Первого сентября не только День Знаний, но и 80-летие Уважаемого Василия Ивановича ПИЩУЛИНА!

  От души поздравляем Василия Ивановича со столь значительным событием в его жизни!

           Василий Иванович родился в городе Ельце Липецкой области в семье военнослужащего. Отец, участник Великой Отечественной войны, скончался от ранений в 1945 году.

В 1944 году Пищулин В.И. был принят в Орловское суворовское военное училище. Однако из-за прогрессирующей близорукости в 1948 году был переведен в Харьковское артиллерийское подготовительное училище, которое окончил с золотой медалью. С отличием он окончил в 1953 году и Ленинградское артиллерийское техническое училище зенитной артиллерии (ЛАТУЗА). Проходил службу в военных представительствах Министерства обороны, был военным советником в Болгарии.

В 1957 году поступил в Артиллерийскую радиотехническую Академию (АРТА им. Говорова) на факультет вычислительной техники. От предложения остаться по окончании Академии на кафедре отказался и в 1962 году был направлен на 10 ГНИИП МО. Активный участник испытаний опытного образца стрельбового комплекса системы противоракетной обороны ( ПРО ). Возглавлял группу специалистов от промышленности по разработке алгоритмов и боевых программ для радиолокатора целевого канала системы. Работал в отделе анализа испытательного управления полигона.

В феврале 1968 года был переведен в аппарат Управления войсками ПРО и противокосмической обороны (ПКО ), в котором прослужил около 20 лет на должностях: старшего инженера, старшего офицера, начальника отдела, заместителя Главного инженера Войск ракетно-космической обороны ( РКО ). Участвовал в заводских и государственных испытаниях систем ПРО, ПКО, системы предупреждения о ракетном нападении ( СПРН ), включая ее космический эшелон, системы контроля космического пространства
( СККП ).

На всех этапах воинской службы Василий Иванович проявлял себя высококвалифицированным специалистом. За успешные испытания новейших образцов средств и систем вооружения он награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах" третьей степени и многими отечественными и зарубежными государственными и ведомственными медалями.

Василий Иванович активно участвует в ветеранской работе.
Поздравляя с 80-летием со дня рождения, мы желаем дорогому Василию Ивановичу доброго здоровья, семейного счастья и благополучия еще на долгие-долгие годы.


Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва