75 лет Валерию Николаевичу ИВАНОВУ!

  С Юбилеем Вас, глубокоуважаемый Валерий Николаевич! Немыслимого Вам Здоровья и Здравого Смысла еще на долгие долгие годы!

 

      Полковник ИВАНОВ Валерий Николаевич  -  кавалер ордена «Красной Звезды», кандидат технических наук  -  родился 14 мая 1938 г. в городе Горьком в семье служащих. После окончания средней школы в 1956 г. поступил в Минское высшее инженерное радиотехническое училище войск ПВО страны. Закончил училище с отличием в 1961 г. по специальности военный инженер-электрорадиомеханик и в числе лучших выпускников был направлен для прохождения дальнейшей службы на 10-й ГНИИП МО (в/ч 03080).

     По прибытии на полигон получил назначение во 2-е Управление на должность инженера – испытателя комплексного отдела анализа по комплексу ПСО «ДАЛЬ» в группу анализа контура самонаведения. Еще в училище заинтересовался проблемами самонаведения, защитил диплом по данному вопросу  -  и вдруг попадает на такую же тематику. Казалось бы, о лучшем не приходится и мечтать! Но через два года работы по системе «ДАЛЬ» были прекращены и молодого пытливого испытателя переводят в аналогичный отдел анализа по комплексу ПСО «С-200» и тоже на исследование контура самонаведения. Начался интереснейший в его жизни этап работы совместно с талантливыми инженерами - разработчиками.

Валерий Николаевич вспоминает: «Работа в отделе анализа научила определять, собирать, обобщать и анализировать полученные в натурных испытаниях данные, оценивать возможность их применения для улучшений системы. Однако, вскоре стало ясно, что в силу целого ряда технико-экономических причин только натурными испытаниями на полигоне нереально проверить комплекс во всех условиях его боевого применения против потенциального противника. Так возникла идея создать математическую модель комплекса «С-200», которая позволила бы исследовать его характеристики за пределами возможностей натурных испытаний. Для реализации модели на полигоне имелись реальные ресурсы свободного машинного времени на ЭВМ М-205 и М-40.  В то время (шел 1963 г.) цифровым моделированием для целей испытаний еще никто не занимался и браться за такую задачу было весьма рискованно, но остановить Валерия Николаевича уже было невозможно  -   через короткое время такая модель была им создана, одобрена разработчиком комплекса «С-200» и сыграла важнейшую роль в его принятии на вооружение».

В декабре 1965 г. был переведен в Москву в 45-й ЦНИИ МО, где его служба и научная деятельность прошли в управлении ПРО на различных должностях от младшего научного сотрудника до заместителя начальника управления. В то время в институте разворачивались масштабные работы по подготовке к испытаниям системы ПРО «А-35» (Генеральный конструктор Кисунько Г. В). Валерий Николаевич попадает в самую гущу испытательных работ, проводимых на опытном полигонном образце и головных объектах системы под Москвой. Институт, как головной разработчик методологии проведения испытаний, отрабатывает специальное научно-методическое и математическое обеспечение испытаний непосредственно на этих объектах. Предметный анализ фактических событий и конкретных данных о результатах испытаний открыли перед ним широкие возможности для научных обобщений - в 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию по планированию объемов натурных испытаний для оценки характеристик системы с применением методологии института. В дальнейшем результаты этой работы были использованы при испытаниях систем ПРО «А-35М» и «А-135».

После завершения работ по системе «А-35» начинается этап ее модернизации и Иванов В.Н. возглавляет разработку комплексной модели стрельбового комплекса системы  «А-35М», сыгравшей важную роль в испытаниях и оценке ее характеристик и боевых программ. После успешных испытаний система была принята на вооружение и поставлена на боевое дежурство. За участие в испытаниях и вводе в строй системы «А-35М» в 1978 г. был награжден орденом «Красной Звезды».

В последующем возглавляет важнейшее направление исследований, проводимых 45-м ЦНИИ МО и связанных с разработкой комплексных моделей для испытаний и оценки характеристик системы ПРО второго поколения «А-135» и ее сокращенного полигонного образца МКСК «Амур-П». На основе разработанных под его руководством комплексных моделей системы «А-135» и ее средств был создан и внедрен в практику испытаний систем ПРО «метод эквивалентных замещений». Суть его заключается в том, что реальная боевая программа системы в имитируемой комплексной моделью среде может функционировать точно так же, как и в условиях реальной боевой работы. Разработанные комплексные модели сыграли решающую роль в отработке боевых программ системы «А-135» и ее средств, в оценке боевых характеристик системы. Во многом благодаря этим моделям система «А-135» успешно выдержала Государственные испытания и в 1995 г. была принята на вооружение. Одновременно с этими знаменательными событиями в истории ПРО Иванов В.Н. закончил свою службу в Вооруженных Силах, более трети которой прошло в командировках на полигоне и на объектах систем ПРО.

      После увольнения Валерий Николаевич продолжает плодотворно трудиться на ниве разработки, внедрения и сертификации систем менеджмента качества на отечественных предприятиях по международным стандартам серии ИСО 9000. Безусловно, прежний огромный опыт организации испытательных работ помогает ему в этой новой работе, которую он совмещает с преподавательской деятельностью в должности доцента кафедры «Менеджмент качества» Академии стандартизации, метрологии и сертификации бывшего Госстандарта России.

      Являясь членом Совета Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва, Валерий Николаевич с инициативой и высоким чувством ответственности вот уже более шести лет руководит одной из ведущих групп ветеранов, прошедших полигон и 45 ЦНИИ МО. В 2010 году он был награжден Почетным Знаком Организации - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР".

     Долгих Вам лет жизни и работы в охотку, дорогой Валерий Николаевич, в добрых коллективах на благо Семьи, Отечества и нашей Организации!

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва