Беда не приходит одна...

  13 декабря в Санкт-Петербурге после тяжелой и продолжительной болезни скончался ГУСАРОВ Дмитрий Всеволдович...

   Ушел из жизни тот, кто всю жизнь посвятил борьбе за наше с вами здоровье, за организацию безопасности службы и жизни офицеров и личного состава частей и подразделений Вооруженных Сил СССР и России...

 

                       Ветеран полигона доктор медицинских наук полковник медицинской службы ГУСАРОВ Дмитрий  Всеволодович родился  в 1937 году.

В сентябре 1961 году после окончания  Военно-медицинской Краснознаменной ордена Ленина академии имени С.М. Кирова в звании лейтенанта медицинской службы был направлен на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон №10 МО СССР (в/ч № 03080) и назначен на должность начальника медицинской службы войсковой части  № 03141  (6-я площадка).

С 1964 г. по декабрь 1976 г. – проходил службу в гарнизонном госпитале полигона (в/ч 34402) последовательно в должностях начальника различных отделений терапевтического профиля, затем заместителя начальника госпиталя – начальника медицинской части (1973 -1975 гг.) и, наконец, исполняющего  обязанности начальника госпиталя (1976 г.).

В 1970 году защитил диссертацию на соискание учёной степени “кандидат медицинских наук”  на тему: “Влияние электромагнитных колебаний СВЧ диапазона на зрительный и двигательный анализаторы человека в условиях резко континентального климата пустыни”. В период с 1973 по 1975 гг. подготовил 2 научных отчёта, направленных в Главное Военно-медицинское Управление МО СССР и Военно-медицинскую академию, в которых подробно проанализированы последствия острого и хронического облучения человека СВЧ электромагнитным полем в процессе военно-профессиональной деятельности.

В 1977 году для дальнейшего прохождения службы был переведен в Военно-медицинскую академию (г. Ленинград) на должность старшего преподавателя кафедры военно-полевой терапии. С 1980 по 1992 гг. – продолжал службу в должности начальника научно-исследовательского отдела  научно-исследовательской лаборатории защиты от  неионизирующих излучений.

В 1979 году ему присвоено воинское звание «полковник медицинской службы».

Был руководителем ряда правительственных программ, связанных с защитой личного состава  от поражающего действия современного оружия.

Является автором и соавтором более 100 научных работ (в том числе, монографий), посвящённых последствиям влияния физических факторов внешней среды на личный состав в процессе военной профессиональной деятельности.       

В 1992 году в составе лаборатории был переведен  в НИИ военной медицины Министерства обороны России (НИИ ВМ МО РФ) на аналогичную должность начальника научно-исследовательского отдела.

Уволен из рядов Вооружённых Сил России в 1994 году по сроку службы.

После увольнения до настоящего времени являлся ведущим научным сотрудником клинического отдела  НИИ ВМ МО РФ.

В 1995 году защитил диссертацию на соискание учёной степени “доктор медицинских наук”  по специальной тематике. Принимал непосредственное участие в подготовке целого ряда постановлений Правительства РФ, приказов МО РФ, всеармейских гигиенических нормативов, указаний и рекомендаций, связанных с диагностикой, профилактикой, лечением и экспертизой военно–профессиональной патологии.

Имеет правительственные награды.

В 2010 году Решением Совета Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО" Дмитрий Всеволдович был награжден Памятным Знаком Организации - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР" (протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.).

           Долгая и добрая память о прекрасном враче, блестящем ученом, добром и заботливом друге сохранится на долгие годы в сердцах ветеранов полигона, офицеров-испытателей и членов их семей, начиная с легендарной "шестерки"...

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва


Комментарии

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГУСАРОВУ

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГУСАРОВУ Д.В.

Понимаю, что уход Дмитрия Всеволодовича ГУСАРОВА - это большая общая утрата, общая печаль!...

Но я позволю себе выразить личную скорбь и боль, так как в молодые годы службы на 6-й площадке был в дружеских отношениях с Димой ГУСАРОВЫМ!...

Никогда не забыть общения с ним, бесед о жизни и службе, его работу на РКИ системы "Алдан" по фиксации, анализу и оценке характеристик деятельности операторов боевых расчётов в реальных условиях проведения пусков противоракет!...

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!...

Алек Хлебов

Стихи, написанные...

Стихи, написанные... вдогонку

Иван Анатольевич Бобылев, по долгу друга и зову сердца побывавший с семьей на прощании с Дмитрием Всеволдовичем, прислал нам фотомоменты этого печального события и проникновенные стихи, как он сам выразился,... вдогонку:

                    Жизнь - как тетрадь
                        И дни в ней -
                                         строки...
                    Их назначенье -
                                    сохранять
                    Восторг
                        и совести упреки,
                    Успехи,
                          школьные уроки,
                    Паденья,
                                взлеты,
                                    благодать...

                            Свою тетрадь
                      до крайней точки
                    Душой
                      ты продолжал
                                        писать
                    Не монотонным
                              многоточьем,
                    А добродетельным
                                     участьем
                    Все строки жизни
                                   наполнять.

                    И твой дневник -
                          не измышленья
                    Средь барахла
                         ненужных книг,
                    В нем и любовь,
                           и вдохновенье,
                    И промахи,
                          и размышленья...
                    Так дай нам Бог
                        продолжить их!

         Светлая память!