Юбилей участника исторического "перехвата"!

 

 В августе уходящего года свое 75-летие отметил Альберт Владиславович КЛИМЕНКО - непосредственный участник исторической "работы" от 04 марта 1961 года!

          

          Подполковник КЛИМЕНКО Альберт Владиславович родился 01 августа 1937 года в деревне Снегирево Псковской области.

После окончания средней школы поступил и в1959 году окончил Минское высшее инженерное радиотехническое училище (МВИРТУ)Войск ПВО страны. Для дальнейшего прохождения воинской службы инженер-лейтенант Клименко А.В. был направлен в войсковую часть 03080 на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР на 6-ю площадку(в/ч 03141). С 1959 по 1966 годы проходил службу последовательно в должностях:инженер-испытатель, старший инженер-испытатель, заместитель начальника отдела испытаний стартового оборудования и противоракет В-1000 экспериментальной системы противоракетной обороны – Системы «А».

В знаменательный для отечественной ПРО день04 марта 1961 года принимал непосредственное участие в подготовке и проведении очередного пуска ПР В-1000, которому суждено было стать историческим – впервые в мире противоракетой была уничтожена (поражена обычным осколочным зарядом и разрушена) головная часть баллистической ракеты Р-12. Тем самым, опять же впервые в мире, была доказана принципиальная возможность перехвата ракеты ракетой в полете на огромной относительной скорости и перспективность проводимых работ по созданию ПРО. После успешного проведения указанного пуска Генеральный конструктор Системы «А» Герой Социалистического труда генерал-майор Кисунько Григорий Васильевич и командование войсковой части 03141сфотографировались на память и в знак признательности с офицерами стартового отдела (фотография размещена на сайте РОО «Ветераны полигона ПРО» и в Музее истории создания ПРО «Звезды в пустыне» - Клименко А.В. в первом ряду, крайний справа).

 

После окончания испытаний Системы «А» с 1967по 1984 годы служил в 1-м Управлении полигона (в/ч 03080-Л) сначала на должности старшего инженера-испытателя, затем - заместителя начальника отдела испытаний наземных средств подготовки, пуска и летных испытаний средств и систем ПРО: «Алдан», С-225», «Азов», «Амур» и др. Проводя испытания указанных средств и систем ПРО Альберт Владиславович принял участие в подготовке и проведении более трехсот (300!) пусков противоракет В-1000, 5В61, В-825, 5Я26,А-925, ПРС-1, 51Т6, 53Т6 и др.

За проявленные в ходе испытаний новейших образцов вооружений ПРО и службы в ВС СССР самоотверженность и мужество он был награжден орденом Красной Звезды и многими государственными и ведомственными медалями.

После увольнения из рядов ВС СССР по сроку службы с 1985 по 1987 годы работал инженером-конструктором 1-й категории в конструкторском бюро (КБ) Казанского моторостроительного завода «Союз» -ответственным представителем завода по испытаниям на полигоне.

В настоящее время проживает в городе Минск,столице Республики Беларусь.

 

 

Поздравляя Альберта Владиславовича с замечательным Юбилеем и желая ему ЗДРАВИЯ, мы просим его дописать поподробнее свою автобиографию, ибо юный следопыт недоумевает: где и чем занимался Участник исторического "перехвата" с 1987 года по «сегодня», кто его окружает, что его беспокоит и чем занимается он на заслуженном отдыхе! Более того, мы просим Альберта Владиславовича восстановить в памяти и сообщить нам фамилии и имена всех, присутствующих на исторической фотографии.

Желаем ЗДРАВИЯ, дорогой Альберт Владиславович!

 

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва