Три четверти Века позади!

  С 75-летием со Дня Рождения Вас, уважаемый Владимир Гавриилович!

 

 

  


Ветеран полигона подполковник ПОЛУНОВ Владимир Гавриилович родился 08 декабря 1939 года в казачьей семье хлеборобов в Краснодарском крае. Окончив в 1957 году среднюю школу с серебряной медалью, поступил в Ставропольское радиотехническое училище (РТУ)  Войск ПВО страны. Командир первого отделения знаменного взвода, ассистент у Знамени училища, занесен в Книгу Почета Ставропольского РТУ – таково начало его армейского пути.


Училище окончил в 1960 году с отличием по специальности «Эксплуатация и ремонт РЛС и АСУ войск ПВО страны». При этом во внеурочное время освоил материальную часть всех без исключения РЛС, представленных в парке училища. По окончании училища для дальнейшего прохождения воинской службы был направлен в Московский округ ПВО. В 1961 году, будучи начальником РЛС «Депеша», освоенной им в училище факультативно, со своим расчетом занял ПЕРВОЕ место среди РЛС метрового диапазона в соревнованиях округа.


С 1962 по 1964 годы являлся заместителем командира отдельной радиолокационной роты., освоил РЛС всех диапазонов и АСУ ротного и батальонного звена, стоящие на боевом дежурстве. Ему было присвоено звание «Специалист 1-го класса».


С 1964 по 1966 годы в результате организационно-штатных мероприятий (формирование бригадной структуры в составе соединений ПВО) прошел, по выражению Владимира Гаврииловича, «обнуление»: техник РЛС 1РЛ 110, начальник КРАС (контрольно-ремонтная станция по регламентньм и ремонтным работам на технике РТБ (радиотехнический батальон), совмещенный с дежурным ИАП (истребительный авиационный полк). Выдвигался на звание «Лучший техник соединения ПВО». В 1964 году при обучении на Центральных офицерских курсах освоил новейший особо точный высотомер 1РЛ 19 и на всех сложных полетах совместно с Аникеевым И.Н. (из состава Первого отряда космонавтов СССР) участвовал в наведении истребителей на натовские маневрирующие разведывательные шары. Служба проходила на должностях: начальник РЛС 1РЛ 110 (с 1965), оперативный дежурный на КП РТБ-ИАП (8 дежурств в месяц плюс приданы для обслуживания и эксплуатации 5 РЛС).


Далее вспоминает Владимир Гавриилович:


«В 1966 я поступил в Артиллерийскую радиотехническую академию Войск ПВО страны им. Маршала Советского Союза Говорова Л.А. (позже стала ВИРТА) - сначала  слушателем 4-го, а с 1968 года 2-го факультетов. Учиться было трудно, т.к. очень мало преподавателей представляли себе реализацию на практике читаемых ими курсов. Легче было на практических занятиях, на полигоне и при изучении материальной части «изделий» и систем. Вместо занятий по философии ездил от парткома с лекциями по предприятиям города Харькова, внедрял свои рационализаторские предложения на РЛС, дислоцированных вокруг города. Был председателем Совета Военно-научного общества факультета. Курсовой и дипломный проекты разработал с макетированием и отработкой на учебной аппаратуре с последующей реализацией их результатов на  дежурных РЛС «Днепр». Во время стажировки на РЛС «Днепр» дал согласие на назначение после окончания академии на должность заместителя начальника отдела, но «забитую» штатную «клетку» перехватил кто-то из штаба, скорее всего, не выезжая из Солнечногорска".


В академии Владимир Гавриилович стал капитаном и майором, прошел ВАК (военно-аттестационная комиссия) по назначению на должность инженера кафедр 15-й или 19-й, но начальника академии Маршала артиллерии Ю.П. Бажанова «смутил» его возраст (31 год) - Владимир Гавриилович не стал долго упрашивать, положившись на судьбу. Отдел кадров выдал вердикт: «Твою должность на «Днепре» отняли, а тебе (уже майору!)  в Европе места нет». Таков финал трудного марафона. После окончания ВИРТА в 1971 году он был направлен на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон №10 МО СССР в Казахстан, где обещали сразу обеспечить квартирой. Оказалось - ложь кадровиков:  5 лет общежития, старшим которого также пришлось быть ему. Далее снова рассказывает Владимир Гавриилович:


"С выводом аттестации «перспективный инженер» мне был предложен выбор: либо участие в предстоящих испытаниях РЛС «Дунай», хорошо «проработанной» мною по одному из спецкурсов в академии, либо участие в отработке новых технических решений в рамках модернизации РЛС «Днепр», сопряженных с внедрением моего дипломного проекта в 5Н86П. Сделал выбор: стал системником по РЛС «Дунай», проходящей круглосуточные испытания, с переходом на перспективную РЛС «Неман» (Главный конструктора Бурлакова Ю. Г.). За 2 года испытания успешно завершились, и я, без ложной скромности, стал одним из лучших инженеров войсковой части - работал в 14-ти подкомиссиях по оформлению протоколов и подготовке Акта испытаний. Одновременно шла подготовка к руководству созданием РЛС «Неман». С мая 1972 по 1976 годы дважды в год меня «повышали» - назначали ВРИО либо ВРИД начальника штаба войсковой части 8-й площадки, чтобы я в течение четырех месяцев исполнял РЕАЛЬНО обязанности начальника войскового приемника (в простонародье - карантина). Очень ответственная и нервная работа: надо было суметь толково по программе подготовить новобранцев к службе и по каждому из 350-ти «выпускников» выдать командирам шести войсковых частей резюме и рекомендации по назначениям. В течение 5-ти лет проводил занятия с офицерами по марксистко-ленинской, тактической, разведывательной и технической подготовкам (общие принципы и технические решения построения современных РЛС). Принимал участие в НТС в/ч 03080, выступая с сообщениями, докладами и рефератами.


В 1974 году я был назначен начальником лаборатории РЛС «Неман», укомплектованной офицерами расформированной 2-й площадки - их надо было «сформировать обратно» и подготовить к испытаниям новейшей по принципам построения и техническим решениям РЛС. К сожалению, отношение к Бурлакову Ю. Г. со стороны руководства отрасли и других Главных конструкторов («Дон» «Дарьял») было, мягко говоря, прохладным. В своих докладах Батицкому П.Ф., Мымрину М.Г, Ненашеву М.И. я отстаивал необходимость скорейшего создания лучшей в мире РЛС. С генералом Ненашевым М.И. мы по выходным дням вдвоем ездили на «Неман», он внимательно слушал мои предложения, а потом, в гостинице «Люкс», читал их, изложенные на бумаге. Хорошо понимал проблемы генерал Мымрин М.Г.  Мне легко было работать в Москве под их руководством, да и моему последующему переводу в Москву в 201 военное представительство Министерства обороны посодействовали они. Вечная им ПАМЯТЬ. Но это было позже, а пока, в 1975 году мне было присвоено воинское звание «Подполковник». Штатный состав лаборатории: 6 подполковников, 4 майора, 4 капитана и до 20 прикомандированных офицеров (ждали переназначения и поэтому не создавали проблем, но новизну в учебном процессе воспринимали с большим трудом - не все становятся хорошими испытателями). Специальные работы на «Дунае», контроль создания «Немана», учебный процесс (в том числе с личным составом), работа членом парткома части, секретарем партгруппы отдела, наставником группы солдат, по ночам ответственным в казарме (борец против «дедовщины»), дежурным по части с субботы на воскресенье (доверял мне лично командир, так ему было спокойней)  -  это далеко не полный перечень моих работ и нагрузок. Во время монтажа приемной антенны РЛС «Неман» я лично получал в авто-тракторной службе полигона 120-140 автомобилей для перевозки на площадку оборудования. Поломавшиеся и заглохнувшие грузовики вдоль всей трассы – печальное зрелище! День заканчивался к полуночи, а назавтра все повторялось...


В 1976 году я был переведен в г. Москву заместителем старшего военпреда в 201 Военное представительство МО, аккредитованное в НИИ Дальней радиосвязи. Через десять лет работы возглавил в представительстве группу: на контроле с высокой ответственностью находилось 11 «изделий» (РЛС различных диапазонов длин волн) в разных стадиях создания, изготовления,  строительства и эксплуатации. Приходилось стоять рядом с рабочими за станком, отрабатывая технологические процессы, отгружать по 20 вагонов аппаратуры и оборудования на объекты монтажа. С удовлетворением отмечаю, что по принимаемой группой аппаратуре, алгоритмам и программно-алгоритмическому обеспечению рекламаций из войсковых частей не было!


Уволившись в 1989 году из ВС СССР по возрасту, я остался работать и работал до 1995 в родном 201 ВП МО, пройдя ступени: инженер, инженер 2-й категории, инженер 1-й категории, ведущий инженер (экзаменовали с пристрастием сослуживцы, бывшие мои подчиненные). Творческая работа не приветствовалась в развалившемся государстве, «паркетные» генералы разбежались по «теплым» местам. Работать в приемке стало БЕССМЫСЛЕННО - с тяжестью на душе ушел. Мучают сновидения (сложные полеты, экзамены, споры на НТС, испытания техники...). Нанялся на непривычную работу к деловым людям - предпринимателям - на жизнь удается заработать.


Проживаю в г. Москве. В 2009 отметили «Золотую» Свадьбу, вырастили двух дочерей (помучил их кочевой жизнью). В Москве родились внук (1986) и внучка (1993). Все (кроме внучки) имеют воинские звания, до развала Страны работали в ВПК, сейчас – на предприятиях малого и среднего бизнеса в частном секторе".


К большому сожалению, два года назад Владимир Гавриилович похоронил супругу - потерял свою верную опору в этой непростой жизни. Проживая в Москве и "работая на заслуженном отдыхе", Владимир Гавриилович принимает активное участие в работе Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва - в 2010 году он был награжден Памятным Знаком Организации - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР" (протокол № 15 от 08 февраля 2010 г. ).


 


Мы от души поздравляем Владимира Гаврииловича с его замечательным Юбилеем - позади три четверти Века! Есть полная уверенность в том, что с таким, как у него, послужным списком, багажом знаний и богатейшим опытом Владимир Гавриилович нашел свое достойное место в обновленной России. Желаем ему долгих и интересных лет жизни на пенсии в кругу любящих его родных и близких людей, заслуженно уважающих его сослуживцев и друзей, в том числе среди ветеранов Балхашского полигона!


              Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва

В родной стихии... на Дунае!

 

Во главе парадной "коробки" войсковой части 14-й площадки

Со спутницей по дорогам службы и другом на всю жизнь Ниной