Ветерану Полигона 75 лет!

  С Юбилеем Вас, дорогой Виктор Николаевич, с 75-летием со дня рождения!

 

Ветеран полигона полковник БЕЗГРЕШНОВ Виктор Николаевич родился 16 мая 1940 г.  После окончания средней школы поступил и в 1960 году с отличием окончил Горьковское радиотехническое училище Войск ПВО страны. Три года прослужил в войсках на ЗРК С-75 М (старший техник, начальник 2-го отделения).

Виктор Николаевич вспоминает: «Наиболее запомнившиеся события этого периода связаны с Карибским кризисом в октябре 1962 г. Наш зенитный ракетный дивизион располагался в Крыму на господствующей высоте в 5-ти км южнее Симферополя. До берега Турции, где на двух базах  размещалась американская авиация, было около 370 км. Своей станцией разведки и целеуказаний мы наблюдали  провокационные полеты американских истребителей вплоть до границы наших  территориальных вод. Интенсивность полетов была такова, что боевые тревоги нам объявляли до 8-ми раз в сутки, в том числе до 4-х раз ночью. Вся дивизия ПВО (и истребительная авиация и ЗРВ) находились в постоянной боевой готовности. Интересно было наблюдать, как после подъема наших истребителей-перехватчиков  и их приближении к американским самолетам, последние, перехватывая команды наведения, совершали те же маневры, что и наши истребители. Такое изматывание продолжалось до выработки горючего. А мы, когда «американец»  входил в зону обнаружения станции наведения ракет, сопровождали самолет, ставили ракеты на подготовку и ждали разрешения на пуск с командного пункта полка. Но такого разрешения ни разу не было дано (может и к лучшему)… »

В  1963 году поступил в Артиллерийскую радиотехническую академию ПВО имени Маршала Советского Союза Л.А. Говорова, которую закончил в 1968 г. с золотой медалью (2-ой факультет, система С-200).  Командовал факультетом тогда бывший начальник штаба ГНИИП № 10 МО СССР полковник Исаев А.И. При распределении по личной просьбе был направлен на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР, попал во 2-ое Управление, в котором прослужил с 1968 по 1982 гг. на должностях от инженера-испытателя до начальника 5-го отдела. Занимался испытаниями системы С-200В, а с 1970 г. – системы С-300П.

Виктор Николаевич вспоминает: «…Первое мое впечатление о полигоне – высочайший профессионализм начальников управления, отделов, лабораторий, испытателей Управления и испытательных центров, а также большое разнообразие работ, выполняемых полигоном в целом.  Вот неполный перечень работ 2-го Управления: разработка проектов программ и методик испытаний, согласование их с конструкторскими организациями; разработка и согласование заданий на облеты и пуски; планирование испытательных работ; инструктаж испытателей площадок, непосредственное участие во всех экспериментальных работах и проведение их разборов; анализ и оформление результатов экспериментов и испытаний в целом; оценка эффективности поражения целей по результатам реальных пусков ракет; формирование и согласование с разработчиками систем перечня замечаний и предложений по результатам испытаний; организация и проведение испытаний по расширению боевых возможностей ЗРС после принятия их на вооружение (полигон по этим вопросам выступал в качестве головной организации).

При проведении испытаний Управление постоянно взаимодействовало с авиационной дивизией полигона, его научно-исследовательской частью (НИЧ), 2 НИИ МО, Управлением ЗРВ, военными представительствами при разработчиках средств. Все облеты и пуски ракет проводились боевыми расчетами Испытательных комплексов.

Начальниками 2-го Управления (с 1968 г.) были: Большаков Б.А., Жабчук В.П., Беляев Г.И., Рахматулин М.Х., Потапчук Я.Н., Гарбуз В.М., Александрович З.С.  Заместителем начальника Управления долгое время был полковник Сташевский О.А.

Хочу отметить профессионализм и заслуженный авторитет следующих офицеров 2-го Управления:

- по системе С-200 и ее модификациям – Рахматуллин М.Х., Пивкин Ю.А., Поплетеев А.Т., Папковский М.М., Московский А.М., Дубинчук Н.Г., Палатов М.Ф., Дорошенко В.А.

- по системе С-300П и ее модификациям – Корецкий Р.Н., Остапенко С.Н., Ларин А.С., Хрипченко В.Ф., Киреев А.П., Вищук В.А.,  Слипченко Г.Г., Черкасов В.А., Сазонов В.М., Зеля Ю.М., Бушнев В.И., Дубинчук Н.Г., Мацкевич В.Г., Просветов В.А., Коломийцев Н.Н., Ларин А.С.

Первым подразделением по системе С-300П была лаборатория при 1-ом отделе 2-го Управления. Начальник лаборатории - Рахматуллин М.Х. Затем был создан 5-ый отдел, а позже – 6-ой. Первыми начальниками отделов были  Корецкий Р.Н. и Фишелев В.Я.

Испытания системы С-300П проводились на площадках 71 (КП и РЛО) и 72 (ЗРК), входящих во 2-ой Испытательный комплекс. Первым начальником 2-го ИК был Шупта В.П., затем его сменил Качалин В.А. (первый «стреляющий» с боевых средств «трехсотки»). Первое наземное средство системы С-300П, поставленное в 1970 г. на полигон для отработки, - низковысотный обнаружитель (НВО).  Первый пуск макета ракеты  для отработки двигателя проведен в марте 1970 г. на 35-й площадке.

Отработка старта и управления ракетой со штатных средств ЗРК проводились на площадке 72. При этом одной из важных задач было обеспечение безопасности при пусках т.к 72-я площадка находилась в 5-ти км от железной дороги.  Для этого на первом этапе испытаний была придумана такая «система безопасности»:  километрах в 3-х от пл. 72 была построена будка, в которую перед пуском «завозили» офицера 2-го Управления Сазонова В.М. Перед ним устанавливался шаблон, в котором был вырезан разрешенный коридор полета ракеты. При выходе ракеты из этого коридора Созонов должен подать команду на ликвидацию ракеты. (По иронии судьбы площадки 72 сегодня нет, а эта будка сохранилась.  Ее фотографию мне прислал ветеран 2-го Управления Ларионов Ю. в январе 2010 г.)

Первый пуск ракеты в замкнутом контуре управления по мишени МИГ-17М был проведен в 1976 году. Интересно, что при осмотре остатков мишени обнаружен только один осколок боевой части ракеты, который пробил фонарь мишени и застрял в бронеспинке кресла. На кресле была размещена аппаратура телеметрии мишени. Эта аппаратура была выведена из строя.

Наиболее сложные эксперименты при испытаниях системы С-300ПТ - стрельба полком одновременно по 36-ти мишеням, летящим на разных высотах, и облет системы  самолетами в количестве 100 машин с обстрелом их электронными ракетами.

В ходе проведения государственных испытаниях самоходного варианта системы (С-300ПС) весьма показательной оказалась стрельба с марша с неподготовленной в топографическом отношении позиции. В процессе марша заглох двигатель МАЗа одной из пусковых установок -  мишень уже в воздухе…  Было принято решение развернуть ЗРК на этом месте. Через 5 минут (как заложено в ТТЗ) комплекс был готов к стрельбе. Мишень была поражена. Этот «нештатный» случай снял недоверие командования ЗРВ к возможности выполнения данного требования ТТЗ.

После государственных испытаний С-300ПС по совместному решению Главных штабов Войск ПВО и ВВС состоялась проверка эффективности работы системы по низколетящим крылатым ракетам Х-55. Для этого на 1-ой площадке полигона была развернута группировка из 2-х комплексов С-300ПТ и одного С-300ПС.   5 ракет Х-55 запускались с самолета  дальней авиации, ночью. Полет на высоте 50 – 100 м с «огибанием рельефа местности. Время запуска крылатых ракет боевым расчетам не было известно. И, тем ни менее, результаты проведенной стрельбы были весьма успешными.

Многие офицеры 2-го Управления, имеющие высокую техническую эрудицию, организаторские способности и опыт взаимодействия с разработчиками,  были переведены по службе в ГУВ ВПВО, в военные представительства и в НИИ-2 МО, а некоторые из них после ухода на пенсию были приглашены на руководящие должности на заводы, в НПО, КБ, министерства.  Это:  Московский А.М., Остапенко С.Н., Жабчук В.П.,   Рябов А.М., Беляев Г.И., Рахматуллин М.Х., Гарбуз В.М., Корецкий Р.Н., Дубинчук Н.Г., Киреев А.П., Безгрешнов В.Н., Зеля Ю.М., Черкасов В.А., Хрипченко В.Ф., Вищук В.А., Слипченко Г.Г., Поплетеев А.Т., Ларин А.С., Сазонов В.М., Коломийцев Н. (Список далеко не полный)…»   

В  1982 году Безгрешнов В.Н. был переведен в Главное управлении вооружения Войск ПВО страны в 1-ое управление, в котором проходил службу на должностях от старшего офицера 1-го отдела до начальника 1-го отдела. Отдел занимался заказами и сопровождением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), проводимых в интересах ЗРС Войск ПВО. При этом осуществлялось постоянное взаимодействие с родным полигоном. За испытания системы С-300ПТ Виктор Николаевич был награжден орденом Красной Звезды.

Уволившись из рядов ВС СССР по сроку службы, с 1991 по 2009 гг. он работал главным конструктором в Научно-производственном центре (НПЦ) информационных и промышленных технологий президиума АН РФ, в НИЦ «Спецсистемы+», в НПЦ «Истион-Здоровье».

Виктор Николаевич пишет об этом периоде жизни: «Перестройка под сугубо гражданскую деятельность прошла почти безболезненно. Работать начал через 3 месяца после увольнения и сразу увлекся конструкторской работой. Занимались разработкой и производством сушильных камер (сушка древесины токами высокой частоты в вакууме), а последние 10 лет – ионизаторами воздуха (бытовыми и медицинскими). В техническом отношении наши изделия были довольно совершенны и имели хорошие потребительские качества. Так, ионизаторы отмечены серебряными медалями международных выставок «Архимед» в 2005 и 2009 гг. Но у нас не хватало умения продавать свои изделия и средств для их продвижения на рынок, несмотря на множество дипломов и наград выставок. Поэтому наш «бизнес»  так и не развился. Удовлетворение получали только от хороших результатов применения ионизаторов в детских садиках, поликлиниках, в подземных узлах связи МО, а также от общения с преподавателями и учеными Московской медицинской академии (ММА) им. Сеченова.

    Начинал «гражданскую» деятельность и долго работал вместе с ветеранами полигона Поплетеевым  А.Т., Зелей Ю.М., Александровичем З.С.».

В настоящее время, расставшись по состоянию здоровья с работой окончательно и проживая в Москве, Виктор Николаевич принимает активное участие в работе Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва. В 2010 году он был награжден Памятным Знаком Организации - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР" (протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.).

Желаем глубокоуважаемому Виктору Николаевичу, найдя общий язык с "делами сердечными", еще долго радовать родных, близких и друзей-однополчан своими глубокомыслием, неиссякаемым оптимизмом, тонким юмором и теплым отношением к окружающим людям. Здоровья Вам, дорогой Виктор Николаевич!

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва

 

Ветеран полигона кавалер ордена Красной Звезды полковник Безгрешнов В.Н.

                              Виктор Николаевич в "послевоенном"  коллективе соратников

          Виктор Николаевич на выставке своих "гражданских" достижений

                                   Он же в рабочем коллективе творцов- единомышленников