С Юбилеем Вас, уважаемый Евгений Владимирович!

  Уважаемые ветераны полигона, пользователи и гости сайта, 15 августа т.г. исполняется 75 лет со дня рождения нашего однополчанина, друга и поэта-исполнителя своих песен полковника Евгения Владимировича Жадейко!

Полковник ЖАДЕЙКО Евгений Владимирович родился 15 августа 1937 г. в городе Свердловске (ныне Екатеринбург). Родители работали на Уральском машиностроительном заводе со дня его основания: отец – высококвалифицированный токарь-лекальщик 8-го разряда, мать – экономист. В 1954 г. после окончания школы Женя поступил в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище (КВИРТУ), которое закончил в 1958 году и в звании «инженер-лейтенант» был направлен для прохождения  дальнейшей воинской службы на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080) и назначен на должность старшего инженера радиолокатора точного наведения (РТН-1, 1-ая площадка). Здесь Евгений Владимирович принял участие в историческом эксперименте (первом в мире перехвате и уничтожении баллистической цели на траектории ее движения 4 марта 1961 года), положившем начало созданию отечественной противоракетной обороны.

Служба на площадке, работа на РТН-1, тесные контакты с разработчиками аппаратуры, участие в ее отработке и совершенствовании – все это позволило Евгению Владимировичу приобрести значительный опыт испытателя. Ему удалось получить признание промышленностью двух технических усовершенствований: по имитации разделения цели при автономной проверке станции и при комплексной проверке системы – доработки были внедрены на всех РТН полигона.

В 1962 г. Евгений Владимирович был назначен в отдел анализа в качестве инженера-испытателя на 40-ю площадку. В ходе «Операции К» он принимал непосредственное участие в пяти экспериментах (высотных ядерных взрывах), проводимых с целью исследования их влияния на работу радиоэлектронных устройств. Занимался анализом текущих пусковых работ, провел большой объем моделирования. Общение с военными и гражданскими специалистами и учеными стали великолепной школой, способствовали его профессиональному становлению. При этом не оставались без внимания и спорт, и поэзия, и высокопрофессиональная художественная самодеятельность, и общение с уникальной природой прибалхашья, и многие другие общечеловеческие ценности. По его воспоминаниям, в степи начал писать песни для себя и друзей. Написал 14 песен, выступал со знаменитым квартетом Бориса Мощанского (КВИРТУ), а позднее -  с ансамблем "Ритм", созданным в 1-м Управлении полигона. С творчеством Евгения Владимировисча  можно легко пообщаться и, думаем, получить истинное удовольствие,  познакомившись с его видеоальбомом "Русский каараван - 50 лет спустя" http://youtu.be/OBmCrlWEHU8

В 1966 г. Евгений Владимирович поступил на заочное отделение механико-математического факультета МГУ и был переведен для дальнейшего прохождения службы в 45 СНИИ МО в г. Москву. В 1972 году успешно закончил инженерный поток мехмата. В это же время работал над программным обеспечением ЦККП, учился в очной адъюнктуре института по космической тематике и работал над кандидатской диссертацией, которую успешно защитил в этом же 1972 году. Ему были присвоены ученая степень кандидата технических наук, а затем ученое звание старшего научного сотрудника. После окончания адъюнктуры Евгений Владимирович прошел в 45 СНИИ МО путь от младшего научного сотрудника до начальника головного отдела. Вместе с коллективом возглавляемого им отдела Евгений Владимирович участвовал в постановке и решении проблемы создания опытно-теоретического метода оценки основных характеристик системы УС-К. За успехи в служебной и научной деятельности по вводу СПРН в эксплуатацию и постановку на боевое дежурство он был награжден орденом Красной Звезды, ему было присвоено звание «Изобретатель СССР».

В 1990 году Евгений Владимирович был уволен из Вооруженных Сил в запас по сроку службы в звании «Полковник».

В настоящее время, пребывая на заслуженном отдыхе, Евгений Владимирович большую часть времени проводит на даче, общаясь с весьма отличной от пустыни Бетпак-Дала природой. Принимая активное участие в работе региональной общественной организации ветеранов полигона в качестве члена Ревизионной комиссии, он с готовностью делится своими воспоминаниями и большим опытом, нередко выступает с дельными и весьма ценными предложениями. В 2010 году Евгению Владимировичу был вручен Памятный Знак Организации - медаль "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР".

 

Крепкого Вам, Евгений Владимирович, здоровья и еще долгих лет активной творческой жизни в кругу родных, близких и настоящих друзей!

 

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва