80 лет Яппарову З.Г.!

 С Юбилеем Вас, глубокоуважаемый Зуфар Гатуфович!

 

 

     Желаем Вам, дорогой Зуфар Гатуфович, еще долгих и счастливых лет жизни в кругу любящих Вас родных и близких людей, верных друзей и уважающих Вас однополчан-приозерцев!

Ветеран полигона, кавалер ордена "За службу Родине в ВС СССР", полковник ЯППАРОВ Зуфар Гатуфович родился 5 апреля 1935 года в деревне Ямаково Ворошиловского района Татарской АССР в семье колхозника. Далее рассказывает Зуфар Гатуфович:

"Отец - Гатуф (1907-1986 гг.), мать -Хадича (1907-1939 гг.) умерла во время родов. В 1939 году в деревне произошел пожар и наш дом сгорел. Отец в 1940 г. женился вторично и мы переехали жить в г. Бугульму в дом родителей мачехи Муниры (1909-1985гг.). Отец - участник Великой Отечественной войны - в 1941-1943 годы находился на фронте, но после ранения, став инвалидом, вернулся домой. В 1944 году я пошёл в 1 класс в г. Бугульме, а в 1945 году переехал жить и учиться в г. Мензелинск к дедушке Яппару (1887-1971 гг.).

В 1954 году после окончания средней школы я поступил в Казанское радиотехническое училище, которое окончил в 1957 году, получив свое первое офицерское звание "лейтенант". Прослужив 2 года начальником РЛС в Сталинградской области, поступил в 1959 году в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище (КВИРТУ) войск ПВО страны, которое окончил с отличием в 1964 году.

После окончания КВИРТУ я получил назначение в в/ч 03080 на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР, расположенный в Северном Казахстане в районе озера Балхаш. С1964 по 1968 годы я служил на "шестерке" инженером-испытателем аппаратуры контроля приёмного канала РКЦ, с 1968 по 1969 годы - старшим инженером-испытателем аппаратуры функционального контроля пульта управления РКЦ.

В связи с тем, что электромагнитное излучение вызывало у меня сильнейшую аллергию, мне предложили место во 2-м НИИ в г. Калинине (ныне г. Тверь) в качестве младшего научного сотрудника (МНС). Во 2-м НИИ я прослужил с 1969 по 1975 годы.

В 1975 году по ходатайству моего товарища по полигону полковника Лозинского Ивана Николаевича я был переведен в аппарат Заместителя Министра обороны СССР по вооружению. Потом я узнал, что кроме меня на эту должность претендовали ещё двое. В аппарате я курировал один из разделов Программы перспективного планирования развития вооружения и военной
техники.

В 1989 году я был уволен из рядов ВС СССР по выслуге лет в звании "полковник" с правом ношения военной формы одежды".

За многолетнюю безупречную воинскую службу и большой вклад в развитие новейших образцов вооружения и военной техники и оснащение ими Войск ПВО полковник Яппаров З.Г. был награждён орденом "За службу Родине в ВС СССР" III степени и 9-ю государственными и ведомственными медалями.

Таким образом, службе в Вооруженных Силах СССР Зуфар Гатуфович отдал 35 календарных лет! Ныне проживает в Москве. Женат, имеет двух сыновей: старший окончил МИФИ, младший - МВТУ имени Баумана.

Находясь на пенсии, Зуфар Гатуфович принимает активное участие в общественной работе - является членом Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва. По решению Совета Организации полковник Яппаров З.Г. награжден Памятным Знаком - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР" (протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.).