Юбилей у Главного редактора!

  Борису Павловичу ХРАПКОВУ  07 мая исполняется 75 лет! ПОЗДРАВЛЯЕМ!

 

 

  

Ветеран полигона полковник ХРАПКОВ Борис Павлович родился 07 мая 1940 года в городе Балашиха Московской области, в семье служащего. После окончания средней школы в 1958 году работал лаборантом в отделе НИАИ ВВС, занимающимся исследованиями строительства аэродромов в условиях Крайнего Севера. В 1959 году был призван в ряды СА. Службу проходил в инженерно-аэродромном батальоне авиации ТОФ, в городе Советская Гавань. Батальон занимался строительством аэродрома в бухте Монгохто, недалеко от порта Ванино. Далее Борис Павлович рассказывает сам:

«В 1960 году я поступил в Муромское военное училище связи, которое окончил с отличием в 1963 году и был распределен в Московский военный округ, в гвардейскую Таманскую дивизию имени М.И. Калинина, в отдельный ракетный дивизион начальником связи - командиром взвода. На одном из учений на Гороховецком полигоне в Нижегородской области с боевым пуском ракеты пришлось неожиданно во время боевой работы познакомиться с сыном В.И. Чапаева - заместителем начальника артиллерии и ракетных войск МВО генерал-майором А.В. Чапаевым. Он лично курировал учения, очень серьезное внимание уделял охране командных пунктов, учтя печальный опыт своего знаменитого отца.  

В 1967 году поступил и в 1972 году окончил инженерный факультет АСУ Военной ордена Ленина Краснознаменной Академии связи имени С.М. Буденного. Приказом министра обороны был назначен начальником отдельной лаборатории войсковой части 06544. Так началась моя служба на 38 площадке ГНИИП № 10 МО СССР (в/ч 03080) в звании инженер-капитана.

В 1972 году проходило реформирование части, она укрупнялась и к испытательным работам по комплексу «Аргунь» добавлялось еще 2 направления: испытания системы С-300 и комплекса специального вооружения ПРО, ПКО, ПСО. Переформирование части осуществлялось под руководством командира части полковником Р.Я. Котова. Нештатным начальником команды, в которую входила и моя лаборатория, был назначен подполковник И.Н. Ракитин, он же был начальником 1 отдела. В команду входили отделы инженер-подполковника И.В. Никулина, инженер-майора Б.С. Стативко, инженера-подполковника Б.Г. Хамидулина, инженера-подполковника Ф.В. Литвинова. От войсковой части 03080 анализом функционирования первых опытных образцов лазерных средств ПСО и ПРО руководил начальник 4 отдела 1 управления инженер-подполковник Г.И. Семенихин. От 4 ГУМО с 1976 года контроль разработки и испытаний В и ВТ на новых физических принципах с использованием лазеров проводил начальник отдела, ставший в 1980 году лауреатам Ленинской премии за этот цикл работ, полковник Ю.В. Рубаненко.

В 1974 году, для обобщения проведенных работ по созданию В и ВТ на новых физических принципах, на полигоне, в «Зоне Г» была организована выставка с показом новейших средств, разработанных всей промышленностью СССР в этой области. Выставку посетил Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А.А. Гречко.

За активное участие в разработке и испытаниях новых средств вооружения в 1982 году я был награжден медалью «За боевые заслуги». Шло время, уходили в запас по возрасту или болезни, передвигались по службе опытные офицеры, руководители комплекса, инженеры-испытатели полковники Р.К. Николаев, И.Н. Ракитин, Е.А. Шутов, И.В. Никулин, Ф.В. Литвинов, Б.Г. Хамидулин, подполковник А.Ф. Князев и другие.

Вспоминается личная беседа, состоявшаяся при посещении 41/42В сооружения в 1987 году заместителем Председателя СМ СССР, Председателем ВПК СМ СССР Ю.Д. Маслюковым во время его сопровождения. На совещании обсуждался вопрос о перспективах создания лазерного оружия и финансировании работ. Он спросил меня: а каково Ваше мнение по данному вопросу? Я ответил, что в США работы ведутся, следовательно, и нам надо этим заниматься. Он ответил: я тоже думаю также.

Между тем на полигоне происходили сокращения. Коснулось оно, в том числе, нашего комплекса и 4-го управления.

В 1988 году начальник отдела ТБ полигона А.А. Грицаенко предложил мне освободившуюся должность его заместителя. Я дал согласие и в апреле закончилась моя шестнадцатилетняя служба на 38 площадке.

Между тем, наступил 1990 год. По истечении установленного срока службы я был уволен в запас в августе 1990 года, отдав службе на полигоне 18 с лишним календарных лет.

После увольнения вернулся к месту призыва в г. Балашиху Московской области. Через 8 лет в торжественной обстановке на 23 февраля 1998 года получил ордер на двухкомнатную квартиру и гвоздику. До 1997 года я преподавал физику, ОБЖ и черчение в школе № 24 г. Балашиха, прошел аттестацию на преподавателя высшей категории. С 1997 года по октябрь 2002 года налаживал производство полиграфической продукции на одной из фирм, созданной моим сыном. В 2002 году сыном была открыта новая фирма по оказанию консалтинговых услуг. Я в ней отвечаю за общие вопросы, финансовую деятельность, в том числе и освоенную мной бухгалтерскую работу".

 

В 2006 году полковник Храпков Б.П. вступил в ряды общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва» и вскоре, будучи выбранным в Совет Организации, возглавил одну из групп ветеранов полигона.

В 2009 году, несмотря на загруженность по работе, работе в Совете и в качестве руководителя группы, Борис Павлович по собственной инициативе взялся за издание Информационного бюллетеня «Ветераны ГНИИП № 10 МО СССР» и был назначен его главным редактором. С этого момента к каждому Общему Собранию ветеранов полигона (это три раза в год) и после каждого печального события в жизни Организации (проводы ушедшего от нас ветерана) Борис Павлович разрабатывает и издает Информационный бюллетень или его Специальный выпуск. При этом, не считая больших затрат труда и личного времени, сколько души и сердца вкладывает Борис Павлович в каждое очередное издание! В 2010 году он был награжден Памятным Знаком Организации - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР" (протокол № 15 от 08.02.2010 г.).

Здоровья Вам, глубокоуважаемый Борис Павлович, и еще долгих-долгих лет активной жизни, имея в виду в том числе наше плодотворное сотрудничество к великому общему удовольствию! Обнимаем Вас, дорогой Борис Павлович!

 

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва

 


 

Очередное заседание Совета РОО "ВП ПРО" в музее истории создания ПРО "Звезды в пустыне"

Выступление на Общем Собрании ветеранов полигона

 

Борис Павлович ХРАПКОВ