80 лет назад...

  ... в новогоднюю ночь 1935 года явился свету уважаемый Федор Васильевич НАГУЛИНКО!


    От души поздравляем Федора Васильевича с замечательным Юбилеем!

 

Ветеран полигона и 45 ЦНИИ МО, лауреат Государственной премии СССР (1977 г.), кандидат технических наук, полковник НАГУЛИНКО Федор Васильевич родился 01 января 1035 года в селе Бычок Воронежской области России.

Инженер-лейтенант Федор Нагулинко начал свою воинскую службу  после окончания в 1958 г. одного из уважаемых ВВУЗов на должности инженера-испытателя отдела анализа в/ч 03080 (Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР). Позже он напишет:

"Самое запомнившееся событие в моей жизни - это приезд в Сары-Шаган осенью 1958 года. А затем бескрайняя пустыня и маленькая площадка № 3, на которой монтировалась радиолокационная станция РТН-3 системы "А" и строился жилой городок.

До сих пор в памяти бесконечная череда пусков, среди которых исторический пуск 04 марта 1961 года, в котором после тщательного анализа материалов регистрации и остатков ракеты Р-12 был установлен факт поражения головной части противоракетой В-1000. Это событие стало для меня памятным втройне, т.к. в боевом расчете от 04.03.1961 г. находилась вся моя семья - я, жена и дочь, которая родилась через три месяца спустя после проведения этой исторической работы".

В 1963 г. Федор Васильевич был переведен в Москву и назначен на должность младшего научного сотрудника отдела РЛС ПРО 45 ЦНИИ МО. Здесь он прошел все должности, вплоть до должности начальника одного из ведущих отделов Управления ПРО. Здесь он в 1967 году блестяще защитил кандидатскую диссертацию и получил ученое звание старшего научного сотрудника в области радиолокации.

Федор Васильевич принимал участие в испытаниях систем "А", "Алдан", РТЦ-81, РТЦ-181, а также в разработке и испытаниях радиолокационного измерительного комплекса 5К17 "Азов". Он опубликовал более 120-ти научных трудов, является соавтор трех научно-технических книг, вышедших в издательствах "Советское Радио" и "Радио и Связь".

Вклад полковника Нагулинко Ф.В. в дело создания новейших образцов вооружения и военной техники ПРО страны не остались не замеченными - в 1977 году ему было присвоено высокое звание Лауреата Государственной премии СССР, он был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" и еще многими государственными и ведомственными медалями.

После увольнения из Вооруженных Сил полковник Нагулинко Федор Васильевич продолжил свою работу в 45 ЦНИИ МО на должности ведущего научного сотрудника и до сих пор занимается проблемами ПРО, в частности, вопросами тактико-технического и экономического обоснования разработки и создания перспективных РЛС противоракетной обороны, методологией проведения их испытаний.

Проживая в г. Москве, Федор Васильевич принимает посильное участие в работе Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва. В 2010 году он был награжден Памятным Знаком Организации - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР" (протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.).

           Желаем Вам, уважаемый Федор Васильевич, доброго здоровья, успехов и удач во всех делах и начинаниях, заслуженного уважения однополчан и друзей, любви родных и близких Вам людей. С Юбилеем!

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва