Юбилей Председателя НТС!

   15 августа т.г. ПОЗДРАВЛЯЕМ с 75-летием генерал-майора Геннадия Сергеевича БАТЫРЯ!

Как было сказано еще в XVIII веке одним из Великих наших соотечественников М.В.Ломоносовым: «Богатство Россия прирастать будет Сибирью!». Так оно и случилось: 15 августа 1939 года в Сибири в городе Иркутске родился мальчик, коему дали имя Гена - будущий генерал, лауреат Государственной премии Российской Федерации, Заслуженный деятель науки и техники России, кавалер трех орденов, доктор технических наук, профессор…

 Уже с 14-ти лет он почувствовал великую тягу к делу ратному - с 1953 по 1955 годы учился во 2-м Московском артиллерийском училище, а 10-й класс окончил в 1956 г. уже в Тульском суворовском военном училище. После чего поступил в Ростовское высшее инженерное артиллерийское училище, затем был переведен в Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище, которое окончил в 1961 г. по специальности инженер-радиомеханик и был направлен для прохождения дальнейшей службы на  Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР и назначен в Научно-исследовательскую часть (в/ч 03131). Обратите внимание: оканчивая в 1956 году Тульское СВУ, Геннадий уже как будто знал о рождении в этом же году полигона ПРО и долгих пять лет целенаправленно готовил тело и душу для службы в бескрайних просторах голодной казахстанской степи Бетпак-Дала!

Служба Геннадия Сергеевича на полигоне проходила в самые «горячие» для создания отечественной ПРО годы. Но он не спешил, как говорится, обвенчаться с Аннушками, зная, что если это произойдет, то на всю оставшуюся жизнь! С 1961 по 1971 г.г. Геннадий Сергеевич проходил службу в НИЧ полигона последовательно в должностях: инженер-испытатель, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник. Занимался разработкой правил стрельбы для зенитных ракетных систем С-75 и С-200, наставлений по боевой работе для технических дивизионов модернизированной системы С-75 и пунктов технического обслуживания ракет ЗРС С-200, принимал активное участие в научно-исследовательских работах по совершенствованию ЗРС С-200, но…  всегда помнил о ПРО! 

В 1971 году майор Батырь Геннадий Сергеевич, имея за плечами ученую степень кандидата технических наук, был назначен начальником одного из ведущих отделов противоракетного 1-го Управления полигона (в/ч 03080-Л). Руководил комплексными испытаниями средств системы ПРО «Азов», а затем и стрельбового комплекса «Алдан» - полигонного образца первой боевой системы противоракетной обороны г. Москвы «А-35».

Наряду с интенсивной службой, научно-исследовательской и испытательной работой и написанием диссертации он активно занимался спортом: в первенстве полигона по волейболу  команда 1-го Управления была «самой умной» - в ее составе играли три кандидата наук, в том числе Геннадий Батырь – и занимала, как правило, призовые места!

В 1974 году, как прозвучало в одном из тостов, посвященных Юбиляру, «…кому по блату, ему – по уму!», Геннадий Сергеевич был переведен в г. Москву, где по 1986 год последовательно проходил службу на должностях: старший инженер 1-го Управления 4 ГУ МО, старший оператор и затем начальник группы Главного управления Генерального штаба ВС СССР, начальник управления  45 ЦНИИ МО.

С 1985 по 1988 годы он заочно окончил факультет руководящего инженерного звена (ФРИЗ) Военной инженерной радиотехнической академии ПВО им. Л.А. Говорова по специальности «инженерная оперативно-тактическая войск ПВО», ему была присвоена квалификация «офицера с высшим военным образованием».

 В 1986 году Геннадий Сергеевич был назначен заместителем начальника 45 ЦНИИ МО по научно-исследовательской работе, а в 1990 году становится начальником этого уважаемого не только в стране, но и далеко за ее пределами, научно-исследовательского храма Минобороны.

Геннадий Сергеевич Батырь – авторитетный ученый в области оперативно-стратегического и военно-экономического обоснования создания и испытаний средств и систем ракетно-космической обороны (РКО) -  принимал в указанных работах самое непосредственное участие. Под его руководством в институте была развернута плодотворная международная деятельность по контролю космического пространства. Он был включен в состав Международного координационного совета по проблемам засорения космоса. Возглавлял специализированный ученый Совет по рассмотрению диссертаций и присвоению ученых степеней кандидатов и докторов технических наук.

Высокой оценкой многогранной деятельности и заслуг Геннадия Сергеевича является присвоение ему звания лауреата Государственной премии Российской Федерации, награждение орденами Красной Звезды и За службу Родине в Вооруженных Силах  II-й и III-й степеней, присвоение степени доктора технических наук, званий профессор и Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, избрание действительным членом Академии военных наук, Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, а также членом-корреспондентом Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

После увольнения из рядов ВС России Геннадий Сергеевич продолжительное время работал Первым Вице-президентом Межгосударственной акционерной корпорации «ВЫМПЕЛ», бывшей в те годы головной организацией в области создания и развития РКО.

 

 

 

   

В настоящее время, выйдя окончательно на пенсию и поселившись в имении (на даче), Геннадий Сергеевич в меру сил и здоровья принимает активное участие в работе Совета Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, будучи Председателем ее НТС. В 2010 году он был награжден Памятным Знаком Организации – медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР» (протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.).

Дорогой и глубокоуважаемый Геннадий Сергеевич, желаем Вам сохранить эту сегодняшнюю меру сил и здоровье еще на многое многие лета Вашей жизни и нашей совместной работы ко всеобщему удовольствию и во благо России!

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва