Ушел Ветеран...

 

С опозданием пришла печальная весть - 24 января на 77-м году жизни после продолжительной тяжелой болезни скончался Геннадий Сергеевич РУНОВСКИЙ...

 

Подполковник РУНОВСКИЙ Геннадий Сергеевич родился 06 октября 1937 г. в г. Горький (ныне Нижний Новгород). В 1952 году в связи с переводом отца в Министерство просвещения РСФСР переехали всей семьей в г. Москву. После окончания средней школы в 1955 году поступил в Горьковское радиотехническое училище Войск ПВО страны. По окончании названного училища в 1958 году для дальнейшего прохождения службы был направлен в в/ч 03080, на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон №10 МО СССР.

Геннадий Сергеевич вспоминал: «Я получил назначение в подразделение полковника Решетникова Н.А. (участник Великой Отечественной войны с пышными черными усами «а-ля Буденый» возглавлял на полигоне самостоятельный отдел планирования испытаний). В отделе уже работали выпускники Ленинградской академии связи Васильев Л.В., Теплых Н.Н., Беланов В.П., Ларичев Н.П. Позднее в него были назначены Бузанов Н.С., Шукан Н., Лебедев Л.С., Варенов В.Д., Уманский А.Ф.

На первое время нас разместили во второй гостинице с печным отоплением на «полуострове» в комнате на троих (Сурков Ю.С., Бакуров П.И. и я). Соседи мои оказались специалистами по службе единого времени (СЕВ).

В 1958 году, следуя требованиям времени и политического руководства полигона, я поступил в вечерний Университет марксизма-ленинизма при в/ч 03080, который успешно окончил в 1960 году. При этом в 1959 году вступил в ряды КПСС – непременное условие для дальнейшего роста по службе и продолжения учебы.

В 1964 году я получил долгожданное разрешение на учебу в высшем военном учебном заведении и поехал сдавать вступительные экзамены в Военный институт имени Можайского в г. Ленинграде. До сдачи экзаменов дело не дошло: я заболел и был вынужден вернуться на полигон. В связи с тем, что военно-врачебный вердикт «заказал» мне поступление в высшее военное учебное заведение, пришлось в дальнейшем поступать и учиться заочно в гражданском ВУЗе в г. Ташкенте, который я успешно окончил в 1972 году, получив диплом инженера по радиотехнике и связи. К этому времени я служил в создаваемом ЦИСе, который располагался на 3-м этаже 168-го здания на 40-й площадке. В этом здании в 1958 году никакой аппаратуры не было. Позже поступили три комплекта: электронно-вычислительная машина (ЭВМ), контрольно-регистрирующая аппаратура (КРА) и аппаратура связи – начались круглосуточные стыковочные и монтажно-настроечные работы на ГКВЦ. С поступлением же аппаратуры и оборудования на 1, 2, 3 и 6-ю площадки начались комплексные стыковочные работы в различных режимах: ФКС, проводка ИСЗ, проводка БР, БРУЦ и др. На аппаратуре ЦИС постоянно находился Краснов М.П., на связи – я. Вели работы Васильев Л.В. и Биланов В.П., руководил - Решетников Н.А.

В дальнейшем, когда начальником отдела стал Васильев Л.В., а его заместителем - Румянцев А.И., меня перенацелили на составление планов проведения работ и испытаний: годовых, месячных, еженедельных и суточных. Кроме того, на мне лежала обязанность составления отчетности по результатам их выполнения. Разработка недельных планов завершалась их согласованием с начальником 1-го Управления и ответственным представителем Генерального конструктора Кисунько Г.В. Далее проводилось их утверждение на так называемой «полигонной планерке» у заместителя начальника полигона по научно-исследовательской и испытательной работе (Грицак П.К.). Только после этого недельные планы, утвержденные Петром Климентьевичем, доводились до всех соисполнителей работ (в/ч, в/ч 03141, 28118, 03142, 03182, 06543, 06544 и др.).

Увольняясь из рядов ВС СССР по сроку службы и уезжая в декабре 1982 года с полигона, я свои обязанности и весь набранный статистический материал передал и завещал Гордееву М.Т. Уехал с полигона со спокойной душой – мое дело передано в надежные руки!"

                         К большому сожалению, Геннадий Сергеевич не успел познакомить нас с "гражданским" этапом своей биографии.

                        Долгая и добрая память о высокопрофессинональном офицере, прекрасном, интеллигентном и отзывчивом человеке Геннадии Сергеевиче РУНОВСКОМ останется в сердцах его друзей, сослуживцев, ветеранов полигона...

 

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва