Одному из первых лейтенантов полигона - 80 !

  Ветерану полигона Лауреату Государственной премии СССР кавалеру ордена Красной Звезды полковнику Григорию Васильевичу КОНОНЕНКО 15 мая 2014 г. - 80 лет! Не верится, но от души ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Полковник КОНОНЕНКО Григорий Васильевич - Лауреат Государственной премии СССР, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, кавалер ордена Красной Звезды - родился 15 мая 1934 г. в ныне мятежном г. Харькове. В 1952 г. окончил среднюю школу и поступил в Артиллерийскую радиотехническую академию ПВО (АРТА) им. Маршала Советского Союза Л.А. Говорова. Академию закончил в 1957 году и в составе первой волны дипломмированных специалистов был направлен в в/ч 03080 (10 ГНИИП МО) на должность старшего инженера отдела обработки результатов испытаний, а затем - старшего инженера отдела анализа результатов испытаний.

За время службы на полигоне Григорий (а в те годы Гаррий) Васильевич приобрел опыт участия в испытаниях радиолокатора «Дунай-2» и вычислительного комплекса экспериментальной системы ПРО «А» (включая боевую программу), возглавлял группу по анализу испытаний и ввода в строй вычислительного комплекса (ВК) системы «А», провел ряд работ по оценке его надежности. Полученные результаты были положены в основу определения цикла функционирования ВК

После отработки аппаратуры ВК и боевой программы (начало 1960 г.) фронт работ группы Григория Васильевича резко сократился. Решением начальника управления А.С. Шаракшанэ по согласованию с Главным конструктором Системы "А"  Г.В.Кисунько была создана межведомственная группа под руководством Г.В.Кононенко в составе одиннадцати человек для анализа информации, циркулирующей в контуре управления системы «А». В 1960 г., благодаря работе этой группы, удалось выявить точную причину двух предыдущих аварийных пусков противоракеты В-1000.

В январе 1961 г. Григорий Васильевич был назначен на должность старшего научного сотрудника СВЦ-4 МО (впоследствии 45 ЦНИИ МО) в отдел дальнего обнаружения БР. В институте он сразу включился в научно-исследовательскую работу, в том числе в разработку математических моделей станции дальнего обнаружения БР «Дунай-3», а затем и локаторов «Днестр», «Днестр-М», «Днепр». Созданные Григорием Васильевичем математические модели позволили провести достаточно полную оценку ТТХ указанных локаторов, в том числе в условиях воздействия  помех, сигналов, отраженных от «ложных» боеголовок БР и нижней области повышенной ионизации, возникающей при применении противником специальных высотных ядерных взрывов. Математические модели калибровались по результатам натурных испытаний РЛС ДО на 10 ГНИИП МО. Проведенные исследования позволили получить результаты, которые в последующем вошли в проекты РЛС дальнего обнаружения систем ПРО и ПРН.

Григорий Васильевич принимал активное участие в разработке опытно-теоретического метода испытаний сложных автоматизированных систем ПВО и внедрении его в методологию испытаний радиолокационных средств и системы ПРН в целом. Лично разработал алгоритмы имитации радиолокационной обстановки для испытаний РЛС «Днестр», «Днестр-М», «Днепр» и руководил работами по созданию комплексных испытательных стендов (КИМС) на объектах испытаний, включая КИМС для РЛС «Дарьял» в г. Печора. В 1975 г. Григорий Васильевич КОНОНЕНКО за разработку опытно-теоретического метода испытаний в составе коллектива авторов был удостоен звания «Лауреат Государственной премии СССР». Разработанный ими метод и КИМСы позволили без проведения дорогостоящих полномасштабных натурных испытаний проверить с высокой достоверностью выполнение требований ТТЗ на средства и систему ПРН и оценить боевые возможности СПРН в различных сценариях нападения вероятных противников на страну с применением ракетно-ядерного оружия, а также получать исходные данные для проведения учений и тренировок Высшего руководства ВС с выдачей сигналов оповещения вплоть до «ядерного чемоданчика».

С 1966 по 1990 г.г. Григорий Васильевич участвовал в заводских и государственных испытаниях РЛС «Днестр», «Днепр» (1, 2, 4, 5 ячеек и узла ОС-2 в целом, г. Балхаш, 1966-1982 г.г.); РЛС  «Днестр-М», «Днепр» (узлов РО-1, РО-2, г. Мурманск, г. Рига, 1967-1975 гг.); комплекса раннего предупреждения (КП г. Солнечногорск, 1969-1970 гг.); испытаниях системы ПРН 1-ой и 2-ой очередей развития; РЛС «Дарьял» (узлы г. Печора, г. Мингечаур, 1978-1984 гг.); испытаниях системы ПРН при подключении к КП всех радиолокационных средств и космической системы обнаружения стартов БР УС-К (1973-1986 гг.); космической системы обнаружения стартов БР УС-К (г. Серпухов, 1983-1990 гг.); запасного командного пункта СПРН (г. Коломна, 1986-1990 гг.); системы ПРН в составе 1-го и 2-го эшелонов и 2-х командных пунктов (1986-1990 гг.). На государственных испытаниях РЛС «Дарьял» (г. Печора и г. Мингечаур) Григорий Васильевич возглавлял 1-ю подкомиссию по оценке основных ТТХ станций., активно работал в составе межведомственной комиссии под председательством Г.В. Кисунько по оценке радиолокационных характеристик элементов отечественных комплексов средств преодоления ПРО. Полученные в процессе испытаний материалы позволили не только повысить боевые возможности отечественных БР, но и РЛС систем ПРО и ПРН.

За время службы в Вооруженных Силах Григорий Васильевич последовательно занимал следующие должности: старший инженер (10 ГНИИП МО), старший научный сотрудник, начальника лаборатории, заместитель начальника отдела, начальник отдела, заместитель начальника управления, начальник управления СПРН (45 ЦНИИ МО). В 1970 г. он защитил кандидатскую диссертацию и ему было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника. Полковник Кононенко Г.В. имеет более 100 научных трудов, из них 22 печатных, является соавтором монографии «Моделирование в радиолокации» (1979 г.) и учебного пособия по математическому моделированию (ВИРТА, 1987 г.), был научным руководителем ряда НИР, проводимых 45 ЦНИИ МО, и нескольких соискателей ученой степени кандидатов технических наук.

За участие в испытаниях и внедрении новой техники Григорий Васильевич неоднократно поощрялся Министром обороны СССР и Главнокомандующим войск ПВО, он награжден орденом Красной Звезды и многочисленными государственными и ведомственными медалями.

В настоящее время Григорий Васильевич, прооживая в Москве и являясь членом Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва, принимает активное участие в работе ее лекторской группы - в 2010 году он был награжден Памятным Знаком Организации медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР" (протокол № 15 от 08.02.2010 г.).

Дорогой Григорий Васильевич, желаем Вам еще многие-многие лета активной жизни и совместной ветеранской работы на благо истосковавшихся по настоящему патриотизму и гордости за свое Отечество россиян! Крепкого Вам здоровья и заслуженного уважения родных и близких Вам людей, а также Ваших сослуживцев по Полигону и 45 ЦНИИ МО! ПОЗДРАВЛЯЕМ!

 

 

Лейтенант Гаррий КОНОНЕНКО - выпускник АРТА им. Маршала Советского Союза Л.А.Говорова, 1957 г.

 

Ветеран полигона и 45 ЦНИИ МО Лауреат Государственной премии кандидат технических наук полковник КОНОНЕНКО Г.В.

Первые лейтенанты полигона полковники Белозерский Л.А., Кононенко Г.В. и Милашевский А.Н. в Музее истории создания ПРО "Звезды в пустыне", Москва 2010 г.

 

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва