75 лет РЫЖКОВУ Георгию Алексеевичу!

  Уважаемые друзья, как говорится, "лучше позже, чем никогда" -  с извинением за опаздание, но, главное, горячо и сердечно мы поздравляем Георгия Алексеевича со знаменательной датой - 75-летием его явления Свету !

Ветеран полигона подполковник РЫЖКОВ Георгий Алексеевич родился 13 ноября 1937 г. в г. Москве. В 1944 г. переехал в г. Киев с отцом (архитектор) и матерью (строитель-проектировщик), которые были откомандированы в г. Киев для участия в восстановительных работах. В 1945 г. поступил и в 1955 г. окончил Киевскую среднюю школу.

В 1956 г. Георгий Рыжков поступил в Киевское Высшее инженерное радиотехническое училище (КВИРТУ) Войск ПВО Страны. По окончании училища в 1961 г. Приказом Министра обороны СССР для дальнейшего  прохождения воинской службы инженер-лейтенант Рыжков Г.А. был  направлен на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 Министерства обороны СССР (в/ч 03080) на должность инженера-испытателя (программистом на 40-ю площадку).

Далее рассказывает Георгий Алексеевич:

«С 1961 по ноябрь 1967 г. я проходил службу на должностях инженера-испытателя 6-го отдела 4-го Управления, 3-го отдела 1-го Управления и, наконец, Вычислительного центра-2 полигона, работал программистом на ЭВМ типов: М-205, М-100 (КОД) и М-50. Участвовал в испытаниях ЗРК С-200, занимаясь обработкой внутристанционных измерений результатов испытаний. Совместно с инженерами-испытателями 6-го отдела 1-го Управления полигона участвовал в испытательных и экспериментальных работах на системе «А»  по тематике «ИСЗ-ПРО».

В 1961 и 1962 г.г. на полигоне (в/ч 03080) была проведена серия экспериментов под общим кодовым названием "Операция К" с целью исследования влияния высотных ядерных взрывов на работу радиоэлектронных средств полигона. В качестве инженера-испытателя в указанный период я выполнял работы, связанные с подготовкой и участием в этих экспериментах на вычислительных средствах 40-й площадки (объект 40), а также, обработкой данных измерений, регистрируемых при работе радиолокационных средств полигона.

В 1967 г. для дальнейшего продолжения воинской службы я был переведен в 45-й Специальный научно-исследовательский институт Министерства обороны (45 СНИИ МО). В течение последующих 20-ти лет (сначала в 6-м, а затем в 25-м отделах Вычислительного центра института) я, исполняя последовательно должности: младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, начальник лаборатории «Языки и системы автоматизации программирования для ЭВМ» - занимался вопросами исследований и сопровождения систем автоматизации программирования, разработкой трансляторов с языков программирования различного уровня. Принимал непосредственное участие в создании операционной системы коллективного пользования ЭВМ 5Э51, для работы ЭВМ в режиме разделения времени. Эта система получила широкое признание среди программистов 45 СНИИ МО и была внедрена на вычислительных средствах ГНИИП 10 (в/ч 03080) и других организаций и воинских частей, использовавших ЭВМ М-5Э51.

В 1987 г. в звании «подполковник» я был уволен из рядов ВС СССР по выслуге лет, после чего некоторое время проработал в СНТУ ЦНПО «Вымпел», а с 1990 г. - в ФГУП «НПО «Техномаш». Основное содержание моей работы – информационное обеспечение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых Научно-Техническим Центром ФГУП «НПО «Техномаш» в интересах Ракетно-космической отрасли».

В 2007 году Федерацией космонавтики России Георгий Алексеевич Рыжков за заслуги перед отечественной космонавтикой был награждён медалью им. Ю.А.Гагарина.

Женат. Жена, Людмила Степановна, с малолетним сыном Борисом пробыла на полигоне от первого до последнего дня службы мужа в в/ч 03080.

Имеет дочь и двух внуков. Проживает с семьей в городе Москве.

Являясь членом Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, принимает активное участие в ее работе – в течение 6-ти лет выполнял обязанности члена Ревизионной комиссии Организации, проявляя при этом инициативу и принципиальность. В 2010 году Георгий Алексеевич по решению Совета Организации (протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.) был награжден Памятным Знаком – медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».

        Большого и крепкого тебе здоровья, уважаемый Георгий Алексеевич (бес в ребро - не в счет!), и еще долгих-долгих лет и зим обоюдоприятного общения с однополчанами по Полигону и Институту!

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва