22 марта - 75 лет Алексею Сергеевичу Иванющенко!

  Рука друга на крепком надежном плече - в этом весь Алексей Сергеевич! Поздравляем и обнимаем!

  

Полковник ИВАНЮЩЕНКО Алексей Сергеевич родился 22 марта 1938 г. в поселке Краснополье Сумской области, УССР. Отец – Иванющенко Сергей Степанович - погиб на фронте в декабре 1941 года, мать – Евдокия Николаевна – расстреляна немцами в мае 1943 года. В 1955 году после окончания средней школы с серебряной медалью Иванющенко А.С. поступил в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище  Войск ПВО страны.

В 1959 году после окончания КВИРТУ получил назначение на 10-й Государственный научно-исследовательский испытательный полигон ПРО Министерства обороны. Проходил службу в должностях от инженера-испытателя до начальника Управления. Принимал участие в испытаниях новейших средств вооружения ракетно-космической и противосамолетной обороны, в создании и вводе в строй новых средств экспериментально-измерительной базы полигона. Участвовал в решении ряда научно-технических проблем, имеющих стратегическое значение и оказавших впоследствии решающую роль в отечественных направлениях развития техники и технологии в таких областях, как измерительная и вычислительная техника, автоматизированная обработка информации, системы передачи данных и алгоритмические системы автоматизированного управления, работающие в реальном масштабе времени. В 1978 году ему присвоено очередное воинское звание «полковник». За участие в испытаниях новейших средств вооружения и в создании экспериментально-испытательной базы полигона награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах 3-й степени» и «Знак Почета».

В 1985 году приказом Министра обороны Алексей Сергеевич был назначен на должность начальника отдела в 45 ЦНИИ Минобороны. В 1987 году на основе обобщения результатов проведенных ранее исследований он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук и в этом же году был назначен на должность заместителя начальника Управления измерительных комплексов войск и полигонов ПВО  45 ЦНИИ МО. В 1989 году ему было присвоено ученое звание «Старший научный сотрудник».

После увольнения в запас с 1989  по 2007 годы Алексей Сергеевич работал в оборонно-промышленном комплексе по созданию автоматизированных информационно-управляющих систем испытаний ракетно-космического вооружения и контроля учений разнородных сил и средств в должности заместителя Генерального директора концерна по научным исследованиям и разработкам. В 2001 году он защитил диссертацию и ему была присвоена ученая степень «Доктор технических наук».

В 2008 году Иванющенко А.С. перешел на работу в 1 НИЦ 4 ЦНИИ Минобороны России на должность «Ведущий научный сотрудник».

Доктор технических наук Иванющенко А.С. является автором более трехсот научных трудов, в том числе восьми монографий по методологии испытаний сложных автоматизированных пространственно-распределенных систем. Член двух диссертационных Советов по присуждению ученых степеней и званий. Активно участвует в практическом внедрении полученных теоретических результатов в создание новых систем вооружений. Уже в этом 2013 году Сергей Алексеевич сделал к своему Юбилею замечательный подарок - в издательстве "Знание" увидела свет его новая монография "Информационное обеспечение летательных аппаратов"!

Являясь членом Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, принимает активное участие в ее работе - по решению Совета Организации Алексей Сергеевич награжден ее Памятным Знаком - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона МО СССР" (протокол № 15 от 08.02.2010 г.).

 Проживает в г. Москве.

От души поздравляя Алексея Сергеевича с замечательным Юбилеем, ветераны полигона смеют надеяться на еще долгое общение и сотрудничество с одним из основателей теории и практики науки об измерениях! Доброго Вам здравия, уважаемый Алексей Сергеевич!

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва