С 80-летием ветерана полигона!

  От души поздравляем Сергея Владимировича БИЛИБИНА с замечательным Юбилеем!

  

Один из активных создателей экспериментального полигонного комплекса ПРО (Системы «А») и первого отечественного локатора на новых физических принципах ЛЭ-1, лауреат Ленинской премии, кандидат технических наук БИЛИБИН Сергей Владимирович родился 27 июня 1934 года в городе Москве в семье педагогов.
В 1949 году после окончания 6-го класса средней школы он поступил в Щелковский электровакуумный техникум, который окончил в апреле 1953 года по специальности «техник-механик по оборудованию электровакуумных заводов». На преддипломной практике в НИИ - 160 ( г. Фрязино) Сергей Билибин в порядке исключения был временно принят на работу в отдел 130, где ему удалось разработать прибор для измерения вторичной эмиссии материалов, который применялся в дальнейшем при создании электроннолучевых запоминающих трубок.

В ноябре 1953 года Сергей Владимирович был принят на работу в ЦКБ Красногорского оптико-механического завода на должность руководителя электровакуумного участка по изготовлению фоточувствительных пластин для приемников ИК-диапазона.

 В сентябре 1954 года он был призван в ряды Советской Армии, в Войска ПВО страны. В мае 1955 года, окончив школу операторов РЛС Северного военного округа, продолжил службу в этой же школе операторов помощником командира взвода и затем командиром взвода.

После окончания срочной службы в декабре 1957 года Сергей Владимирович был принят на предприятие п.я.1323 в отдел разработки контрольно-регистрирующей аппаратуры. Разрабатывал аппаратуру для испытаний комплексов ПРО, участвовал в полигонных испытаниях радиолокатора точного наведения противоракет РТН-2 экспериментального полигонного комплекса ПРО «Системы-А», участвовал в экспериментах по определению воздействия ядерных взрывов на функционирование РЛС – «Операцию «К». В составе боевого расчета принимал участие в испытаниях локатора РЭ-3 на Камчатском полигоне. Участвовал в разработке аппаратуру первого отечественного лазерного локатора ЛЭ-1 и радиолокатора РЭ-4, принимал участие в их полигонных испытаниях.

В 1964 году Сергей Владимирович окончил заочное отделение Московского филиала Киевского института гражданской авиации по специальности «Техническая эксплуатация авиационного радиооборудования аэропортов».

 За период с 1957 года по 1969 год Билибин С.В. на предприятиях п.я.1323 и в ОКБ " Вымпел" прошел все должности от техника до руководителя группы и в 1969 году был переведен в ЦКБ «Луч» на должность начальника лаборатории. Лаборатория завершила изготовление аппаратуры Л-80 и обеспечила регистрацию и экспресс обработку информации о параметрах локатора ЛЭ-1 в процессе его настройки и испытаний.

Летом 1973 года Сергей Владимирович был назначен Ответственным представителем Главного конструктора СКБ-1 на Государственном научно-исследовательском испытательном полигоне № 10 МО СССР. На этом этапе были успешно завершены испытания локатора ЛЭ-1 в активном режиме по наземному стенду. В 1974 году он становится заместителем Главного конструктора СКБ-1, а с 1978 года - Главным конструктором - начальником СКБ-1. В этот период лазерный локатор ЛЭ-1 был успешно сдан Министерству обороны на совместное техническое обслуживание в качестве средства полигонных внешне-траекторных измерений. Завершен монтаж системы наведения 5Н27 комплекса 5Н76 и ее испытания по имитатору.

30 сентября 1980 года Билибин С.В. был назначен Первым заместителем Генерального директора - Главным инженером НПО "Астрофизика". В числе работ, обеспечивших в этот период развитие научно-технического потенциала предприятия, необходимо отметить следующие:

- создание на объекте "Спас" и в ОКБ " Радуга " оптических цехов и участков по нанесению покрытий;

- строительство в г. Краснодаре цеха для выращивания кристаллов;

- организацию производства станков для алмазной обработки крупногабаритных металлических зеркал;

- разработку новых материалов, обладающих устойчивостью к лазерному излучению;

- создание центра по машинному конструированию и изготовлению микросхем, лазерных гироскопов и медицинских приборов.

В 1987 - 1988 годы Сергей Владимирович исполнял обязанности начальника ОКБ «Радуга».

 Пятидесятилетний активный труд Билибина С.В. в коллективах создателей ПРО и лазерных локаторов не остался незамеченным. Он защитил кандидатскую диссертацию, ему было присвоено высокое звание лауреата Ленинской премии. Сергей Владимирович награжден четырьмя медалями, трижды избирался депутатом Тушинского Районного Совета, входил в состав Тушинского Райкома КПСС.

 В настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе, ветеран труда Сергей Владимирович Билибин принимает активное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва. Решением Совета РОО «ВП ПРО» Сергей Владимирович был награжден Почетным Знаком Организации – медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР» (Протокол № 15 от 02 февраля 2010 г.).

                  От души поздравляя Сергея Владимировича с 80-летием со Дня Рождения, желаем ему сохранения прекрасного здоровья еще на долгие долгие годы. Сегодня, уважаемый Сергей Владимирович, мы знаем Вас как...

... ответственнейшего руководителя и не бросающего слов на ветер человека слова!

... прекрасного спорщика по существу предмета, никогда не переходящего на личности!

... неподражаемого рассказчика и интереснейшего собеседника!

... короче, прекраснейшего соратника и друга, за которого не грех поднять тост: "Многие Вам лета, уважаемый Сергей Владимирович!", и...

... выслушать в ответ прекрасные слова благодарности за теплые пожелания в этот торжественный день!

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва