70 лет Николаю Дмитриевичу РОКИТЯНСКОМУ!

 От души поздравляем и желаем ценить и сохранять добрые и теплые отношения с однополчанами!

   

Ветеран полигона кавалер ордена «За службы Родине в Вооруженных Силах СССР» подполковник РОКИТЯНСКИЙ Николай Дмитриевич родился 1 ноября 1945 г. на Украине в селе Редкодуб Харьковской области.

В 1963 году после окончания 11 классов средней школы Николай Рокитянский поступил в Харьковский институт радиоэлектроники (ХИРЭ) на факультет вычислительной техники, который и окончил в 1968 году по специальности «математические приборы и устройства».

По окончании института был призван на два года в Вооруженные Силы СССР и направлен для прохождения службы на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР, где был назначен на 35-ю площадку в 4-ю команду. На тот момент двое офицеров пуска находились в режиме «перевода к новому месту службы», поэтому после интенсивной подготовки приказом командира в\ч 03145 он был допущен к проведению работ как офицер пуска кабины управления К2 ЗРК С-200. В качестве офицера старта выполнил десятки пусков (испытания в то время проводились очень интенсивно), в том числе и юбилейный пуск № 500. Пуски приходилось выполнять всех типов, независимо от их сложности. В обязанности офицера пуска входило также обслуживание ЦВМ и всех цифровых трактов кабины К2. До окончания строительства Учебного центра Николай Дмитриевич был инструктором и постоянным членом комиссии по приему проводимых войсками с выездом на полигон зачетных стрельб, принимал непосредственное участие в разработке Наставления по боевому применению ЗРК С-200.

По исходу двух лет Николай Дмитриевич подал рапорт на продолжение службы в Вооруженных Силах и был переведен на 40-ю площадку в З–е Управление войсковой части 03080, где в дальнейшем последовательно занимал должности: инженер–испытатель, старший инженер–испытатель, старший научный сотрудник, начальник лаборатории.

К наиболее существенным работам Николая Дмитриевича в этот период можно отнести разработку следующих методов и программного обеспечения:

математико-статистической оценки параметров движения и взаимного положения ЛА (в том числе и с использованием астрометрии) при испытаниях систем вооружений ПСО и ПРО;

априорного оценивания результатов лётных экспериментов с целью планирования структурной и функциональной избыточности привлекаемых технических средств;

апостериорного и в реальном масштабе времени документирования результатов, получаемых в ходе натурных экспериментов,

технологии накопления и хранения в БД, автоматизированной обработки, отображения и передачи информации;

интерфейсы взаимодействия подсистем.

Разработанное им программное обеспечение широко использовалось при обработке результатов траекторных измерений, проводимых при пусках ракет зенитно-ракетных комплексов, противоракет, а также в работах по ИСЗ и в других натурных экспериментах, включая астрометрическую обработку результатов наблюдений макетов КА «Буран» при их заходе на посадку и астрометрию по определению траекторий СБЦ.

Николай Дмитриевич является автором 19-ти научных работ и многих рационализаторских предложений.

В 1971 году Николай Рокитянский поступил и в 1975 году без отрыва от испытательных работ окончил Новосибирский государственный университет по специальности «прикладная математика» (обучение было организовано руководством полигона и профессорско-преподавательским составом НГУ непосредственно в г. Приозерске, в ГДО в/ч 03080).

Указом Президиума Верховного Совета СССР 07.05.1985 г. ”За заслуги в создании и проведение испытаний специальной техники” (испытания РТС «Веер») в числе награжденных орденами и медалями (Иванющенко А.С., Базанова Ю.К., Белякова А.А., Колобова и др.) Николай Дмитриевич был награждён орденом «За Службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени. Кроме того, он был награжден большим количеством государственных и ведомственных медалей, ему была присвоена классная квалификация «Мастер».

По достижении предельного возраста службы, совпавшего с проводимым в России сокращением ВС, подполковник Рокитянский Н.Д. в марте 1991 года был уволен в запас, после чего еще около двух лет работал служащим СА в 3-м Управлении полигона. Все время службы и работы в 3-м Управлении в/ч 03080 Николай Дмитриевич являлся наставником молодых офицеров и служащих СА не только своего отдела, но и всего управления.

После переезда на постоянное место жительства в г. Харьков (возвращение на малую Родину) Николай Дмитриевич продолжил работу на Государственном предприятии (ГП) «Научно–исследовательский и проектный институт «Союз», подчиненном Национальному космическому агентству Украины, на должности ведущего инженера, а затем главного специалиста - вплоть до расформирования института в феврале 2012 года.

Женат. Супруга имеет статус «Ветеран ВОВ» (украинка, была в послевоенное время принудительно интернирована с родителями из Польши). Дочь 1969 года рождения. Семья  ветерана полигона, орденоносца, подполковника Рокитянского Николая Дмитриевича, как это ни прискорбно было узнать, третий десяток лет не имеет своей квартиры и мыкается по снимаемым чужим углам в г. Харькове. Робкая попытка нашей Организации помочь Николаю Дмитриевичу в решении этой проблемы привела, как видите, к военному перевороту в Киеве и разрыву нормальных отношений с Нэнькой. Это, конечно, шутка, но действительно, обращаться нам стало не к кому.

В заключение рады сообщить, что Решением Совета Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва (протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.) подполковник РОКИТЯНСКИЙ Николай Дмитриевич награжден Памятным Знаком Организации – медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».

Поздравляя Николая Дмитриевича с 70-летием, хочется пожелать ему не только здоровья, любви и уважения родных и близких ему людей, хочется пожелать и ему, и нам поскорей справиться с этим творимым в родной и близкой Украине безумием!

Совет РОО «ВП ПРО», г. Москва