У Волшебника от Медицины Юбилей!

  Глубокоуважаемому Доктору от Бога генерал-майору МС КРЫЛОВУ Н.Л. исполнилось 85 лет - примите наши ПОЗДРАВЛЕНИЯ, дорогой Николай Леонидович!

Генерал-майор медицинской службы КРЫЛОВ Николай Леонидович – лауреат премии Правительства Российской Федерации в области медицины за 1999 год, кавалер орденов Октябрьской Революции, Красной Звезды, За службу Родине в Вооруженных Силах  III-й и ордена Гиппократа (2007 год), Заслуженный врач Казахской ССР (1968 г,) и Российской Федерации (1998 г.), Врач высшей квалификационной категории России, кандидат медицинских наук, доцент, Почетный гражданин г. Приозерска Карагандинской области Казахской ССР (1984 г.), депутат городского Совета Народных депутатов г. Приозерска трех созывов, депутат Моссовета созыва 1993-1995 г.г.   родился 21 января 1929 года в г. Мерефа Харьковской области УССР. Детство прошло в пос. Давыдовка Воронежской области в семье местной интеллигенции (отец – учитель, мать – фельдшер). В Харьковский медицинский институт поступил с первого «захода» при конкурсе 12 человек на одно место, а на 4-м курсе перешел на военно-медицинский факультет этого же института, после окончания которого с 1953 г. проходил воинскую службу в должностях сначала начальника медицинского пункта горно-стрелкового полка в Прикарпатье на границе с Венгрией, а затем в течение семи лет командиром медицинской роты медико-санитарного батальона.  

С 1960 г. по 1963 г. - слушатель факультета подготовки руководящего состава Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, после окончания которого был направлен на должность главного хирурга медицинского отдела 10 ГНИИП МО (в/ч 03080). В госпитале на 900 коек шли различные операции и ему пришлось стать универсальным хирургом – брюшной полости, урологом и офтальмологом, травматологом и даже нейрохирургом. Затем, в 1969 году, становится начальником медицинской службы полигона. Тут уж было за что отвечать: за общую профилактику и лечение, оснащение медицинским оборудованием, за предупреждение эпидемий (вокруг полигона и города сновало множество грызунов – суслики, тушканчики, лисы, мыши, хорьки – разносчиков болезней). И это с учетом сотен километров между объектами (площадками) полигона, состояния медицинского  транспорта и дорог…  

Оценкой  вклада, который внес Николай Леонидович в становление и, в полном смысле этого слова, в здоровье полигона и г. Приозерска, служат следующие строки из обращения начальника полигона и Председателя исполкома Совета народных депутатов г. Приозерска на имя начальника Центрального военно-медицинского Управления Минобороны (исх. № 223 от 07 июня 1984 г.): «…Сообщаем Вам, что решением городского Совета народных депутатов от 17 мая 1984 года за многолетний труд и большой личный вклад в дело становления и совершенствования медицинского обеспечения членов семей военнослужащих, непосредственное участие в создании учреждений гражданского здравоохранения и организацию сети дошкольных учреждений города Приозерска, добрую и неизгладимую память у жителей города начальнику Главного военно-клинического госпиталя имени Н.Н. Бурденко, Заслуженному врачу Казахской ССР, генерал-майору медицинской службы КРЫЛОВУ Николаю Леонидовичу присвоено звание «Почетный гражданин города Приозерска».

  В 1973 году Николай Леонидович был переведен в Москву и назначен заместителем начальника Главного военного клинического госпиталя им. академика  Н.Н.Бурденко по медицинской части, а в 1983 году он становится  начальником этого госпиталя, одного из ведущих и уважаемых (даже в гражданских кругах) военных медицинских лечебных заведений Страны. Главный и самый зрелый этап жизни и деятельности: десять лет начальником медицинской службы и одиннадцать – начальником ГВКГ им. Н.Н.Бурденко. В это время, в период 1973 – 1994 г.г., в ГКВГ успешно развивалась специализированная медицинская помощь: были созданы кардиологический и радиологический, неврологический и урологический центры, отделения нефрологическое и искусственной почки, аптечно-лабораторный корпус, приведена в порядок станция переливания крови. Успешно осуществлялась компьютеризация госпиталя, было открыто училище для подготовки младшего медперсонала. Любой, побывавший в госпитале им. Н.Н.Бурденко в этот период, мог на себе испытать царившие там крепкий порядок, высокую квалификацию специалистов и медицинских сестер, требовательность, справедливость, внимание к больным, от рядового до маршала.

Уволившись с военной службы в звании генерал-майор медицинской службы в 1994 году, Николай Леонидович до сих пор работает на должности заместителя начальника Главного военного клинического госпиталя им. академика  Н.Н. Бурденко по экспертной работе, работает, как говорится, «не за страх, а за совесть».

Автор двух изобретений, четырех монографий по медицине и более 160-ти публикаций в периодической печати, Крылов Николай Леонидович награжден орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды, За службу Родине в Вооруженных Силах III-й степени, орденом Гиппократа «Спасение и Милость» ( под порядковым номером 7, «Удостоверение…» подписано главой Администрации Президента России С.С. Собяниным), медалью «За Отвагу» и еще 24-мя медалями, в том числе пятью медалями иностранных государств, бронзовой медалью ВДНХ (1985 год), а также Дипломом Номинанта Национальной премии Лучшего Врача России «Призвание» (2002 год).

Таков наш приозерский Генерал от Медицины Николай Леонидович КРЫЛОВ! Редкий житель города Приозерска не ощутил его заботу о себе, ну, а тот, кто попал в его ЗОЛОТЫЕ РУКИ хирурга, на всю оставшуюся жизнь хранит память об этом замечательном Человеке, Враче от Бога!

Больших Вам творческих успехов, долких и счастливых лет жизни и хорошего крепкого Здоровья, чему Вы и посвятили свою красивую жизнь, дорогой наш Николай Леонидович!

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва