А десять лет спустя...

   ... 01 января 1945 года в канун Великой Победы родился Юрий Петрович УВАРОВ!

 

  

Ветеран полигона полковник УВАРОВ Юрий Петрович – родился 1 января 1945 года в д. Мулино Горьковской (ныне Нижегородской) области в семье военнослужащего. Далее рассказывает Юрий Петрович:

"После окончания 1-ой средней школы г. Ульяновска в 1962 г. я поступил в Артиллерийскую радиотехническую академию имени Маршала Советского Союза Говорова Л.А. (АРТА). Окончил её в марте 1967 г. по специальности “средства автоматизации управления и электронно-вычислительные устройства”. Выпуск из академии был осуществлен на 3 месяца раньше обычного срока, т.к. руководством страны планировалось к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции принять на вооружение 1-ую очередь системы ПРО г. Москвы. Отработка и испытания полигонного образца этой системы в 1967 г. уже велись на 10 ГНИИП МО и там нужны  были подготовленные специалисты -  был направлен для дальнейшего прохождения службы на 10 ГНИИП МО (в/ч 03080).

Службу в офицерских должностях начал инженером-испытателем отделения вычислительных средств на 38 площадке (в/ч 06544), где проводились испытания экспериментального радиолокатора РЭ-4. Их главной задачей была проверка работы приёмного устройства с низким уровнем шума, построенного на новых принципах. Полученные результаты в дальнейшем были реализованы при разработке перспективных РЛС ПРО, что позволило впоследствии успешно решить задачу обнаружения боеголок из состава сложных баллистических целей. Помимо технического обслуживания ЭВМ Т40-У, предусмотренного функциональными обязанностями,  я был нештатным командиром взвода операторов из солдат и сержантов срочной службы. Обеспечивал их техническую подготовку.

С конца 1967 г. участвовал в работе группы анализа функционирования РЭ-4. Для решения задачи автоматизированной обработки внутристанционных измерений, фиксируемых контрольно-регистрирующей аппаратурой РЭ-4, я был прикомандирован к 5-му отделу 1-го управления в/ч 03080 (в/ч 03080-Л). Под руководством ведущих специалистов этого отдела (в то время майоров Белозерского Л.А., Кондакова Э.В., Чуркина Ю.А., Милашевского А.Н. и др.) принял участие в доработке алгоритмов  задач обработки координатной и сигнальной информации комплекса обработки данных (КОД) на базе ЭВМ М-50. В мае 1968 г. был назначен на должность инженера-испытателя 5-го отдела в/ч 03080-Л в лабораторию подполковника Белозерского Л.А.

В октябре 1968 г. на измерительном полигоне НИИ-2 МО совместно с представителями этого института и ЦНПО “Вымпел” я участвовал в проведении натурных измерений отражательных характеристик ГЧ, по которой предстояло оценить характеристики радиолокатора канала цели системы “Алдан”.  Для решения инженерных и испытательских задач освоил языки программирования для ЭВМ М-50 и 5Э92б.

С 1971 по 1975 годы в ходе создания системы “Аргунь” принимал активное участие в экспериментальной проверке информативности поляризационной матрицы рассеяния для решения задачи селекции ГЧ из состава сложной баллистической цели.

В период с 1970 по 1978 годы участвовал в испытаниях  5 комплексов средств преодоления (КСП) ПРО. Основные направления работы - дальнейшее развитие алгоритмов статистической обработки информации РЛС по результатам проводок реальных и условных целей, цифровое моделирование реализаций отраженных от головных частей  (ГЧ)  радиолокационных сигналов, выявление демаскирующих признаков различных типов баллистических целей, участие в подготовке,  проведении и анализе результатов пусков в процессе государственных испытаниях отечественных КСП ПРО.

В 1975 г. я был назначен на должность старшего инженера–испытателя 2-го отдела в/ч 03080-Л.

С огромным уважением и благодарностью судьбе вспоминаю своих начальников, сослуживцев и товарищей тех лет по в/ч 06544, 5-му, 2-му и нештатному 9-му отделу в/ч 03080-Л, которые щедро делились знаниями, опытом и оказывали помощь в решении поставленных задач. Среди них много было талантливых, разносторонне развитых людей, которым удавалось сочетать работу и службу в тех трудных условиях и отдых. Вместе с ними отдыхал, ходил на рыбалку и в походы в горы Тянь-­Шаня, участвовал в спортивных соревнованиях.

В августе 1978 г.  я поступил в Военную инженерную академию ПВО в г. Харькове на  факультет руководящего инженерного состава. После её окончания по специальности “военно-экономическая”  мне была присвоена квалификация «офицера с высшим военным образованием».

С августа 1980 г. по апрель 1995 г. проходил службу в 45 ЦНИИ МО в должностях от младшего научного сотрудника до начальника отдела. Полученные на полигоне знания и опыт успешно применял при проведении исследований. Основное направление научной деятельности в период службы в 45 ЦНИИ МО – военно-экономическое обоснование и программно-целевое планирование развития систем вооружения и военной техники (ВиВТ), методическое обеспечение оценок затрат на образцы и системы ВиВТ, совершенствование и применение методов исследования операций, системного анализа к обоснованию перспектив развития сложных систем ВВТ, разработка и создание средств информационного обеспечения системы управления заказами вооружения, в т.ч. с использованием искусственного интеллекта.

В течение нескольких лет я входил в состав рабочей группы Главкома Войск ПВО по формированию раздела Программы вооружения, в комиссии по рассмотрению проектных материалов по образцам и системам вооружения и военной техники РКО.

Кандидат технических наук – с 1990 года. В 1994 г. присвоено учёное звание «старший научный сотрудник». Автор свыше 120 научных работ.

 В период военной службы награжден 10 государственными и ведомственными медалями (в т.ч. медалью “За  боевые заслуги”) и знаком “Войска ПВО”.

После увольнения в апреле 1995 года из рядов Вооруженных Сил России по возрасту работаю заместителем начальника вычислительного центра одной из организаций Метростроя. В 2008 году был награжден медалью Правительства г. Москвы «За доблестный труд».

Проживаю в г. Москве. Женат. Имею взрослого сына и внучку".


 

Поздравляя уважаемого Юрия Петровича с 70-летием, должны напомнить, что он принимает активное участие в работе Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва. В 2010 году он был награжден Памятным Знаком Организации - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР" (протокол № 15 от 08.02.2010 г.). Желаем Вам, Юрий Петрович, крепкого здоровья, любви и уважения окружающих Вас родных и близких людей, однополчан и сослуживцев и пусть любое дело, за которое вам предстоит взяться в наступившем 2015 году овцы, завершалось "золотым руно"!

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва