85 лет? Трудно поверить!

  Василию Пантелеевичу ШУПТЕ 10 января 2015 года исполнилось 85 лет! Не верится, но ПОЗДРАВЛЯЕМ!

   

Ветеран полигона, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, полковник ШУПТА Василий Пантелеевич родился 10 января 1930 года на Украине. После окончания 7 классов средней школы в 1946 г. поступил и в 1949 г. окончил спецшколу ВВС № 12 в г. Краснодаре. В этом же году поступил в Харьковское военное авиационное училище связи, которое окончил в 1952 году. До 1955 года служил в авиационных частях в Закавказском военном округе. В 1955 году поступил на радиотехнический факультет Рижского высшего инженерного авиационного военного училища, после окончания которого в 1960 году был направлен для дальнейшего прохождения службы в в/ч 03080 (10 ГНИИП МО).

Первым местом службы была 35 площадка - испытательная команда № 4. Практически, с самой начальной стадии включился в испытательные работы по созданию системы С-200 в должности инженера-испытателя. Система строилась на новых технических принципах. В 1961 году на 35 площадку был доставлен макетный образец радиолокатора подсвета цели (РПЦ), а вскоре - и опытный, для испытаний которого были созданы две группы. Руководителем одной из них стал инженер-капитан Шупта В.П. К завершению испытаний  "двухсотки" он становится главным инженером – заместителем командира отдельного Центра по испытаниям зенитно-ракетных систем С-75, С-200, С-200В, С-225.  За личный вклад в испытания ЗРС С-200 в 1968 году В.П.Шупта был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1969 году начались работы по созданию более совершенной системы противосамолетной обороны С-300П (Бирюса). В 1970 году по личной просьбе В.П.Шупта был переведен в в/ч 06544 (38 площадка), где возглавил сначала  испытательный отдел, а затем группу отделов по обеспечению испытаний ЗРС С-300П.

Система С-300П разрабатывалась как совершенно новая не только по элементной базе, но и по принципам наведения. Впервые в противосамолетной обороне были применены антенна с фазированной решеткой и цифровая обработка сигналов, большой объем в системе занимали вычислительные средства. В.П.Шупта, как опытный руководитель полигонных испытаний, организовал целенаправленное обучение вновь назначенных инженеров-испытателей. При этом обучение проводилось как непосредственно на полигоне, так и в конструкторских бюро кооперации разработчиков системы. Учитывая накопленный опыт при испытаниях  системы С-200, первая группа инженеров-испытателей непосредственно работала с представителями промышленности на макете радиолокатора подсвета и наведения. Вторая группа - вместе с представителями промышленности организовывала и проводила бросковые пуски изделия. Совместная слаженная работа разработчиков и испытателей способствовала более глубокому пониманию возможностей новой техники. Параллельно все группы испытателей были подключены к  непосредственному контролю работ строителей по созданию лабораторных корпусов испытательных площадок 71 и 72 (на 38 площадке) и системы жизнеобеспечения.  Проведенная работа на стадии подготовки к совместным испытаниям системы С-300П в дальнейшем дала свои положительные результаты и способствовала успешному проведению испытаний. В 1973 году, после организационно–штатного оформления испытательного комплекса (ИК - 2) по испытаниям ЗРС С-300П, В.П.Шупта был назначен его начальником.

 Последующие годы испытаний ЗРС С-300П были крайне напряженными в связи с непрерывным поступлением на испытания опытных образцов техники, формированием коллектива испытательного комплекса и организацией совместной работы разработчиков и испытателей. Испытания системы С-300П проводились в очень большом объеме, была разработана Программа испытаний для глубокой оценки эффективности работы всех узлов и механизмов, и, главное, – эффективности поражения целей во всей зоне поражения с заданной в тактико-технических требованиях вероятностью. В этот период были проведены многочисленные доработки техники, направленные на повышение ее боевых возможностей и улучшение эксплуатационных характеристик. На это потребовались годы, много сил и средств, однако, это все окупилось сторицей при разработке последующих модификаций системы и в процессе эксплуатации системы в войсках. В организации непрерывного испытательного процесса системы С-300П важнейшую роль сыграл первый начальник испытательного комплекса полковник В.П.Шупта.

В декабре 1975 года Василий Пантелеевич приказом Министра обороны СССР был откомандирован для работы в Министерство радиопромышленности (МРП). До 1982 года работал во Всесоюзном Научно-исследовательском институте радиотехники. Как разработчик новой радиолокационной техники В.П.Шупта принимал активное участие в заводских и полигонных испытаниях радиолокационных станций.

 После увольнения в 1982 году из Вооруженных Сил СССР по выслуге лет Василий Пантелеевич продолжительное время работал в Министерстве оборонной промышленности.

В настоящее время проживает в Москве, регулярно посещая свои родные места на Украине.

Полковник Шупта Василий Пантелеевич принимает активное участие в работе Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва. В 2010 году он был награжден Памятным Знаком Организации - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР" (протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.).

           Поздравляя Василия Пантелеевича с такой знаменательной вехой, хочется признаться в том, что когда в телефонной трубке раздается его приглушенный голос, полный неиссякаемых оптимизма и энергетики, честное слово, хочется сделать в этой жизни еще чего-нибудь доброго и востребованного нашими ветеранами! Долгих и прекрасных Вам лет жизни, уважаемый Василий Пантелеевич! Оставайтесь, не смртря ни на что, таким же молодым, энергичным и жизнерадостным Человеком!

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва