... одни - под модное ныне рукоплесканье, другие - под тихое обещание помнить ...
ушел из жизни Александр Федорович КУЛАКОВ ...
Не по своей воле Участник ужасной войны, благодаря себе Творец Великой Победы в Великой Отечественной войне с фашистской Германией, кавалер четырех орденов, доктор технических наук, профессор, полковник КУЛАКОВ Александр Федорович родился 9 октября 1924 г. в с. Вышне-Гуторово Курской области. В 1930 г. вместе с родителями и сестрой он был выслан в глухую тайгу Прилузского района Коми АССР. Там прошло его 12 детских и отроческих лет. Призван в ряды Красной Армии 12 августа 1942 г. После окончания школы младших командиров в г. Грязовце был направлен в Лепельское военное училище в г.Череповце. Весной 1943 г. немцы, потерпевшие крах под Сталинградом, готовились взять реванш на образовавшейся «Курской дуге». В военных училищах стали формироваться и направляться на «Курскую дугу» батальоны курсантов. По настоятельной личной просьбе сержант Кулаков А.Ф. был зачислен в такой батальон. Далее вспоминает командир минометного взвода 391-ого полка 170-ой стрелковой дивизии 48-ой армии Центрального фронта Александр Кулаков:
«…Выдержав контратаки немцев, в начале июля 1943 г. наша армия перешла в наступление. За три дня первую линию обороны удалось прорвать, но из 540 человек в батальоне осталось менее ста. Мне в этом бою, в связи с ранениями солдат, обслуживающих орудия, пришлось действовать и за заряжающего, и за наводчика одного из минометов. Поставленная задача была решена. В 18 лет меня наградили первой медалью «За отвагу»…
…такие прорывы обороны немцев происходили через каждые 10 - 15 км по всему маршруту нашей дивизии от Курской дуги до г. Бобруйска. Отступая, немцы сжигали деревни, минировали дороги, взрывали мосты. За 8 месяцев прошли с боями пешком более 700 км. Каждому солдату-минометчику приходилось нести оружие и боеприпасы весом 30-40 кг. «Отдыхали» летом и зимой в окопах, преимущественно индивидуальных. Бои шли кровопролитные…
…При освобождении г. Гомеля мне довелось в составе передовой группы, численностью человек тридцать, вместе с разведчиками полка первыми войти в его пригород Ново-Белица. Немцев застали врасплох. Они бежали в толпе жителей на правый берег р. Сож. Мост через реку взорвали на наших глазах вместе с бежавшими по нему людьми. Форсировать Сож удалось с большими потерями после многократных попыток. В середине октября дивизию отвели в тыл на левый берег Сож, нашему полку торжественно вручили Боевое знамя. Меня назначили Знаменосцем полка…
…После форсирования Днепра в районе г. Лоев наша дивизия прошла по тылам немцев более ста километров. Освободила г. Речицу. Понесла большие потери. В моей роте осталось 5 минометов и 9 человек, не считая старшины с обозом. При отражении одной из контратак немцев лейтенант Н. Царев, забравшись на чердак уцелевшего домика, корректировал огонь, а мне пришлось вести стрельбу из четырех минометов, перебегая от одного к другому. Контратака немцев, по донесению командира стрелковой роты, была отбита только благодаря нашей огневой поддержке. За этот бой я был награжден второй медалью «За отвагу»…».
В соответствии приказом Верховного главнокомандующего о подготовке офицеров мирного времени в январе 1944 г. Александр Кулаков был направлен на учебу в Рязанское Краснознаменное пехотное училище им. Ворошилова К.Е., по окончании которого в 1946 г. был назначен командиром пулеметного взвода 1-ой Гвардейской Тартусской Краснознаменной бригады.
В 1947 г. сержант А.Ф.Кулаков участвовал в испытаниях первого автомата Калашникова АК-47 на полигоне вблизи г. Коврова.
Весной 1957 г. он окончил электротехнический факультет Военно-инженерной академии им. Куйбышева и после предварительной беседы лично с начальником полигона С.Д. Дороховым, состоявшейся в академии, был назначен инженером-испытателем в группу техники безопасности в/ч 03080 (10 ГНИИП МО).
На полигоне прослужил 13 лет, пройдя путь от инженера-испытателя до заместителя начальника Научно-исследовательской части полигона (в/ч 03141). Наиболее существенный вклад в разработку ПРО внес, будучи начальником отдела анализа и испытаний боевой программы Системы «А». С 1962 г. по просьбе Г.В. Кисунько все работы по боевой программе Системы «А» выполнялись отделом А.Ф.Кулакова, что свидетельствует о доверии Григория Васильевича к профессионализму военных. За личный вклад в успешное решение задачи ПРО Александр Федорович был награжден орденом «Трудовое Красное Знамя».
В 1964 г. А.Ф.Кулаков одним из первых на полигоне защитил кандидатскую диссертацию. В дальнейшем он всемерно способствовал учреждению на полигоне Ученого совета и организации Высших математических курсов Сибирского отделения АН СССР.
В 1970 г. Александр Федорович был переведен в Киев и назначен начальником кафедры в КВИРТУ ПВО. За личный вклад в подготовку военных инженеров высокой квалификации позже он был награжден орденом «Красная звезда». В 1972 г. Александр Федорович защитил докторскую диссертацию.
В 1977 г. полковник Кулаков А.Ф. был уволен из рядов ВС СССР по выслуге лет и все последующие годы занимался научной работой в области повышения качества программных средств. При это он подготовил и опубликовал в союзных, республиканских и ведомственных издательствах более ста работ, в том числе 6 монографий (в соавторстве). Руководил государственными программами обеспечения качества программных средств ЭВМ.
Александр Федорович был награжден орденами: «Трудовое Красное знамя», «Отечественная война» 2-ой ст., «Красная Звезда», «Петра Великого» 1-ой ст., двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги» и еще двумя десятками государственных и ведомственных медалей - так оценила Родина заслуги ее верного сына...
В 2007 году Александр Федорович создал и был избран Председателем Совета Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва. По его инициативе и под его руководством в средней школе № 1051 г. Москвы (ныне ГБОУ "Школа № 1430 имени Героя Социалистического Труда Г.В.КИСУНЬКО") был образован и ныне функционирует Музей истории создания противоракетной обороны «Звезды в пустыне» - единственный в своем роде школьный музей в России.
За эти годы Александр Федорович написал три книги о полигоне, его исторических делах и творивших эту историю людях... книгах, ставшие уже при его жизни библиографической редкостью: "У каждой судьбы своя романтика", "Балхашский полигон" и "Былые победы и свежие думы".
С 2009 года Александр Федорович являлся Почетным Председателем РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва.
Совет Организации с прискорбием сообщает: 13 декабря 2015 года на 92-м году жизни Александр Федорович КУЛАКОВ навсегда простился с нами... Ушел не просто Участник Великой Отечественной войны - ушел Воин, прошедший войну рядовым, и не просто рядовым, а рядовым "королевы полей" пехоты, из тысячи бойцов которой, поднятых в очередную атаку, в живых оставались десятки... К тому же он был одним из знаменосцев, на которых специально охотились гитлеровские снайперы! Был дважды ранен, но остался жив - Судьбе было угодно подарить ему вторую жизнь, и Александр Федорович дожил до 70-летия Великой Победы! Где бы он не находился в послевоенном строю - на Балхашском полигоне, создавая ракетный Щит Отечеству, в Киевском училище, возглавляя кафедру, уже в Москве, руководя Организацией ветеранов полигона - он всегда оставался Знаменосцем!
Память об Александре Федоровиче - как мы любовно называли его, "организаторе и вдохновителе всех наших побед!" - надолго останется в наших сердцах, в сердцах и душах его однополчан... Светлая ему память на долгие долгие годы ...
16 декабря в 14.30 Александр Федорович под оружейный салют был похоронен на Троекуровском кладбище Москвы...
Родные и близкие, Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва