С 30-летием нашей победы!

 

   С одной из памятных дат в истории полигона!

Дорогие сослуживцы, участники одного из незабываемых событий в истории полигона, происшедшего ровно 30 лет назад. Офицеры полигона наряду с разработчиками оружия на новых физических принципах участвовали в полигонных испытаниях данного оружия на объекте 2506. В процессе испытаний 22 сентября 1982 года впервые в СССР экспериментальным комплексом лазерного оружия, размещённого на объекте 2506, был сбит в воздухе беспилотный летательный аппарат. Эти эксперименты потом неоднократно успешно повторялись, по их результатам совершенствовалась аппаратура комплекса, методы управления и методы испытаний, но эта дата – 22 сентября 1982 года – всем, кто находился в тот день на объекте испытаний, запомнилась на всю жизнь!

Создание таких сложных комплексов – результат кооперации организаций-разработчиков аппаратуры, представителей заказчика и специалистов с объектов испытаний.

Я, как участник данных событий и один из полигонных руководителей испытаний оружия на новых физических принципах, рад поздравить всех участников испытаний с 30-летием этого события, в том числе:

Бригаду разработчиков данного оружия, обеспечивавших нормальное функционирование комплекса в процессе испытаний во главе с Ю.Коняевым, А.Игнатьевым, А Румянцевым;

Представителей заказчика: Ю.Рубаненко, А.Трапезникова, Э.Комендаря, Ю.Богданова, всячески способствовавших успешному проведению испытаний;

Офицеров полигона, активно участвовавших в процессе подготовки и проведения испытаний.

На объекте испытаний вместе с представителями промышленности днём и ночью трудились сотрудники 4-го испытательного управления полигона, в том числе: В.Сасин, С.Нефёдов, М.Юрченко, Ю.Дашков, И.Криштапович, Е.Калюжный, а также офицеры 3-го испытательного комплекса полигона: Ф.Литвинов, В.Ходасевич, В.Коломоец, О.Кутузов, А.Прозоров, В.Бугров.

Каждый из нас помнит, сколько организаторских, научно-методических и обеспечивающих усилий было затрачено испытателями полигона, чтобы испытания проходили успешно. Для этого необходимо было разработать техническое задание на испытания, обеспечить нормальное функционирование обеспечивающей аппаратуры комплекса, подготовить к работе и запустить в воздух летающую мишень, обеспечить безопасность и режим секретности в зоне испытаний, обработать результаты испытаний, провести их анализ и разработать соответствующие отчётные документы.

Думаю, что каждый из участников этих событий сегодня может гордиться своей причастностью к тем историческим событиям, которые после многоразовых усилий привели к успешному результату.

С тридцатилетием этого исторического события вас, дорогие однополчане!

 

                                                                                                                  В.Корсунь.

                                                                                                    Сентябрь, 2012 года.