Торжества по случаю 58-й годовщины Полигона состоялись!

  Уважаемые друзья! Дорогие ветераны дважды орденоносной в/ч 03080!

 

Сообщаем вам, что 30 июля т.г. (день в день с рождением в 1956 году в/ч 03080) состоялось торжественное собрание Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, посвященное 58-й годовщине образования Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР. Торжественное собрание прошло в актовом зале средней школы г. Москвы № 1051 имени Г.В.Кисунько. В нем приняли участие чуть меньше 60-ти человек, обратите внимание, из 232 членов и участников Организации, зарегистрированных в ней по списку. Такое посещение собрания с учетом наступивших в городе погодных условий (до 33-х градусов жары) говорит об абсолютно правильном отношении наших однополчан к сохранению остатков своего ранее завидного здоровья.

Перед началом собрания в Музее истории создания ПРО «Звезды в пустыне» на фоне эмоционального общения ветеранов прошли организационные мероприятия: регистрация прибывших участников, приобретение ими очередного номера Информационного бюллетеня, полностью посвященного указанному событию, и ряда книг из истории создания ПРО, уплата ветеранами членских взносов за 2014 год, обмен документами и фотографиями и т.д. и т.п. В это же время в актовом зале на большом экране Сергеем Большаковым был организован просмотр концерта художественной самодеятельности, посвященного 55-летию в/ч 03080 и Дню города Приозерска.

Перед открытием торжественного собрания зал минутой молчания почтил память о ветеране полигона подполковнике Ковановском Александре Ивановиче, ушедшем от нас 09 июля т.г. после тяжелой и продолжительной болезни на 67-м году жизни…

Открывая торжественное собрание, Председатель Совета Организации огласил полную повестку дня и в качестве вступительного слова по основному вопросу зачитал поздравление, переданное начальнику полигона генерал-майору Кислову О.В. от имени более двух сотен ветеранов полигона и членов их семей, проживающих ныне в московском регионе:

«Дорогие друзья-однополчане!

С этой даты, 30 июля 1956 г., прошло уже 58 лет! Но память огромного числа людей, прошедших полигон и отдавших ему лучшие годы своей жизни, продолжает обращаться к созданию ставшего родным сердцу каждого из нас дважды орденоносного соединения – Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР, легендарной в/ч 03080! Частенько ловим себя на мысли, что с трепетом продолжаем хранить в памяти те далекие края и события более чем полувековой давности. И, если честно, не просто хранить, а все время, анализировать, пытаясь понять причины и истоки тех событий и свершений, тех побед разума и неимоверно тяжелого труда.

Когда размышляешь о глубинных истоках, позволивших нашей стране в кратчайшие исторические сроки решить одну из самых сложных задач ХХ века, началом которой явилось создание в бескрайней обезвоженной казахской степи Бетпак-Дала уникального полигона для отработки и испытаний первых отечественных средств и систем противоракетной обороны, то невольно приходят на память слова первого начальника строительства полигона фронтовика генерала Губенко Александра Алексеевича: «Вот вспомнил тот сложный и интересный период жизни, надо точку ставить, а я задумался: как сумело государство и общество вырастить такое поколение людей, что слова Родина, Долг, Отечество были для них важнее всего. Только в причастности к делам своего государства человек чувствовал полное счастье, а житейские трудности уходили на второй план. Каждый человек имеет огромный потенциал и запас прочности, это человеческий клад, который может быть раскрыт только в обстоятельствах, его мобилизующих. Создание полигона в пустыне Бетпак-Дала стало одним из таких периодов в жизни многих тысяч наших современников - было трудно, очень трудно, но я благодарен судьбе за счастье, что выпало мне на долю, за счастье быть причастным к судьбоносным решениям обороноспособности нашего государства». Лучше не скажешь – подавляющее число ветеранов полигона подписались бы под этими словами. Мы считаем годы, отданные полигону, самыми плодотворными и достойными нашей памяти.

Дорогие друзья, наши последователи и правопреемники! Сегодня Вы делаете для нашего государства и его безопасности великое дело за пределами своей Родины в тяжелейших бытовых и климатических условиях на пределе человеческих возможностей.

Спасибо Вам за это! Великая Россия непобедима, пока стучат Ваши сердца и сердца тех, кто верит в нее по-настоящему!».

Затем собравшимся был продемонстрирован новый научно-популярный фильм «Небесный щит», созданный по заказу Минобороны России и впервые показанный по телевидению на ТВ-1  13 марта т.г. Фильм был сопровожден следующими словами: «В мире, где ядерное оружие все еще является главным аргументом, где амбиции некоторых политиков сильнее, чем голос разума, очень важно иметь надежный щит. Как работает Небесный щит России? Кто стоит на страже наших космических рубежей? Куда нацелены российские противоракеты? Об этом, а также об истории создания российской системы ПРО, о сложной и порой трагичной судьбе наших радиолокационных станций рассказано и показано в фильме «Небесный щит». «Хочешь мира – готовься к войне!» - это утверждение древнеримского философа Непота не раз и не два подтверждало свою жизненность в прошедшем веке.

Символичная ситуация возникла под конец просмотра фильма, когда неожиданно произошел аппаратурный сбой и картинка на большом экране… «зависла» – на память сразу пришли слова из стихотворения Григория Васильевича:

... я вспомнил день четвертый марта, когда в машине цифровой

за две минуты перед стартом произошел случайный сбой!

Но в тот же миг машину эту мы починили, чуть дыша,

и все же сбили мы ракету над диким брегом Балхаша!»

И если в тот памятный мартовский день ситуацию спас программист Михаил Степанов, оперативно перезапустивший боевую программу, то сегодня… из глубины зала быстрым шагом к пульту оператора приблизился высокий юноша и в считанные секунды активировал требуемый для просмотра файл – фильм продолжился! Этим «спасителем» стал не кто иной, как автор фильма Иван Ермоленко, приглашенный и вовремя прибывший на встречу с ветеранами.

По окончании просмотра Иван Ермоленко ответил на вопросы ветеранов (здесь мы узнали о том, что фильм был создан по личной просьбе Сергея Шойгу) и поблагодарил их за столь внимательный просмотр и прозвучавшую конструктивную критику. В ответ устами генерал-майора Матлашова Вилора Степановича была озвучена витавшая среди ветеранов мысль о том, что если у нас такие молодые люди создают столь серьезные, интересные и нужные фильмы, то у России есть будущее.

Далее с подробной информацией о сегодняшнем состоянии полигона выступил начальник полигона (1998-2008 г.г.) генерал-майор Матлашов В.С., который в свойственной ему эмоциональной и, надо сказать, прекрасно воспринимаемой залом манере рассказал присутствующим о том, чем живет сегодня родной полигон и близкий сердцу каждого ветерана город Приозерск.

  После выступления Вилора Степановича стало очень уместным (чем и воспользовался Председатель Совета Организации) объявить Решение Комиссии по общественным медалям и памятным знакам в России, руководимой Моисеевым М.М., о награждении и наградить самых «ветеранистых» ветеранов полигона, активнейших членов Совета Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва:

- полковника ВОСКОБОЙНИКА Михаила Александровича;

- генерал-майора ГРАБОВСКОГО Бориса Павловича;

- полковника ЖАБЧУКА Владимира Прохоровича;

- полковника КУЛАКОВА Александра Федоровича;

- полковника ТРОШИНА Георгия Ивановича    -  

-    медалью «Родившемуся в СССР»!  Именные удостоверения указанным ветеранам были подписаны Председателем Совета Московской городской организации ветеранов РВСН генерал-майором Ососковым В.П.

Финалом состоявшегося торжественного собрания ветеранов полигона стало исполнение артистом камерного музыкального театра имени Б.А.Покровского Кириллом ФИЛИНОМ песни "Линия жизни" о службе на полигоне, об уникальном озере Балхаш - удачный дебют творческого союза члена Совета РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва, Ивана БОБЫЛЁВА и руководителя детской вокальной студии "Берег детства" средней школы № 1051 имени Г.В.КИСУНЬКО  Сергея БУХТУЕВА!

На этом официальная часть  торжественного собрания РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва, посвященного 58 годовщине в/ч 03080, была завершена. Общение же ветеранов полигона, по сложившейся доброй традиции, продолжилось в одном из подразделений находящегося рядом со школой ПК и О "Лианозово" и окончилось поздним вечером текущего праздничного дня.

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва