Судьба с названьем ПОЛИГОНЫ!

 Ветерану двух полигонов Вилору Степановичу МАТЛАШОВУ 12 февраля исполнилось 65 лет - от души ПОЗДРАВЛЯЕМ!

   

Ветеран двух полигонов, кавалер четырех орденов, генерал-майор МАТЛАШОВ Вилор Степанович родился 12 февраля 1950 года в г. Кизляр Дагестанской АССР.

После окончания суворовского училища Вилор Матлашов в 1968 году поступил и в 1973 году окончил с отличием Ростовское высшее военное командно-инженерное училище РВ имени Главного маршала артиллерии Неделина М.И. После получения диплома и своего первого офицерского звания «лейтенант-инженер» Вилор Степанович был направлен для прохождения воинской службы на полигон Капустин Яр (в/ч 52910) и назначен на должность начальника отделения измерительного пункта (ИП), находящегося на одной из дальних площадок полигона в Сайхинском районе Уральской области. Далее он прошел на полигоне должности: начальник ИП  (с 1976 г.) и начальник команды ОИИЧ (с 1977 г.). Первый этап службы Вилора Степановича на полигоне Капустин Яр завершился его поступлением в Военную академию имени Ф.Э.Дзержинского (ныне Академия РВСН имени Петра Великого), которую он блестяще окончил в 1981 году и для дальнейшего прохождения воинской службы по собственному желанию был направлен… на полигон Капустин Яр и назначен начальником группы той же ОИИЧ. Далее Вилор Степанович становится заместителем начальника ОИИЧ (с 1982 г.), затем начальником ОИИЧ (с 1984 г.), через четыре года заместителем начальника 3-го Управления полигона (с 1988 г.) и, наконец, начальником 3-го Управления - заместителем начальника полигона по измерениям (с 1992 г.). В 1998 году окончился и второй этап службы Вилора Степановича на полигоне Капустин Яр – приказом Министра обороны РФ он был направлен в Казахстан на 10-й Государственный научно-исследовательский полигон противоракетной обороны Сары-Шаган (бывший Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР) и назначен...  начальником полигона!

Возглавлять 10-й ГНИП ПРО Сары-Шаган выпало генерал-майору Матлашову В.С. в самые трудные 10 лет (с 1998 по 2008 годы), сравнимые, разве что, лишь с годами руководства полигоном первого его начальника генерал-лейтенанта Дорохова С.Д. (с 1956 по 1966 годы). Но, если тогда это были годы большого строительства, создания и становления полигона ПРО, то Вилору Степановичу достались труднейшие годы реорганизации полигона в связи с развалом СССР и передачей полигона в ведение Республики Казахстан с последующим заключением договора с Россией о его возврате последней в аренду. Сохранение требуемого уровня научно-исследовательского потенциала полигона, сохранение и подготовка кадрового состава офицеров и служащих, обеспечение личного состава полигона всеми видами довольствия, поддержание нужных объектов и структур полигона в работоспособном составе и состоянии при резком сокращении штатов и выделяемых ассигнований, налаживание деловых рабочих и взаимовыгодных военных связей с административными и хозяйственными органами, организациями и предприятиями Казахстана и города Приозерска, входящего в состав Джезказганской области, и многое-многое другое - все это лежало на плечах начальника полигона, ежедневно обсуждалось и контролировалось им с соответствующими докладами, отчетами и донесениями по подчиненности в Капустин Яр и по решаемым задачам в Москву, в Минобороны России.

Судя по воинскому званию "генерал-майор" (1999 г.), профессиональному званию "Заслуженный военный специалист РФ" (2002 г.) и тем многочисленным наградам, которых удостоен Вилор Степанович за 40 лет своей воинской службы, она, как говорится, состоялась и признана, долгой и безупречной - ордена: "Знак Почета" (1984 г.), "За военные заслуги" (1998 г.), "Дружбы" (2006 г.), "Александра Невского" I степени (2008 г.) и более двух десятков государственных и ведомственных медалей, в том числе зарубежных стран, являются ярким тому подтверждением.

Решением городского маслихата № 181/32 от 20 июня 2006 года Вилору Степановичу было присвоено звание Почетного гражданина города Приозерска.

После увольнения из рядов ВС РФ Вилор Степанович продолжает трудиться в "промышленности" на предприятиях оборонного комплекса, внося свой вклад в повышение обороноспособности Отечества и не теряя связей со своими однополчанами. Проживая с семьей в Москве, он принимает активное участие в работе Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва, входя в состав ее Совета и отвечая за связь Организации с полигонами. В 2010 году генерал-майор Матлашев В.С. был награжден Памятным Знаком Организации - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР" (протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.). Награда была ему вручена в день 60-летия со дня рождения.

 

                 Поздравляя Вилора Степановича с Днем 65-летия, желаем ему скорейшего выздоровления и возвращения в строй актива ветеранского движения с прицелом в конце концов выполнить свою миссию на этой планете - возглавить Организацию Ветеранов Балхашского полигона, своих бывших и настоящих однополчан!

           Многие и счастливые Вам лета, уважаемый Вилор Степанович, в добром здравии, в прекрасном расположении духа, в тесном кругу многочисленных друзей, родных и близких Вам людей!

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва