Участие в литературном конкурсе

     - перед Вами участники конкурса, проводимого РОО "МГОВ РВСН"

  

     Уважаемые ветераны полигона, члены и участники РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, сообщаем вам, что Совет Организации принял решение об участии в литературном конкурсе, проводимом Московской городской организацией ветеранов РВСН в ознаменование предстоящего 55-летия ракетных войск стратегического назначения. На конкурс от нашей Организации выдвинуты следующие книги, изданные в текущем 2013 году:

     1. В номинации «Мемуарная литература» - книга АПСИТА Евгения Александровича (полковник, кавалер ордена «За службу Родине в ВС СССР», 18 лет отдал службе и работе на полигоне, умер на 80-м году жизни в июле т.г., на две недели пережив выход в свет своей книги) «Судьба с названьем полигон. Исповедь испытателя». Книга, адресованная сослуживцам, друзьям, родным и близким автора, посвящена 95-летию со дня рождения (28.07.1918 г.) основоположника отечественной ПРО Героя Социалистического труда генерал-лейтенанта Г.В.Кисунько. Евгений Александрович Апсит в течение восемнадцати лет занимался непосредственно и принимал участие в работе комиссий по предварительным и государственным испытаниям средств и систем ПРО, создаваемых Григорием Васильевичем на Государственном научно-исследовательском испытательном полигоне № 10 МО СССР и в Подмосковье.

     2. По этому же разделу «Мемуарная литература» - книга ГАВРИЛИНА Евгения Васильевича (генерал-майор, доктор технических наук, профессор) «Первая площадка. Полигонные зарисовки». Издание книги  приурочено к 100-летию со дня рождения первого начальника Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР, кавалера восьми орденов (в том числе шести боевых орденов в ВОВ) генерал-лейтенанта Дорохова Степана Дмитриевича (24.11.1913 г.). Автор начинал свою службу на полигоне с «первой» площадки, на которой под руководством Г.В.Кисунько создавались радиолокационные станции экспериментального полигонного комплекса ПРО (Системы «А»). Евгений Васильевич окончил службу в ВС начальником Управления Главного управления заказов и поставок вооружения Войскам ПВО страны.

     3. В номинации «Жизнь замечательных людей» - книга ТРОШИНА Георгия Ивановича (полковник, доктор технических наук, профессор) «Г.В.КИСУНЬКО – основоположник ПРО СССР, выдающийся радиофизик ХХ века, писатель, поэт. Научная биография». Книга издана в текущем году и посвящена 95-летию со дня рождения Г.В.Кисунько. Работал Георгий Иванович над книгой более десяти лет. Изданная и оформленная в стиле ЖЗЛ, книга, по отзывам родных и хорошо знавших Григория Васильевича людей, прекрасно дополняет и во многом детализирует содержание книги самого Г.В.Кисунько «Секретная зона. Исповедь Генерального конструктора», написанной им в девяностых годах прошлого столетия в условиях существовавшей в то время жесткой цензуры.

     Надо сказать, что РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, принимает участие в таком конкурсе второй раз: в 2009 году аналогичный литературный конкурс проводился в ознаменование 50-летия РВСН. На конкурс нами были представлены:

     1. По разделу «Художественная литература» - книга Кулакова Александра Федоровича (полковник, доктор технических наук, профессор) «Балхашский полигон», написание которой было приурочено к 50-летию Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР, на сегодняшний день одного из структурных подразделений РВСН.

     2. В номинации «Поэзия» -  книга Цукова Юлия Константиновича (полковник, кандидат технических наук, член Союза писателей России) «Горячий воздух полигона». Издание книги также было приурочено к 50-й годовщине нашего полигона.

     3. По разделу «Научно-популярная литература» - книга коллектива авторов «Щит России» (в составе коллектива авторов находятся шесть человек, представляющих РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва). Книга была издана в юбилейном для РВСН 2009 году.

     4. В номинации «Публицистика» - буклет Музея истории создания ПРО «Звезды в пустыне» (авторы-составители Кулаков А.Ф., Соколовский Л.К., Талалаевский А.В.), посвященный открытию музея в преддверии полувекового юбилея РВСН и содержанию его экспозиции.

     В результате работы представительной комиссии, в состав которой наряду с большими военачальниками от ракетных войск вошло несколько членов Союзов писателей СССР и России, наша организация, не получив призового места ни в одной из номинаций, была отмечена в итоговом приказе командующего РВСН за активное участие в проведенном конкурсе. Представляется, что такая же судьба уготована нам и во второй раз, т.к. условиями объявленного конкурса приветствуется упоминание в представленных на конкурс книгах сведений из истории создания ракетных войск и воспоминаний о людях, стоявших у истоков их создания и проходивших службу в РВСН – полигон ПРО включен в состав РВСН сравнительно недавно и на выдуманных «сердюковцами» основаниях. Тем не менее, мы считаем, что участие в таких конкурсах вполне оправдано, хотя бы ради популяризации проблем, которые решали и решают наш полигон и наша региональная организация ветеранов.

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва