90-летие со Дня Рождения!

  

Активному участнику Великой Отечественной войны, кавалеру шести боевых орденов и двух орденов, полученных уже в мирное время, заместителю начальника полигона по НИИР, кандидату технических наук, генерал-майору Петру Климентьевичу ГРИЦАКУ 03 июня исполнилось бы 90 лет!

  

Генерал-майор ГРИЦАК Петр Климентьевич родился 3 июня 1924 г. в Уярском районе Красноярского края. В первый же день войны подал заявление о желании стать в ряды защитников Родины. Военкомат удовлетворил просьбу лишь в ноябре 1941 г., направив его в Томское артиллерийское училище. В июне 1942 г. окончил это училище и был направлен в действующую армию. С боями прошел путь от Сталинграда до Берлина. Четырежды был ранен. За проявленное мужество и отвагу награжден шестью боевыми орденами.

При форсировании Днепра проявил героизм, за что был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Однако из-за штабных накладок награждение не состоялось. Подробно о том бое и почему награда не нашла Героя можно прочитать на страничке Грицака П.К. в альбоме ветеранской Славы.

         В феврале 1956 г. Петр Климентьевич окончил Артиллерийскую инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского и был направлен в в/ч 03080. Службу на полигоне начал со дня его основания. За 19 лет прошел путь от заместителя начальника отдела научно-исследовательской части (НИЧ) до заместителя начальника полигона по научно-исследовательской и испытательской работе. Кандидат технических наук. За заслуги в области испытаний систем ПРО награжден в 1967 г. орденом Трудового Красного Знамени, а в 1975 г. – «За службу Родине в Вооруженных силах» 3-й степени.

          В сентябре 1975 г. назначен начальником 2-го факультета Военной инженерной радиотехнической академии им маршала Советского Союза Л.А. Говорова. На этой должности проработал вплоть до увольнения в 1984 г. в запас по выслуге лет. Выйдя на пенсию, продолжал трудиться в конструкторском бюро «Электроприбор». Избирался председателем совета ветеранов Киевского района города Харькова, членом Президиума Совета Харьковской городской организации ветеранов Украины. В соответствии с Законом Украины от 1 июня 2000 г. признан лицом, имеющим особые заслуги перед Украиной.

             Умер Петр Климентьевич после продолжительной болезни в 2006 г. Похоронен в г. Харькове.

                 Мы помним Петра Климентьевича отзывчивым старшим товарищем, доступнейшим представителем руководства полигона, глубоко уважающим и высокопрофессиональную научную деятельность, и простой физический труд (за глаза его с уважением называли Петром-строителем - с лопатой, рубанком или молотком в руках проводил Петр Климентьевич практически все редкие часы домашнего отдыха), душой многих традиционных встреч ветеранов войны и первопроходцев полигона - именно таким остается Петр Климентьевич Грицак в сердцах подавляющего числа ныне здравствующих ветеранов Балхашского полигона...

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва