Жизнь продолжается!

  Сегодня 23 ноября Владимиру Ивановичу САМОЧАДИНУ исполнилось 65 лет - с Юбилеем Вас, уважаемый!

Ветеран полигона капитан САМОЧАДИН Владимир Иванович родился 23 ноября 1948 года в Рязанской области. В 1966 году после окончания средней школы поступил, а в 1969 году окончил на «хорошо» и «отлично» Горьковское зенитно-ракетное училище (г. Горький). Далее рассказывает Владимир Иванович:

«Войсковую преддипломную стажировку я проходил в г. Кубинка (Подмосковье) на радиолокационной станции ПРО, на приемном центре ''Шалаш''. После окончания училища для дальнейшего прохождения воинской службы был направлен на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР в в/ч 03080, где получил назначение на 7-ю площадку в в/ч 03142 (в 4-й отдел, начальник отдела - полковник Гасанов В.И.).

По прибытии в часть сразу был определен командиром взвода в батальон обеспечения для принятия и обучения молодого пополнения рядового состава части (прохождения им, так называемого, «Курса молодого бойца» перед принятием присяги). Мой труд на этом этапе воинской службы был оценен благодарностью командира части полковника Прозорова В.А.

Далее служил старшим техником группы автоматики 4-го отдела. Одновременно был избран секретарем первичной комсомольской организации отдела, которая не однократно признавалась лучшей в в/ч 03142. Начал свою деятельность (вооружившись по личной инициативе ножовкой, рубанком, молотком с гвоздями) с переоборудования пустовавшего помещения под склад. Все электрические кабели, сложные элекро- и радио приборы были аккуратно разложены по полочкам, что было крайне необходимо для проведения сложнейших и ответственнейших поверок и доработок при проведении многочисленных регламентных работ на изделиях, которые затем направлялись на все пусковые установки полигона или в спецхранилище на хранение. В составе этих изделий находились, в том числе, и изделия, оснащенные ядерными БЧ. Помещение лаборатории укомплектовал большими электро- и радиосхемами, наглядными пособиями, документацией - все под прозрачной пленкой от пыли. В короткое время освоил вычислительный цифровой измерительный комплекс для быстрой проверки всех типов изделий и их БЧ для множества типов ракет. Принимал активное участие в предпусковых поверках ракет в целом на технологических потоках в/ч 03142. Часто в качестве представителя группы автоматики вылетал с аэродрома "семерки" на дежурном вертолете на место аварийных пусков ракет всех систем. Моя задача была найти блок автоматики от аварийно-подорванной ракеты, занести засекреченный номер в акты подрыва и расписаться в том, что "блок автоматики уничтожен взрывом мощностью...". Взрыв осуществляли мы же. Часто принимал непосредственное участие в доработке новейших БЧ с представителями промышленности и военпредами многих предприятий и организаций.

Но больше всего врезались в память такие картинки: сам за рулем Урал-375М с карабином СКС и бойцом рядом накатывал тысячи километров по степи.. с изделием в кузове на стяжках и с разной начинкой БЧ. Остановились - подтянули стяжки - записали свои действия - дальше понеслись по бездорожью - и т.д. и т.п. Приезжали далеко за полночь - сам вскрывал объект, сам закрывал, сам опечатывал и сдавал под охрану караулу. За отличное освоение новейшей техники был награжден правительством СССР медалью ''За воинскую Доблеcть ''.

C 1972 по 1973 годы являлся слушателем ВИРТА им. Л.А. Говорова: зимнюю сессию сдавал в госпитале, летнюю по той же причине полностью завалил. Вернулся опять в 4-й отдел в/ч 03142 и был назначен начальником спецхранилища ''специзделий''. Сразу был избран опять секретарем комсомольской организации отдела. Затем опять сильно заболел и врачи посоветовали мне сменить специальность. Перешел служить в г. Приозерск в в/ч 28081 на комсомольскую работу - болезнь прогрессировала, пришлось срочно сделать полное переливание крови, затем длительное лечение в санатории ''ТАМГА'' (Киргизская ССР, на озере Иссык-Куль).

Очень было обидно, но пришлось уволиться из ВС СССР по болезни. Но я не сломался: четыре месяца (с мая по август включительно), проживая в г. Приозерске на улице Октябрьской, учился ремонтировать теле- и радиоаппаратуру, изучил свой МАГ-201М, радиоприемник и телевизор и, конечно же, помог мне в это трудное время родной Балхаш! Пляж рядом и я всегда с разбегу грудью врезаюсь в его волну! В нем же я встретил свою любовь, в нем я 3 раза тонул, но чудом оставался жив. А сколько рыбы он мне подарил, раков и радости жизни - он подарил мне веру в себя! Я со слезами прощался со своим, я так считаю, спасителем.

Приехав в город Рязань, я сразу устроился на военный завод регулировщиком радиоаппаратуры 5-го разряда, получил 2-х комнатную квартиру от военкомата, затем 6-й разряд ....жизнь наладилась.

Женат. Имею дочь и сына, внука и одну внучку и главное - правнука!

CПАСИБО, ПРИОЗЕРСК! СПАСИБО, РОДНОЙ БАЛХАШ! СПАСИБО ВСЕМ, С КЕМ Я СЛУЖИЛ НА ПОЛИГОНЕ!

С уважением, Ветеран Труда и инвалид 2-й группы, военный пенсионер и ветеран полигона Владимир Самочадин".

г. Вологда. 8. 01. 2012 г."  

Решением Совета РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва, Владимир Иванович награжден Памятным Знаком Организации - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР".

Желаем Вам, уважаемый Владимир Иванович, прекрасного самочувствия и настроения, уважения и любви друзей, родных и близких и еще долгих лет плодотворного сотрудничества на нашем сайте ветеранов полигона!

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва