Письмо от Бобылева И.А.

  К 80-летию со дня рождения БУБНОВА Георгия Григорьевича (11 июня 1934 г. – 29 октября 1986 г.)...

Лауреат Государственной премии СССР и Армянской ССР Георгий Григорьевич БУБНОВ родился 11 июня 1934 года в г. Тюкалинске Омской области.

После окончания МФТИ в Москве он был направлен на работу в СКБ-31 КБ-1 (НПО «Алмаз»). 31 декабря 1960 года был подписан приказ об организации СКБ-38, начальником которого был назначен Г.Г.Бубнов, а было ему тогда 26 лет! Так родилась организация, в настоящее время называемая ОАО «Радиофизика». Главным направлением деятельности организации является создание радиолокационных антенн. Большинство крупных радиолокаторов системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), системы противоракетной обороны (ПРО) и систем контроля космического пространства (СККП) разрабатывались с участием КБ Бубнова. Выдающиеся конструкторские и организаторские способности Г.Г.Бубнова способствовали образованию филиалов КБ в других городах страны: Гомеле, Сызрани, Чистополе. В 1970 году была создана кафедра прикладной электродинамики МФТИ, а в 1975 году на 9-м факультете МАИ была создана кафедра по конструированию антенно-фидерных систем. Первым заведующим этих кафедр был Г.Г.Бубнов. Он воспитал плеяду молодых учёных и инженеров, внесших и продолжающих вносить огромный вклад в развитие отечественной антенной техники. В 1966 году за создание и производство новейшей техники он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Затем он был награжден медалью «За доблестный труд», вторым орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Почетный радист».

В 1985 году организация была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а её директор-генеральный конструктор Г.Г.Бубнов – орденом Октябрьской Революции. В числе наград Георгия Григорьевича и Золотая медаль ВДНХ в 1985 году.

Умер Георгий Григорьевич в расцвете творческих сил 29 октября 1986 года...

На Красной Площади у Кремлевской стены, 7 ноября...

В привычной рабочей обстановке... 

При вручении институту ордена Трудового Красного Знамени...

Встреча с сотрудниками Метрологического Центра, г. Ереван...