозерск. За одно только это он был достоин памятника при жизни!

В 1966 году Левин Я.М. был переведен в Подмосковье и назначен на должность заместителя начальника Командно-вычислительного центра (КВЦ) системы ИС ПКО (в/ч 03159) по политической части.

В 1969 году был назначен заместителем начальника вычислительного центра полигона (Капустин Яр) по политической части (в/ч 29139), где прослужил до 1974 года и получил очередное воинское звание «полковник».

В 1974 году был переведен в г. Киев и назначен на должность старшего преподавателя в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище (КВИРТУ) В ПВО, в котором прослужил вплоть до увольнения в запас (1980 год) по выслуге лет с правом ношения военной формы одежды.

С 1980 года по 1997 год работал в КВИРТУ преподавателем и одновременно начальником военно-научной библиотеки. За большой вклад в преподавательскую деятельность, просветительскую и воспитательную работу Ассоциацией ветеранов КВИРТУ ПВО Яков Моисеевич в июле 2012 года был награжден орденом "ЗА ЗАСЛУГИ".

В 1997 году переехал с семьей на постоянное место жительства в столицу нашей Родины город-Герой Москву.

Яков Моисеевич был награжден 13-ю государственными и ведомственными медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией», ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Украинской ССР». Принимал активное участие в общественной и патриотической работе с учащимися школ Москвы, как по месту жительства, так и в составе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва. В 2010 году Яков Моисеевич был награжден Памятным Знаком Организации - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР".

                 Прощание с Яковом Моисеевичем состоится в ритуальном помещении госпиталя им. Бурденко в понедельник 13 августа в 11.00 (время московское). Похоронен будет Яков Моисеевич на Митинском кладбище г. Москвы.

Светлая и добрая память о Якове Моисеевиче Левине надолго сохранится в наших сердцах...

От имени ветеранов полигона

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва