01.01.1951 года...

  ... в новогоднюю ночь явился свету Николай Яковлевич ГАВРИЛОВ!

 

  С 65-летием Вас, уважаемый Ветеран полигона!

 

 

   Ветеран полигона и воинской службы подполковник ГАВРИЛОВ Николай Яковлевич родился 01 января 1951 года в городе Котельниково Волгоградской области в семье рабочего, участника ВОВ Гаврилова Якова Федотовича. Мама работала служащей в Профессиональном техническом училище.

      Далее Николай Яковлевич рассказывает сам.

     «С 1958 по 1968 годы я учился в школе №4 в г. Котельниково, 10 классов которой успешно окончил в 1968 году. После школы работал токарем, фрезеровщиком, сверловщиком на заводе «Сельхозмаш».

      В 1969 году поступил в Камышинское военное строительное техническое училище, которое успешно окончил в 1972 году, получив специальность «техник-электрик», и был направлен для дальнейшего прохождения воинской службы на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080). На полигоне был распределён на 14 площадку (в/ч 28119) на должность старшего техника-испытателя, а затем был назначен командиром взвода. Во взвод были включены электрики и специалисты другого спецтехнического оборудования. Первый опыт работы на технике и работы с личным составом был получен именно на 14 площадке.

      Спустя год службы на полигоне я был назначен на практическую работу начальником смены энергосетей группы ЦРП, входящей в состав КЭУ в/ч 03080, в прикомандированную к полку спецобеспечения в/ч 28081. Здесь мне приходилось нести службу с инженерами и техниками: В.Царьковым, А.П. Гусаровым и многими другими. Все эти офицеры служили и работали по принципу, заложенному основателем и ветераном энергетической службы полигона З.В. Николаичевым: «На Бога надейся, а сам не плошай!». Затем в течение двух лет я служил начальником смены водоочистки в/ч 28081.

      В 1976 году я был аттестован и назначен на капитанскую должность преподавателя – командира учебного взвода школы младших специалистов полигона (в/ч 28079). Командиром школы был майор Н.С.Кривовяз, затем его сменил подполковник В.П.Сарычев. Подразделение, которым руководил, добивалось высоких результатов: в подразделения и части полигона от нас убывали хорошо подготовленные младшие специалисты.

      25 апреля 1980 года я был назначен инженером – испытателем 1-ой лаборатории 3 отдела 3 комплекса войсковой части 06544 (38 площадка). Начальником комплекса был полковник И.Н.Ракитин, главным инженером полковник Е.А.Шутов. В последующем начальниками комплекса были полковники А.А.Грицаенко, В.А.Алисаев, А.И.Корчагин, а главными инженерами полковник Б.П.Храпков, подполковник В.В.Ерофеев. Начальником 3 отдела был полковник Б.Г.Хамидулин, затем его сменил полковник В.П.Мартынюк. Начальником лаборатории - подполковник В.В.Золотуев, которого затем сменил подполковник С.С.Козинский, а после него - подполковник В.Фонов.

      В круг моих обязанностей входило энергетическое обеспечение систем 5Н27, 5Н76П, 5Ж16К. Требовалось иметь 5-ую группу по ТБ на напряжение свыше 1000В и ежегодно её подтверждать. Работы на системах проводились интенсивно, днём и ночью. Это требовало от личного состава высокой дисциплины и ответственности за порученный участок работы. Следует отметить, что по вине личного состава сбоев в энергообеспечении не было ни разу.

      С целью совершенствования знаний по выбранной профессии в 1981 году я поступил (заочно) в Ленинградское высшее военное инженерное строительное училище, которое в 1986 году закончил, получив квалификацию «инженера-электрика».

      Интерес к нашим новейшим системам был очень высоким не только среди наших старших начальников и командиров, но и среди западных служб. Под руководством академика Е.П.Велихова группа американских конгрессменов посетила наш объект. Конгрессменов интересовала, в частности, мощность энергетического оборудования. По этому вопросу докладывать конгрессменам было доверено мне.

      В 90-ые годы ХХ века шло сокращение полигона. С 1990 г. по сентябрь 1991 г. я был отправлен в распоряжение командира войсковой части 03080. В частности, мне было поручено руководить строительством «хозспособом» (т.е., с использованием того, что удастся найти самим) ангаров на 7 площадке. Затем служба в УКС-КЭУ: этой службой руководил подполковник Беляев.

      С января по август 1993 г. я был направлен в отдел испытаний КСВ, которым руководил полковник И.П.Жиган, на должность старшего инженера-испытателя.

20 августа 1993 года я был уволен в запас (по болезни).

      За время службы был награждён 5-ю государственными и ведомственными медалями, многими грамотами и ценными подарками.

      По окончании воинской службы переехал в город Котово Волгоградской области. С 1995 года по 2012 год был индивидуальным предпринимателем. В 2012 г. переехал в г. Подольск Московской области.

С 1973 г. по настоящее время меня сопровождает жена: Любовь Васильевна. Имею 2-их детей: сына и дочь.

      В 2015 г. я вступил в Региональную общественную организацию «Ветераны полигона ПРО» г. Москва, в которой встретил целый ряд бывших сослуживцев и однополчан".

         Поздравляя Николая Яковлевича с Юбилеем, сообщаем, что решением Совета РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва, Николай Яковлевич ГАВРИЛОВ награжден Памятным Знаком Организации - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР". Желаем здоровья Вам, уважаемый ветеран, сослуживец и однополчанин!

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва