Всего лишь шаг до 90!

   От души поздравляем уважаемого Михаила Александровича со столь значительным событием - 85-летием со Дня рождения!

  

Ветеран полигона полковник ВОСКОБОЙНИК Михаил Александрович – Лауреат премии Совета Министров СССР, кавалер ордена «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени и медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.» - родился 18 октября 1929 года в селе Старая Гута Сумской области. В 14 лет, оставшись без отца, погибшего 21 декабря 1941 года, помогал матери на правах старшего сына, работал токарем 34-го авиазавода в г. Троицке Челябинской области. С 1944 по 1946 г.г. воспитанник Харьковской артиллерийской школы, наряду с учебой участвовал в оказании помощи по восстановлению г. Харькова, в заготовке топлива и уборке урожая. За свою раннюю трудовую деятельность  Президиумом Верховного Совета СССР был удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г. С 1947 по 1950 г.г. -  курсант Сумского артиллерийского училища им. М.В. Фрунзе.  С 1950 по 1953 г.г. – служба в Центральной группе войск (Австрия) в должностях: командир взвода управления батареи, а затем командир взвода полковой школы № 233 гвардейского артиллерийского полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии. В 1953 г. поступил и 1958 г. окончил Артиллерийскую радиотехническую академию ПВО им. Маршала Советского Союза Л.А. Говорова в г. Харькове, после чего был направлен для дальнейшего прохождения службы в в/ч 03080 (10-й ГНИИП МО).

Службу на полигоне ПРО проходил в должностях: старший инженер-испытатель, заместитель начальника отдела анализа, начальник отдела анализа и испытаний РЛС систем ПРО (РТН-1,2,3, РКЦ, РКИ систем «Алдан», «Аргунь»), заместитель начальника 1-го Управления (в/ч 03080-Л) по испытаниям систем ПРО. Михаил Александрович вспоминает: «Строительство объектов велось круглосуточно и это требовало слаженной работы заказчиков, монтажников, технического руководства, конструкторов КБ и НИИ, заводов и испытателей полигона. Государственная важность работы осознавалась всеми. Молодые инженеры-испытатели старательно постигали тонкости новой техники, оперативно устранялись сбои в работе аппаратуры, выполнялись сложнейшие юстировочные работы, уменьшающие величину «промаха» противоракеты… 4 марта 1961 года впервые в мире экспериментально подтверждено поражение головной части БР осколочно-фугасной боевой частью противоракеты В-1000, управляемой средствами системы ПРО «А». Были успешно решены многие научные проблемы управления средствами, разнесенными на значительные расстояния, с использованием современных для того времени ЭВМ.»

За успешную организацию и проведение работ по испытаниям средств системы «А» в условиях воздушных ядерных взрывов (операции К-1, 2, 3, 4, 5) и при создании активных и пассивных помех (операции «Верба», «Кактус», «Крот», «Ледокол» и др.) ему досрочно было присвоено очередное воинское звание «инженер-майор».

Научно-техническим Советом в/ч 03080 его неоднократно утверждали руководителем различных НИР и КНИР, членом государственных комиссий, представителем полигона при отстаивании интересов последнего в различных КБ, НИИ, в научном центре Сибирского филиала Академии наук. Приказом начальника полигона на него персонально была возложена ответственность за организацию и проведение испытаний стрельбового комплекса «Алдан».

С 1971 по 1985 г.г. проходил службу в Управлении по вводу в строй систем ПРО, ПКО, СПРН в должности заместителя главного инженера по ракетно-космическим комплексам. При этом назначался ответственным по тематикам «А-135», «УС-К», ПКО и выбору мест «посадки» (дислокации) новых объектов в районах Дальнего Востока, руководил главной оперативной группой управления (ГОГУ) при государственных испытаниях космических аппаратов (КА) и командного пункта управления (КПУ), внеся значительный вклад в своевременную с высоким качеством приемку объектов в эксплуатацию и постановку на боевое дежурство.

Уволившись из ВС в 1985 году, продолжал трудовую деятельность до 2003 года включительно в должности начальника отдела Центрального научно-производственного объединения «Вымпел» Минрадиопрома СССР, которое затем было переименовано в ОАО Межгосударственная акционерная корпорация «ВЫМПЕЛ».

В настоящее время Михаил Александрович находится на заслуженном отдыхе, проживает в г. Красногорске Московской обл., принимает активное участие в патриотической и ветеранской работе РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва, являясь не только одним из ее учредителей, но и бессменным Членом ее Совета с момента создания в 2006 году. В 2010 году Михаил Александрович был награжден Памятным Знаком Организации - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР" (протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.). В 2014 году Михаил Александрович издал свою автобиографическую книгу "Уроки жизни", моментально ставшую библиографической редкостью. 

 

                Желаем дорогому и многоуважаемому Михаилу Александровичу еще на многие лета сохранить сегодняшний уровень здоровья и неиссякаемого оптимизма и еще долго радовать и делиться с нами своим огромным опытом и знаниями.

 

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва