Отчет об Общем Собрании ветеранов 21.10.2014 г.

  "8 лет Организации и 90 лет ее создателю и первому Председателю Совета КУЛАКОВУ Александру Федоровичу!" - такова повестка дня.

  

Дорогие ветераны полигона, уважаемые гости нашего сайта!

21 октября т.г. состоялось очередное общее собрание Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва, с повесткой дня: "8 лет Организации и 90 лет ее создателю и первому Председателю Совета А.Ф.Кулакову".

По сложившейся печальной традиции перед началом собрания ветераны вспомнили о тех, кто ушел из жизни за период времени от последнего собрания, это: испытатель вычислительных средств и систем СИТНИЧЕНКО Станислав Иванович, испытатель стрельбового комплекса Алдан ПОСТНИКОВ Анатолий Николаевич, начальник службы ВТИ 2-й площадки, принявший участие в исторической работе 04 марта 1961 г., ЛЕНШИН Виталий Дмитриевич, начальник штаба полигона КУРЯЧИЙ Степан Карпович. На большом экране перед присутствующими в зале прошли фотографии помянутых минутой молчания ветеранов.

Первое слово для поздравления было предоставлено учащимся школы - после теплых слов благодарности залу был продемонстрирован небольшой фильм о работе Музея истории создания ПРО "Звезды в пустыне", подготовленный ребятами в качестве отчета перед ветеранами. В ответной благодарности была отмечена решающая роль директора музея А.П.Давидович в интересной работе музея и завоевании им первого места среди 11-ти школьных музеев района, участвующих в проводимом управлением образования конкурсе.

Затем было озвучено поздравление с 8-летием от Главного редактора Информационного бюллетеня "Ветераны ГНИИП №10 МО СССР" Б.П.Храпкова, находящегося в Архангельском на реабилитации после операции шунтирования.

Далее собравшимся в зале было напомнено, что, казалось бы, совсем недавно небольшая группа из 12-ти ветеранов полигона и выпускников приозерских школ, собравшись после юбилея полигона на свое первое заседание, учредила в Москве Региональную общественную организацию "Ветераны полигона ПРО". Среди них были: Воскобойник М.А. (лауреат премии Совета Министров СССР, полковник в отставке), Грицак А.П. (заместитель начальника отдела проектирования ОКБ "Факел"), Жадейко Е.В. (кандидат технических наук, полковник в отставке), Котов П.М. (выпускник школы им. 50-летия Октября), Кулаков А.Ф. (участник Великой Отечественной войны, доктор технических наук, профессор, полковник в отставке),  Левин Я.М. (заслуженный работник культуры Украинской ССР, полковник в отставке), Морозов Д.В. (выпускник школы им. Советской Армии), Остапенко Н.К. (главный конструктор МКСК "Аргунь", кандидат технических наук, генерал-майор в отставке), Рубаненко Ю.В. (лауреат Ленинской премии, полковник в отставке), Рыжков Г.А. (кандидат технических наук, подполковник в отставке), Талалаевский А.В. (выпускник школы им. С.Д.Дорохова, полковник в отставке) Цуков Ю.К. (кандидат технических наук, Член союза писателей, полковник в отставке).

В связи с тем, что ровно через год предстоит проведение Отчетно-выборного собрания, на котором прозвучит полновесный отчет о работе Совета по всем пунктам Устава Организации, ветеранам было доложено лишь о решаемых выбранным вами Советом текущих задачах, в том числе:

1. О подвижках в работе над памятником противоракете В-1000,  планируемом к установке в школьном дворе перед окнами Музея истории создания ПРО "Звезды в пустыне".

2. О существенной поддержке имиджа музея, осуществленной путем размещения нашими ветеранами на его сайте отзывов и предложений о работе музея. Благодарность за это прозвучала в адрес: Е.В.Гаврилина, Ю.В.Рубаненко, Е.В.Жадейко, А.В.Талалаевского и его мамы Галина Борисовны, Т.Л.Пашковой-Арзановой, И.А.Бобылева, П.И.Соловьева, В.В.Шилина, Г.В.Кононенко, А.Е.Ершова и его обеих дочерей Наталии и Марины, С.А.Гарагана, М.Г.Горлова, А.А.Лазуренко, В.В.Титова, И.В.Поздеевой-Кисунько, Б.П.Храпкова, О.И.Колмар, Е.И.Кисунько, И.М.Конюшенко, А.Е.Хлебова и его внучки Марии, Т.С.Повещенко, В.В.Неугодова, В.К.Антуновича и многих других, которых не удалось идентифицировать по их интернетовским псевдонимам.

3.  О некотором, но пока недостаточном, оживлении работы по пополнению формируемых в музее Альбомов ветеранской Славы.

4. О результатах участия делегации от Организации в составе Рубаненко Ю.В., Хлебова А.Е., Большакова С.Б. и Соколовского Л.К. в работе 4-й Отчетно-выборной конференции МГОВ РВСН, где, в том числе, был развернут выставочный стенд о патриотической работе Организации - в сентябре т.г. в общественно-социальной газете "Ветеран-Ракетчик" была напечатана большая статья об этом направлении работы Совета РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва.

Далее, в продолжение разговора по теме собрания,  было отмечено, что за последние месяцы как никогда много было событий радостных и знаменательных - Юбилеев в жизни наших ветеранов. С прошедшими Юбилеями были поздравлены: ветеран юношеского возраста (65 лет) ДМИТРИЕВ Николай Петрович, молодой ветеран (70 лет) ЩЕГЛОВ Валерий Николаевич, ветераны среднего возраста (75 лет) ХВОИН Борис Иванович, БАТЫРЬ Геннадий Сергеевич и ВАЛПЕТЕРС Владислав Викторович. С 80-летием со Дня рождения были поздравлены ЛОКТИОНОВ Александр Федорович, БАКУСЕВ Борис Иванович, ИЩЕНКО Олег Николаевич, РУБАНЕНКО Юрий Васильевич и ЕЛШАНСКИЙ Владимир Николаевич, с 85-летием - КОЛУБАЕВ Иван Васильевич, ВОСКОБОЙНИК Михаил Александрович и РЫКОВ Николай Григорьевич. Всем присутствующим в зале из названых ветеранов были вручены букеты роз и коробки с конфетами.

Во второй части собрания все выступающие горячо поздравляли с Юбилеем, 90-летием со дня рождения, КУЛАКОВА Александра Федоровича - активного Участника ВОВ 1941-1945 годов, Творца Великой Победы, кавалера 4-х орденов, доктора технических наук, профессора, писателя и публициста, полковника в отставке, а кроме того, Первого Председателя Совета созданной им ровно 8 лет назад в Москве Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО". Ныне Александр Федорович является Почетным Председателем Организации. В том числе, было отмечено, что за одно то, что на 9-м десятке жизни в 82-летнем возрасте Александр Федорович взялся за создание и возглавил Организацию, а также взялся, не имея ни малейшего представления, как это делать, за создание с нуля Музей истории создания ПРО "Звезды в пустыне", славно работающего ныне на сохранение памяти о полигоне и его людях и патриотическое воспитание молодежи, - только за одно это он заслуживает глубокого уважения и установки бронзового бюста, если не на малой родине в селе Вышне-Гутово Курской области, то на полигоне в г. Приозерске уж точно.

Собранию было доложено, что 09 октября в гостях у Александра Федоровича и Галины Антоновны Кулаковых побывали С.Б.Большаков и Л.К.Соколовский: от имени ветеранов полигона поздравили его, вручили цветы и подарок, а также Памятный Знак "Рожденному в СССР", передали поздравления и подарки из Санкт-Петербурга от И.П.Смирнова и от Председателя МГОВ РВСН В.П.Ососкова, познакомились с поздравлениями и подарками Александру Федоровичу от президентов России (В.В.Путина) и Республики Беларусь (А.Ф.Лукашенко), сфотографировались на память - фото были размещены на сайте и на стендах в холле школы и в актовом зале.

Была выражена уверенность в том, что ветераны полигона, знавшие Александра Федоровича лично и с ним работавшие, его три книги воспоминаний, имеющиеся у многих и в библиотеке музея, а также присутствующий в зале его сын Игорь Александрович Кулаков, родившийся на полигоне, полностью удовлетворят любопытство присутствующих - кто же он такой Александр Федорович Кулаков и откуда такая фанатичная преданность делу, которому он служил, такая неиссякаемая энергия и работоспособность.

Разговор об Александре Федоровиче начался с подготовленного С.Б.Большаковым на базе фотографий из семейного альбома Юбиляра фото-ролика. Затем с поздравлениями и рассказами об известных им этапах жизни и деятельности Александра Федоровича выступили В.Н.Иванов, Ю.В.Рубаненко, А.В.Талалаевский и И.А.Кулаков. Перед участниками собрания прошла полная картина жизни, службы и работы Александра Федоровича КУЛАКОВА, которому единодушно было наказано лет до ста расти и без старости, а там будет видно.

В завершении собрания, Георгию Ивановичу ТРОШИНУ от имени Комиссии по общественным наградам в России был вручен Памятный Знак "Родившемуся в СССР". При этом было отмечено, что не смотря на далеко не юный возраст (87 лет) и, к сожалению, не блестящее здоровье, Георгий Иванович проводит большую научную работу (крайнюю книгу "Элементная база и узлы адаптивных антенных устройств" он опубликовал в 2011 году), литературную и публицистическую деятельность (свой 10-летний труд "Г.В.Кисунько - основоположник ПРО СССР, выдающийся радиофизик ХХ века, писатель, поэт" он издал в 2013 году, не говоря уже о целом ряде публицистических статей, переписки с редакциями журналов и газет), наконец, патриотическую работу с молодежью, как в рамках нашей организации, так и вне ее.

Завершилась "обязательная программа" встречи ветеранов полигона по инициативе В.В.Титова коллективным фотографированием на ступеньках сцены актового зала. Факультативная же ее часть по традиции была продолжена в одном из подразделений ПКиО "Лианозово". Здесь долго звучали теплые слова в честь Юбиляра, Организации, отдельных ветеранов и событий, неоднократно были помянуты ушедшие от нас, но оставшиеся в памяти ветеранов сослуживцы-однополчане, звучали стихи полигоновских поэтов, в том числе и в их собственном исполнении (Леонид КАЛИНОВ).

  Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва