03 апреля - Юбилей у Ветерана полигона!

  Евгению Ивановичу КУЛЬБАЦКОМУ - знатоку и талантливому "инженеру человеческих душ" - 85 лет! ПОЗДРАВЛЯЕМ!

    

Полковник КУЛЬБАЦКИЙ Евгений Иванович родился 03 апреля 1930 года в г. Рогачеве Гомельской обл. Отец - из служащих, профессиональный партийный работник. Мать - из крестьянской семьи, воспитала четырех сыновей. Отечественная война застала семью в г. Гродно Белорусской ССР, где работал отец, который с первых дней войны был мобилизован на фронт и до последних дней находился в действующей армии, имел ранения, в том числе тяжелое. В условиях бомбежки и паники проселочными дорогами семья  эвакуировалась в деревню Кистени Рогачинского района к одинокому деду (отцу матери), куда съехались четыре сестры с детьми – всего 15 человек. Но оккупации не избежали, прожив «под немцем» три долгих года. Занимались сельским трудом, помогали партизанам, за что со старшим братом Михаилом (14 лет) попались в руки карателей и только чудом спаслись от неминуемой казни.

После войны отец Евгения Ивановича был направлен на партийную работу и переехал с семьей в г. Гродно, а затем в г. Дрогичин.

После окончания средней школы Евгений Кульбацкий поступил в Киевское военное авиационно-техническое училище (КВАТУ), по окончании которого в 1952 году был направлен для дальнейшего прохождения службы в 30-ю воздушную армию в г. Калининград (бывший Кенигсберг) на должность инструктора школы авиационных механиков. Через некоторое время он становится старшим инструктором тактического обучения на самолетах МиГ-15 и МиГ-17.

В 1957 году Евгений Иванович был направлен на годичные курсы политсостава ВВС в г. Ригу, после окончания которых проходил службу заместителем командира роты по политчасти в г. Лебедин Сумской обл. УССР.

С 1959 по 1960 годы служил в г. Борисполь (КВО) на должности заместителя командира ОБАТО по политчасти. С этой должности в 1961 году поступил в Военно-политическую Академию им. В.И. Ленина, которую окончил в 1965 году и получил назначение на полигон №10 МО СССР.

Евгений Иванович вспоминает:

«В 1965 году я прибыл на полигон после окончания ВПА им. Ленина в звании «майор» вместе с двумя офицерами Кулей В.Ф. и Лукиным В.П. Принимал нас начальник штаба генерал-майор Никифоров К.Г. – рассказал о полигоне и условиях предстоящей службы. От него мы впервые узнали, когда и с какой целью был создан Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР. После короткой впечатляющей беседы и сдачи предписаний мы были представлены начальнику политотдела генерал-майору Лукьянову А.С., который более детально ввел нас в курс предстоящей работы. Все трое были назначены заместителями командиров частей (измерительных объектов) по политчасти. Я был направлен на 18-ю площадку (в/ч 28072), удаленную от г. Приозерска на три сотни километров. Командовал частью полковник Демидов Н.П., главным инженером был капитан Воротников А.А. Семьи разместили в городской гостинице, где нам выделили по комнате, а через день мы убыли на площадки к местам службы.

Условия службы оказались значительно сложней, чем предполагалось: голая, выжженная на солнцепеке бескрайняя степь, горизонт, напоминающий гладь моря с миражами лесов и белых городов (без привычки впечатляет – потом привыкаешь и не замечаешь), небольшой городок (несколько бараков, котельная, офицерское общежитие, медпункт, узел связи и технические сооружения с радиорелейной вышкой), огороженный колючей проволокой с КПП, «техническая» вода, привозимая за несколько десятков километров – вот, пожалуй, и все.

Примерно, так же выглядели и в таких же условиях находились все отдаленные объекты, а их было около двух десятков, за исключением двух крупных испытательных площадок – 6-й и 35-й, являвшихся испытательными центрами и составлявшими первооснову полигона. От административного и культурного центра, г. Приозерска, они отстояли на 100 – 120 км, но к ним были проложены «бетонки» для доставки грузов, оборудования, ракет, людей и др. Остальные объекты, - а самая отдаленная 60-я площадка отстояла от города более, чем на 450 км, - были связаны пыльными грунтовыми дорогами и «бездорожьем», которые зимой были одинаково непроходимыми.

Особые, специфические задачи выполняли инженеры-испытатели 1-й, 2-й и 3-й площадок: работы проводились, в том числе, с целью исследования влияния высотных ядерных взрывов на работу аппаратуры. Жизнь и характер труда этих людей ярко и доходчиво описал в своих мемуарах ветеран полигона полковник Жадейко Е.В.

Возвращаясь к «месту моего назначения» (18-я площадка), надо сказать, что часть принимала участие практически во всех работах полигона, обеспечивая проводимые испытания радиотехническими и оптическими измерениями. При этом главная моя задача состояла в обеспечении высокой боевой и технической готовности личного состава к проведению этих работ. Предельно остро стояла и «параллельная» задача обеспечения  «выживания» личного состава в экстремальных условиях, связанных с климатом, «перебойным» снабжением или его отсутствием, оторванностью от семей и др. Впрочем, и так сложилось без чьих-либо указаний, семейные проблемы были отодвинуты на второй план – служба и работа поглощали всю энергию, мысли и армейское вдохновение. В процессе службы я получал огромное удовлетворение от складывающихся отношений людей к работе, отношений между офицерами, офицерами и солдатами. Однако не все и не всегда «складывалось» так гладко. Позднее пришлось столкнуться с трудными проблемами, серьезными нарушениями воинской дисциплины, приводящими к выходу из строя техники и даже к потере людей. Особенно трудным для меня оказался первый год службы на полигоне: не смотря на 15-летний армейский опыт, здесь для меня было много нового, неожиданного и необычного – виной всему те самые условия службы, существования и сосуществования. Здесь я получил дополнительно к нелегкому военному детству суровую закалку, обрел неоценимый опыт службы в экстремальных условиях.

Находясь на 18-й площадке в феврале 1966 года я узнал о безвременной кончине Степана Дмитриевича Дорохова и, по необъяснимым причинам, переживал ее как личную потерю близкого мне человека – думаю, так переживали смерть первого начальника полигона очень многие. Позже мне пришлось служить при начальниках полигона: Трофимчуке М.И., Маркове П.И., Спиридонове Е.К. – прекрасных людях и командирах, но генерал Дорохов С.Д. выделялся своей масштабностью первопроходца, большой житейской мудростью, поистине отцовским отношением к подчиненным – и этому сотни примеров.

В настоящее время мне посчастливилось познакомиться с начальником полигона постсоветского периода генерал-майором Матлашевым В.С. – человеком исключительно обаятельным, простым, контактным. От него узнал о сегодняшнем состоянии полигона, арендуемого Россией у Казахстана. На его долю выпала трудная миссия – сохранить, на сколько это возможно, погибающий полигон с его уникальной экспериментально-испытательной базой и кадрами. И это ему удалось сделать, хотя и в очень «урезанном» виде.

В 1967 году меня перевели в политотдел полигона, начальником которого к тому времени стал генерал-майор Бугаев М.А., на должность старшего инструктора, затем инспектора политотдела в/ч 03080. Жизнь и служба обрели совершенно иную окраску: жить стал в семье, с женой и детьми. Супруга, светлой памяти Валентина Тимофеевна, преподавала в школе, старшая дочь Ирина училась в той же школе, младшая – Мила посещала детский садик. Характер работы также резко изменился: значительно расширились контакты с руководящим составом частей и подразделений полигона, научных управлений 40-й площадки, местных партийных организаций, особенно с Карагандинским обкомом. На полигоне не было ни одной части и партийной организации, в которых не пришлось бы поработать в составе той или иной комиссии по проверке и оказанию помощи в специальных работах, в боевой и политической подготовке, в укреплении дисциплины, в улучшении тылового обеспечения. Работая в политотделе, я познакомился со многими офицерами-политработниками, которые самозабвенно трудились в частях и подразделениях и пользовались при этом заслуженным уважением и авторитетом и у командиров, и у личного состава: Галимов Ю.Г., Урывский И.Т., Татьянников А.С., Божий Б.Б., Романцов В.Ф., Филимонов Ю.Ф., Кирсанов Е.С., Логвинов С.И. и многие другие.

Особенности службы и функциональные обязанности позволили мне глубоко и всесторонне узнать жизнь и деятельность, условия труда и характер взаимоотношений командиров частей и политработников, инженеров-испытателей и «промышленников», всего личного состава. Значительный опыт и знание отдаленных площадок полигона были получены при работе в составе комплексных комиссий. Большую школу прошел в ходе работы на полигоне комиссий ЦК КПСС, Главного Политуправления СА и ВМФ, Главного Политуправления Войск ПВО страны, а также встреч и тесной работы с военачальниками: Батицким П.Ф., Байдуковым Г.Ф., Мымриным М.Г., Ненашевым М.И. и многими другими.

Полученный опыт и знания я в полной мере использовал, получив в 1971 году назначение на должность начальника политотдела 35-й площадки. Снова отрыв от семьи, круглосуточные житейские проблемы, служебные заботы – все, что уже «проходил» на 18-й площадке, но в более крупном масштабе и на более высоком уровне ответственности. Работал в тесном контакте с командиром части полковником Богорадновым В.Г., главным инженером полковником Беляевым Г.И., начальниками испытательных команд, командирами подразделений личного состава, инженерами-испытателями. Особую нагрузку несли офицеры 4-й испытательной команды, которую в разное время возглавляли полковники Мелик-Адамов Е.С., Хотовицкий Е.Д., Якунин С.В. В «испытательной копилке» 35-го объекта системы ПВО «Даль», С75М, С-200В, С-300П. За всю историю объекта в ходе этих работ было осуществлено около 5 тысяч пусков ЗУР различных классов и модификаций. В 1973 году высокопоставленной комиссии во главе с Министром обороны Маршалом Советского Союза Гречко А.А. было с успехом продемонстрировано применение комплексов С-75М и С-200В по реальным целям – все цели были поражены, действия боевых расчетов были высоко оценены. Накопив большой практический опыт испытаний, многие офицеры 35-го объекта, этого испытательного центра полигона, продолжали свою службу и работу в ГУВ В ПВО, НИИ-2, 45 ЦНИИ МО, в других НИИ, училищах и академиях Министерства обороны и иных министерств и ведомств.

В 1974 году я был переведен в 45 ЦНИИ МО (г. Москва), где продолжал службу до 1982 года включительно, закончив ее по достижении предельного возраста заместителем начальника политотдела института в звании «полковник». ГНИИП № 10 МО СССР стал главной и определяющей вехой в моей службе, да и жизни тоже. Я познакомился, служил и работал со многими прекрасными офицерами и людьми, с некоторыми из которых встретился много позже в Москве, это: Селиванов В.С., Жабчук В.П., Ерохин Ю.Г., Перфильев В.А., Багаев В.С., Барышев Н.Ф., Пицык А.П., Большаков Б.А., Швецов З.З., Крылов Н.Л., Бакусев Б.И., Андреев И.И., Пивоваров В.В., Беляев Г.И., Тябут В.В., Семенихин Г.И., Валпетерс В.В., Шупта В.П., Кузин П.И., Рыжков Г.А. и многие другие. Сегодня поддерживаю хорошие дружеские отношения с сыновьями ветеранов полигона, большинство из которых продолжили семейные традиции и также служили на полигоне, это: Большаков С.Б., Соколовский Л.К., Талалаевский А.В., Грицак А.П. Все они активно трудятся в Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», в созданном при их непосредственном участии Музее истории создания ПРО» «Звезды в пустыне» - память о полигоне, его людях и решаемых ими задачах в те непростые времена в надежных руках!».

В 1982 году полковник Кульбацкий Е.И. был уволен из рядов ВС СССР по выслуге лет.

Женат с 1953 года. Прожив с супругой Валентиной Тимофеевной в течение 52-лет, к большому сожалению, похоронил ее в 2005 году. Имеет двух дочерей, четырех внуков и правнуков - есть ради кого жить и здравствовать.

Проживая в Москве, Евгений Иванович принимает активное участие в работе Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва - в 2010 году он был награжден Памятным Знаком Организации, медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР (протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.).

Поздравляя уважаемого Евгения Ивановича со столь значительным Юбилеем, мы от души благодарим его, как талантливейшего "инженера человеческих душ", как человека способного на настоящий поступок, за тот вклад в нашу службу, жизнь и настоящую дружбу, который значительно помог в преодолении всех трудностей, сопутствующих непростой полигонной действительности - спасибо Вам большое, дорогой Евгений Иванович от имени "благодарных пациентов"!

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва

Жена и... любовь на всю жизнь Валентина Тимофеевна

На развилке двух дорог - на "шестерку" и на 35-ю площадку - Евгений Иванович выбрал вторую

Единственно кому, не считая начальника полигона Маркова П.И., доверили карабин, был Евгений Иванович

Выступление на собрании ветеранов полигона (за столом Матлашов, Гаврилин, Жабчук, Батырь, Воскобойник)

В музее с однополчанами: Воскобойник М.А., Пищулин В.И., Сушин Ю.В., Кульбацкий Е.И., Валпетерс В.В., Рыжков Г.А.