Ветераны Великой Отечественной войны - желанные гости...

  ... в Школе им. Героя Социалистического Труда Г.В.КИСУНЬКО!

   Дорогие ветераны, уважаемые гости и пользователи сайта, 07 мая т.г. участие во встрече учителей и учеников школы с ветеранами Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. приняли ветераны полигона-ветераны Великой Отечественной войны Михаил Александрович ВОСКОБОЙНИК, Георгий Иванович ТРОШИН и Изосим Васильевич НИКОЛАИЧЕВ. Чтобы почувствовать общий дух и настроение участников встречи, ниже приводим отзыв о ней Георгия Ивановича Трошина.

 

 

     Торжественная встреча коллектива средней общеобразовательной школы № 1051 имени Г.В. Кисунько с участниками Великой Отечественной войны в честь 70-летнего юбилея Победы Советского народа и его союзников в этой войне состоялась 7 мая 2015 года в здании этого гостепреимного образовательного учреждения.

     Главная часть этой встречи прошла в актовом зале, который был соответствующим образом оформлен и украшен. В глубине сцены на большом экране на протяжении всей встречи сменялись очень удачно подобранные фотографии, кадры из кинохроники и кинофильмов о войне и Победе. В недалеком прошлом заместитель директора школы по воспитательной работе, а ныне директор школьного Музея истории создания ПРО "Звезды в пустыне" Анна Павловна Давидович обратилась к присутствующим с кратким словом об эпохальном значении нашей Победы в Великой Отечественной войне, а затем стала представлять, называя по имени отчеству и фамилии участников Великой Отечественной войны, которые пришли в школу в этот день. Когда она называла очередного участника Великой Отечественной войны, ученики школы вручали названному ветерану букет великолепных гвоздик и небольшую сумочку со скромным подарком. Когда дело дошло до моей фамилии, то мне предоставили возможность сделать краткое выступление. В своём выступлении я поздравил всех присутствующих с 70-летним юбилеем нашей Победы в Великой Отечественной войне, отметил, что эта Победа имеет ни с чем несравнимое историческое значение для всех стран нашей планеты. Так как наша встреча проходит 7 мая 2015 года, то я поздравил всех и ещё с одной круглой датой: 120-летием открытия РАДИО нашим соотечественником Александром Степановичем Поповым, которое (РАДИО) сыграло громадную роль в достижении нашей Победы. В заключение своего выступления я нашел возможным и уместным поделиться с музеем частью своей литературной премии, полученной в прошлом году за написание книги "Г.В.Кисунько - основоположник противоракетной обороны СССР, выдающийся радиофизик ХХ века, писатель, поэт (научная биография)".

     Затем Анна Павловна объявила о концерте в честь великой Победы, подготовленном силами учеников школы, и передала его ведение в двум девушкам из старших классов, которые объявляли выступления, а в промежутках сами читали стихи и пели песни.

     Это был незабываемый концерт. Начиная с костюмов участников. Все выступающие на концерте представляли смешанную группу. Больше половины участников были одеты в форму солдат и офицеров Великой Отечественной войны (для этого надо было заказать, пошить и подогнать эту форму!) со всеми знаками различия и отличия для мальчиков и девочек, по моему мнению, из 3-х - 5-х классов. Остальные дети были одеты в повседневную обычную одежду. Таким образом, в целом коллектив участников символически являл собой весь советский народ, завоевавший великую Победу. Я считаю это великолепной находкой, отвечающей нашему главному призыву: народ и армия едины!

     Под руководством двух девушек, которым Анна Павловна передала ведение концерта, выступление участников шло непрерывным потоком, одно за другим. Дети пели песни, читали стихи, выступали соло, по двое, трое участников и большими группами. Но как выступали! Изумительно! Ни одного сбоя в декламации стихотворений, исполнении песен и танцевальных движениях. Причём все выступали без подсказки, без текста перед глазами. Все песни и стихи исполняли наизусть, улыбаясь и весело глядя на нас, сидящих в зале. Песни и стихи военных лет и современные произведения были подобраны очень внимательно и с большим тактом. Все песни были очень мелодичны, с проникновенным текстом. А голоса исполнителей! Это неописуемо - это детские голоса! К ним невозможно применить обычную классификацию: дискант, тенор, баритон и другие - они потрясающе трогательны и выразительны! Поражает и восхищает работа педагогов, которые воспитали ребят, обучили и тщательно  отрепетировали всю программу концерта. Ни единого сбоя, ни одной заминки, и в то же время никакой формальной заученности. Весь концерт прошёл легко, свободно и с большим чувством. В последних выступлениях вместе с детьми приняли участие в танцах и исполнении песен два молодых человека, которые, видимо, были одними из наставников выступающих. И их участие было естественным, они совершенно свободно вошли в общий ритм концерта.

     Как было сказано ранее, в ходе концерта в глубине сцены на экране, сменяя друг друга, появлялись фотографии, кадры кинохроники и кинофильмов о людях в Великой Отечественной войне. А в самом конце после всех выступлений при свободной сцене во весь экран появился надвигающийся на зал паровоз эшелона с демобилизованными воинами, возвращающимися домой. В передней части паровоза между перильцами и паровым котлом был установлен большой портрет И.В. Сталина в форме Маршала Советского Союза. И по мере того, как приближался паровоз, изображение И.В. Сталина увеличивалось до больших размеров. Этот кадр с приближающимся паровозом и увеличивающимся портретом И.В. Сталина был повторен несколько раз и, лично на меня, произвел большое впечатление. На этом концерт был окончен.

     После окончания концерта ветеранов Великой Отечественной войны, участников концерта и желающих из присутствующих в зале пригласили разместиться на ступеньках перед сценой для общего фотографирования. На мой взгляд, фотографировали сотрудники школы и родители учеников. Затем встреча была продолжена теплой и продолжительной беседой за чаем в школьной столовой - весь этот день 7-ого мая 2015 года, торжественное собрание, концерт школьного коллектива оставил неизгладимое впечатление и надолго останутся в нашей памяти.

Г.Трошин 12.05.2015г.

                       Группа ветеранов - участников встречи в Музее "Звезды в пустыне"

Ветераны полигона и Великой Отечественной войны Николаичев И.В., Трошин Г.И. и Воскобойник М.А.

                                         Выступление Георгия Ивановича Трошина

       Участники встречи ветераны полигона и войны Николаичев З.В. и Воскобойник М.А.