Уходят ветераны...

 После продолжительной болезни 17 апреля на 82-м году жизни остановилось сердце Евгения Александровича ХВОИНА...

 

 

Ветеран полигона кандидат технических наук полковник ХВОИН Евгений Александрович родился 27 ноября 1934 в Азербайджанской ССР.
После окончания средней школы в 1952 году поступил в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО, по окончании которого одновременно с дипломом и первым своим офицерским званием "инженер-лейтенант" Евгений Хвоин получил предписание для дальнейшего прохождения воинской службы на Государственном научно-исследовательском испытательном полигоне № 10 МО СССР.

С 1956 года по 1967 год Евгений Александрович проходил службу на ГНИИП 10, сначала на площадке № 2, где принимал участие в испытаниях экспериментального радиолокатора РЭ-2 и радиолокатора точного наведения первого экспериментального противоракетного комплекса Системы "А"  РТН-2. В последующем был переведен на 40-ю площадку и занимался вопросами электромагнитной совместимости радиотехнических средств полигона.

В 1967 Евгений Александрович был переведен в г. Харьков на должность  преподавателя Артиллерийской радиотехнической академии (АРТА) им. маршала Советского Союза Л.А. Говорова (переименована в Военную инженерную радиотехническую академию - ВИРТА).

В 1976 года был переведен в г. Красноярск на должность начальника кафедры приемных устройств в Красноярское высшее командное училище радиоэлектроники (КВКУРЭ) ПВО. Здесь Евгений Александрович прослужил до самого конца воинской службы, защитил диссертацию на соискания степени кандидата технических наук, получил ученое звание "доцент", занимался решением проблемы расширения динамического диапазона устройств помехозащиты.

В 1986 году полковник Хвоин Е.А. был уволен из рядов Вооруженных Сил СССР по выслуге лет.

Находясь на заслуженном отдыхе и проживая в Ярославской области, Евгений Александрович являлся членом Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва, принимал активное участие в ее работе. В 2010 году полковник ХВОИН Евгений Александрович по решению Совета Организации был награжден Памятным Знаком - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР".

Нам будет очень не хватать блестящего офицера и красивого Человека Евгения Александровича ХВОИНА... Память о нем сохранится в наших сердцах!

 

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва