Юбилей ветерана полигона!

   Владимиру Михайловичу Комиссарову - 70 лет! От души ПОЗДРАВЛЯЕМ!

 

         Ветеран Полигона ПРО, кандидат технических наук, полковник КОМИССАРОВ Владимир Михайлович родился 22 июля 1945 года в г. Орле.

      После окончания в 1962 году средней школы № 2 г. Орла поступил в Артиллерийскую радиотехническую Академию в г. Харькове в составе первого набора курсантов после 8-летнего перерыва.

Вспоминает Юбиляр:

           «В 1967 году я закончил первый факультет (факультет ЗРВ) академии и был направлен на Полигон ПРО Сары-Шаган. Правда, последние полгода наше отделение училось на четвертом факультете - осваивали станции дальнего обнаружения. Может, так было надо для ускорения комплектования штатов новых формирований ПРО.

      Город Приозерск (ж/д станция Сары-Шаган), который только позже можно было с полным правом назвать городом,  тогда объективно  тянул только на звание военного городка. Почти единственным украшением города было прекрасное озеро Балхаш, а также майские дикие тюльпаны. Центром административной жизни (кроме, конечно, 40-й площадки) был «полуостров», там и комендатура, там и почта, там и представительства организаций промышленности и т.п.

      По приезду прошло внутреннее распределение прибывших, в том числе и новоиспеченных лейтенантов, уже по площадкам полигона. Тут уже воочию я познакомился с реалиями жизни: те, кто сумел подсуетиться по полной программе, остались в городе; те, кто подсуетились не на все 100%, выбрали себе площадки поближе к городу; ну, а еще необученные жизнью, то есть те, кто не придавал значения этому процессу, поехали на дальние площадки, в частности на 6-ую стартовую площадку ровно за 100 км от города, в том числе и я с группой товарищей.

      Группа товарищей это: Меншиков Слава, Кологоров Юра, Касьянов Володя, Кузьменко Слава, Сорочкин Феликс, Ляпин Ким, Козак Михаил, Мельник Петр, Шевченко Слава. Может, кого и забыл. К сожалению, некоторых из них уже нет в живых. Работал и активно общался вместе с ранее и позднее прибывшими Якушеком Игорем, Хлебовым Алеком, Купцовым Володей, Тедешвили (ныне Тедеев) Славой, Трубниковым Юрой и другими.

     Работали честно и много, надо - две смены подряд, надо - сутки напролет. Принимал участие в подготовке и проведению реальных пусков противоракет,  в проводках балистических целей, в работах по условной цели и т.д. В городе Приозёрске бывали редко, наездами, только в воскресенье, так как тогда в стране была рабочая шестидневка. Если не выезжали, то во время досуга каждый занимался каким-нибудь своим любимым делом: охота, картишки, спорт, радиолюбительство, хождение в наряды и т. п.

      В 1969 году был переведен на 40-ую площадку, молодые специалисты были всем нужны. Работал по обеспечению, анализу и оценке результатов испытаний систем ПРО в 1-м управлении Скакальского, затем Перфильева, в отделе Уртминцева, где большую помощь мне оказывали старшие товарищи Ренев, Бузанов, Сивачев, Звягин.

      По настоянию и при помощи Ренева и Хлебова стал активно заниматься научной работой. С целью повышения ее эффективности в 1972 году поступил и в 1975 году заочно закончил Новосибирский государственный университет, факультет прикладной математики. Тогда это был первый опыт в стране получения второго высшего негуманитарного образования.

          В 1975  поступил на факультет руководящего инженерного состава ВИРТА  опять по специальности первого факультета, теперь уже факультета ПРО, и в 1977 году его закончил.

      По окончании ФРИСа был направлен в Москву в 45 ЦНИИ МО, в управление, которое тогда возглавлял Григоров О.В. В эти годы под руководством начальника отдела Бахтиозина Шагита Ахмеджановича я с коллегами занимался разработкой АСУ штабов Войск ПВО. С этой целью в многочисленных командировках было проведено обследование работы всех элементов вертикали системы управления Войсками ПВО:  штабы полков, бригад, корпусов, дивизий, армий, Главный штаб.

      Знание работы названной системы управления позволило мне в 1985 году перейти в Центр военно-стратегических исследований Генерального штаба ВС. Там, в 1992 году я реализовал свое давнее намерение – защитил кандидатскую диссертацию.

     В 1994 году я принял для себя решение и в звании "полковник"  с должности заместителя начальника направления подал рапорт на досрочное увольнение.

     В 1995 году перешел на уже знакомую работу по специальности – в специализированный НИИ, где работаю и ныне заместителем директора института»

      В 2010 году Владимир Михайлович  был удостоен высокой общественной награды - Памятного Знака Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва, в форме медали "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР".

 

      Совет РОО «Ветераны полигона ПРО» от имени всех ветеранов полигона, кому посчастливилось знать, дружить или просто служить с Юбиляром, сердечно поздравляет Владимира Михайловича со столь значимым событием в его жизни. 

 

      Желаем Вам, уважаемый Владимир Михайлович, счастья, здоровья, долгих плодотворных лет жизни, научной деятельности и ветеранской работы к взаимному нашему удовольствию!