Утрата всегда тяжела и внезапна...

  Печальная весть пришла из Харькова: на 81 году жизни после тяжелой болезни семью ветеранов полигона покинул Виктор Александрович РЕНЕВ...

 

Ветеран полигона полковник  РЕНЕВ  Виктор  Александрович родился 22 декабря 1931 года в городе Ростове-на-Дону. С 1943 г. по 1950 г. - воспитанник Кавказского Краснознаменного Суворовского офицерского училища (г. Владикавказ, Северная Осетия).

В 1952 г. окончил Одесское Артиллеристское Ордена  Ленина училище имени М.В. Фрунзе, получив свое первое офицерское звание.

С 1952 по 1956 г.г. проходил службу на офицерских должностях в войсках последовательно в городах Николаев, Одесса, Симферополь.

В 1956 г. поступил и в 1961 г. окончил Артиллерийскую радиотехническую академию противовоздушной обороны (АРТА ПВО) имени Маршала Советского Союза Л.А.Говорова, г. Харьков.

По окончании академии в 1961 году получил направление в в/ч 03080, на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР.

Давайте еще раз послушаем рассказ Виктора Александровича о себе:

«На полигоне я прошёл путь от инженера-испытателя до заместителя начальника головного отдела анализа 1-го Управления (2-й отдел в/ч 03080-Л). Являлся и административным, и научным руководителем важнейшего направления исследований, анализа и оценки надежности и эффективности функционирования испытываемых на полигоне средств и систем противоракетной обороны (ПРО). Особое место в тот период занимали работы по созданию и отработке экспериментальной полигонной системе ПРО «А», являвшейся преддверием к созданию боевых систем ПРО, принятых в последствии на вооружение и поставленных на боевое дежурство для защиты столицы нашей Родины г. Москвы.  Успешные  результаты работ по системе «А» вынудили США пойти в 1972 году на заключение с СССР Договора  по ПРО, что предотвратило развязывание 3-й мировой ракетно-ядерной войны и спасло миллионы жизней, а то и весь мир от катастрофы.

Делясь воспоминаниями о службе и работе на полигоне, я с большой теплотой вспоминаю очень многих товарищей, с которыми приходилось вместе работать, служить, ездить в командировки, заниматься спортом, рыбачить, быть соседями и просто общаться. Это П.К. Грицак, А.И. Савин, И.Н. Белянин, В.А. Перфильев, В.И. Уртминцев, М.А. Воскобойник, Ю.Г. Ерохин, К.А. Соколовский, А.Ф. Кулаков, А.С. Батагов, Н.С. Бузанов, И.Г. Железнов, Ф.Ф. Евстратов, Е.В. Жадейко, В.М. Мельников, Л.А. Белозерский, А.И. Мастюлин, В.И.Рындин, Пустовойтенко,  К.П. Данилов, М.В. Юрченко, Н.А. Сивачёв, А.Е. Хлебов, Казаков, В.С. Шишов, Ж.М. Яковлев, В.Т. Звягин, П.И. Кузин и многие-многие другие (здесь и ниже приношу свои глубокие извинения за отсутствие или возможные неточности в инициалах – года!). Из 45 ЦНИИ МО — А.С. Шаракшане, В.М. Бахарев, Г.И. Бутко, И.Н. Коваленко, В.А.Ивницкий, Н.Н. Лощиц, М.П. Воронько, Ю.Г. Максимов, Ю.М. Цевенков и др.  Вспоминаю многих представителей 4 ГУ МО, предприятий и организаций промышленности...  Вот начал вспоминать и вдруг понял, что всех перечислить просто невозможно, а кого-то при этом можно упустить. Ну, ладно, оставлю в тексте те имена, которые названы, а остальные всё равно присутствуют и живут в моей памяти. Я горжусь принадлежностью к  той общности сослуживцев-единомышленников, с которыми был связан полигонный период, и самоотверженным трудом которых была создана отечественная ПРО!»

- так окончил рассказ о своём полигонном периоде службы полковник Ренёв Виктор Александрович.

С мая 1973 г. по 1984 г. он на преподавательской работе в Военно-инженерной радиотехнической академии ПВО (ВИРТА ПВО), г. Харьков. По достижении предельного возраста службы  в 1984 г. был уволен из рядов ВС СССР в запас в звании «полковник».

С 1984 г. - научно-педагогическая деятельность в ХИСИ (в настоящее время Харьковский государственный технический университет строительства и архитектуры - ХГТУСА). С 1985 г. по 2010 г. - заведующий кафедрой автоматизации производственных процессов, затем профессор этой же кафедры.

Умер ветеран полигона полковник Виктор Александрович Ренев в ноябре 2012 года, похоронен в г. Харькове.

Память о Викторе Александровиче сохранится надолго в сердцах его однополчан.

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва

 

Комментарии

  Невозможно выразить

 

Невозможно выразить потрясение и скорбь от известия о смерти Виктора Александровича Ренёва!

Все, кто знал Виктора Ренёва, согласятся с тем, что слово и понятие "смерть" не вяжутся с ним, с его образом.

Они несовместимы с его жизнерадостным, энергичным характером, со всей его человеческой сущностью...

Поэтому случившееся просто ошеломило, оно не поддаётся осмыслению...

Виктор Ренёв был не только моим научным руководителем по теме кандидатской диссертации, не только наставником по службе, работе и жизни...

Он был моим ДРУГОМ !!!

Я не забуду его никогда!...

Вечная ему память!!!...

С чувством глубокой скорби, Алек Хлебов.

 

Алек Хлебов