Встреча с воспитанницами пансиона.

  Уважаемые ветераны полигона, в плане проведения нашей Организацией военно-патриотической работы с молодежью столицы 12 декабря Жабчук В.П. и Большаков С.Б. посетили Московский пансион государственных воспитанниц (так и хочется назвать "Институт благородных девиц")!

Наших ветеранов сопровождали трое курсантов 5-го курса Академии РВСН им. Петра Великого - юноша и две девушки. Тема беседы с воспитанницами пансиона была "На встречу дню основания РВСН" (17 декабря 1959 г.).

Как всегда, Владимир Прохорович был на высоте, явившись в парадной форме одежды со всеми его многочисленными регалиями, чем вызвал сразу же глубокое уважение окружающих. Владимир Прохорович выступил со вступительным словом, особый акцент сделав на совершенствовании моральных качеств и здоровья воспитанниц, а также разъяснении основных принципов движения баллистических ракет и истории их применения, начиная с ФАУ-2. Затем в течение 29 минут смотрели фильм о рождении Ракетных войск стратегического назначения (кстати, этот фильм о месте и роли РВСН в оборонительной доктрине нашего государства должен скоро появится в фильмотеке нашего сайта и музея "Звезды в пустыне"). После фильма вниманием аудитории (девочки 7 - 8 классов) овладели курсанты Академии им. Петра Великого, к которым был проявлен неподдельный интерес воспитанниц: 5-курсники академии с увлечением рассказывали о своей курсантской жизни в разных её проявлениях, о возможных перспективах в дальнейшей жизни и карьере.

Далее последовали даже философские размышления с обеих сторон об основном предназначении женщины как в армии, так и в природе вообще. Серьёзный акцент со стороны курсантов был сделан на преимуществах инженерной профессии. Даже мне стало очень интересно. Ребята (курсанты) - умницы, заслуживают отдельного поощрения.

Я думаю, что основной восторг аудитории после парадного мундира Владимира Прохоровича вызвали как раз именно курсанты - видно, ближе по возрасту и по духу.

Выводы и предложения:

1. Аудитория довольно специфическая - девочки 13 - 14 лет. Нас, "дедов", слушают больше из уважения (воспитание на достаточно высоком уровне).

2. Информация о технических и боевых возможностях БР воспринимается слабо, без особого интереса.

3. Для достижения большего эффекта хорошо бы заранее с руководителями подобных заведений согласовывать тематику, исходя из интересов аудитории (или учебных планов) в соответствии с возрастными категориями.

4. Безусловно, в составе тематики подобных мероприятий должны присутствовать две основные темы: патриотизма и грамотного подхода к выбору будущей профессии (но опять же выбор языка общения должен опираться на возрастную категорию слушателей).

5. Аудитория , конечно же, весьма благодарная - спасибо воспитателям и учителям.

6. В общем, встреча прошла на достойно высоком уровне. Факультатив после встречи запланирован не был и поэтому не состоялся.

От Совета РОО "Ветераны полигона ПРО", Сергей Большаков.