Печальная информация...

  ... пришла от В.Бернгардта: 13 февраля на 92-м году жизни в Севастополе скончался Николай Николаевич ДВОРНИКОВ...

   Ушел из жизни активный участник нашей Великой Победы над фашистской Германией, командир легендарной "шестерки" Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР, первый командир 808 ОРТУ (Крым, в/ч 03864)...

 

 

Ветеран полигона, участник Великой Отечественной войны, кавалер шести орденов полковник ДВОРНИКОВ Николай Николаевич родился 28 ноября 1923 г. в городе Старо-Константинове Хмельницкой области в семье работника городского отделения милиции.

Далее из автобиографии:

     «Родители до революции 1917 года занимались сельским хозяйством. После революции отец - Дворников Николай Алексеевич, участник Гражданской войны – с 1920 по 1953 год работал в органах внутренних дел и в 1953 году ушел в отставку в звании «полковник милиции». Мать – Дворникова Анна Ивановна – после революции работала по найму, а с 1922 года занималась домашним хозяйством.

     До 1941 года я проживал вместе с родителями. В 1941 году после окончания 10 классов средней школы в городе Павлограде Днепропетровской области я был призван в армию Павлоградским РВК и направлен в 21-й учебный танковый батальон СКВО, город Сталинград.

В сентябре 1941 года я был направлен в Краснодарское зенитно-артиллерийское училище (позже преобразованное в Артиллерийско-минометное), которое окончил (ускоренный курс) в мае 1942 года. Приказом Командующего СКВО мне было присвоено воинское звание «лейтенант».

     После окончания училища я был направлен в действующую армию – 347 стрелковую дивизию Южного Фронта, где проходил службу в должности командира взвода 699 Отдельного минометного дивизиона, затем заместителя командира батареи 907 артиллерийского полка, далее командира батареи 1175 стрелкового полка.

     В апреле 1943 года я вступил в члены ВКП (б). В июне этого же года был направлен в 3-й учебный полк резерва офицерского состава артиллерии 1-го Украинского Фронта. В январе 1944 года был переведен в 237 Стрелковую дивизию 1-го Украинского Фронта, в которой служил вплоть до ее расформирования в июне 1945 года. Службу проходил сначала в должности командира батареи 691 артиллерийского полка, а затем - помощника начальника штаба артиллерии дивизии по разведке.

     В декабре 1944 года был ранен и находился на излечении во Фронтовом госпитале № 4527. После выздоровления вернулся в свою дивизию. В связи с ее расформированием был направлен в 10 Гвардейскую стрелковую дивизию Северной Группы Войск, где проходил службу сначала адъютантом учебного дивизиона 480 артиллерийской бригады, а с января 1946 года, когда дивизию передислоцировали в Закавказский ВО, командиром батареи, затем начальником штаба дивизиона, далее заместителем начальника штаба 29 Гвардейского артиллерийского полка 10 Гвардейской стрелковой дивизии и, наконец, начальником разведки штаба артиллерии указанной дивизии.

     Таким образом, я принимал участие в Великой Отечественной войне с мая 1942 по май 1945 года в составе 347 стрелковой дивизии на Южном и Закавказском Фронтах и в составе 237 стрелковой дивизии на 1-м и 4-м Украинских Фронтах. Участвовал в боях за освобождение Польши, Венгрии, Чехословакии, нашу Победу встретил под Прагой.

     С ноября 1947 г. по октябрь 1948 г. окончил Офицерскую Артиллерийскую штабную Школу в городе Коломна.

В декабре 1952 года я был переведен в 207 стрелковую дивизию Группы Советских войск в Германии, где проходил службу последовательно в следующих должностях: помощник начальника штаба артиллерии дивизии, заместитель начальника штаба артиллерии дивизии, начальник штаба 780 артиллерийского полка, начальника штаба 693 артиллерийского полка.

     С последней должности в сентябре 1957 года я был зачислен слушателем Военной Артиллерийской Командной Академии, которую окончил в 1961 году. Для дальнейшего прохождения воинской службы был направлен на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080) и назначен начальником штаба на 6-ю площадку (в/ч 03141). В 1963 году стал командиром войсковой части 03141. В эти годы на полигоне и конкретно на «шестой» площадке проводились испытания и отработка средств первой системы противоракетной обороны «А-35», стрельбового комплекса «Алдан». Жизнь и служба всего личного состава войсковой части, от рядового бойца до командира, была полностью подчинена решению этой ответственейшей государственной задачи.

     В сентябре 1970 года я был переведен в г. Севастополь и назначен на должность командира радиолокационного узла системы предупреждения о ракетном нападении (РЛУ СПРН). С этой должности командира в/ч 03864  12 марта 1977 года приказом Министра Обороны СССР я был уволен из Вооруженных Сил в запас по выслуге лет.

Женат, имею двоих дочерей, 1947 и 1954 годов рождения».

За активное участие в боях Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, а также за безупречную воинскую службу и большой вклад в испытания средств и систем РКО в послевоенные годы полковник Дворников Н. Н. награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами «Отечественной войны I степени», орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» 3-й степени, орденом «Богдана Хмельницкого», а также 26-ю медалями, в том числе двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Кавказа» и «За Победу над Германией».

Крымская российская земля пусть ему будет пухом...  Добрая память о Николае Николаевиче надолго сохранится в наших сердцах...

От имени ветеранов полигона, проживающих в Московском регионе,

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва