80 лет Леониду Анатольевичу БЕЛОЗЕРСКОМУ,

 ...посвятившему все свои офицерские годы службе на Балхашском полигоне!

  От души поздравляем глубокоуважаемого Леонида Анатольевича со столь знаменательным Юбилеем! Желаем ему еще на многие лета доброго здоровья, уважения и любви окружающих его родных и близких людей, однополчан и сослуживцев! Очень надеемся увидеть наконец печатный труд его ратных воспоминаний о своей интереснейшей работе, службе, жизни и дружбе на берегах уникального озера Балхаш, в бескрайних просторах Бетпак-Дала. Здоровья Вам, дорогие Леонид Анатольевич и Жанна Владимировна!

            Полковник БЕЛОЗЕРСКИЙ Леонид Анатольевич родился 11 мая 1936 года в г. Тамбове.

После окончания средней школы в 1953 году поступил и в 1958 году окончил  Артиллерийскую радиотехническую академию (АРТА) ПВО, г. Харьков, после чего, получив первое офицерское звание «лейтенант», был направлен для прохождения службы в в/ч 03080 (Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР).

С августа 1958 г. по сен­тябрь 1986 г. проходил службу  на ГНИИП №10 МО СССР последовательно в должностях от «инженера-испытателя» до начальника ведущего «Испы­тательного исследовательского управления ракетно-космической обороны» (в/ч 03080-Л).  Абсолютное большинство средств и систем противоракетной и ракетно-космической обороны, проходивших испытания на полигоне, «помнят руку» испытателя от Бога Белозерского Леонида Анатольевича.

Защитив диссертацию и став кандидатом технических наук, он возглавил отдел, решающий в комплексе сложнейшую двойную задачу: отработки алгоритмов и программ селекции головных частей БР в интересах развития ПРО и отработки отечественных комплексов средств преодоления ПРО, размещаемых на отечественных баллистических ракетах РВСН.

Окончил службу в звании «полковник».

Один из ведущих в мире специалистов в области исследования и синтеза систем автоматического распознавания Леонид Анатольевич имеет более 150 научных работ, воспитал (осуществлял научное руководство) десятки кандидатов наук.

С 1986 г. по 1993 г. работал в СКТБ Донецкого физико-технического ин­ститута НАН Украины на должности конструктора 1-ой категории, а затем  заведующего сектором автоматизации криомагнитных систем. Участвовал в разработке систем создания высоких магнитных полей на основе сверхпроводимости, применяемых в конструировании генераторов миллиметровых волн (гиротронов) в радиолокации.

С 1993 г. продолжал трудовую деятельность в Институте проблем искусственного интеллекта, г. Донецк, последовательно в должностях начальника сектора, начальника отдела «Распознавания зрительных образов» и заместителя директора по научной работе указанного института. При его участии и руководстве был создан комплекс распознавания ультразвуковых изолированных зон (КРУИЗ), используемый для обработки изображений ультразвуковой диагностики (УЗИ) в медицине.

С 1996 г. по 2006 г. - сначала заведующий кафедрой «Распознавания зри­тельных образов», а затем - заведующий–профессор  кафедры «Программного обеспечения интеллектуальных систем» Донецкого государственного института искусственного интеллекта. Преподавал дисциплины «Основы построения систем распознавания» и «Прикладная статистика». В 2005 году в издательстве «Наукова думка» (Киев) опубликовал монографию «Введение в системы автоматического распознавания».

С января 2007 года – старший, затем ведущий научный сотрудник Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Республики Беларусь - нашел интересную нишу в выполнении одной из тем Союзного договора, в части космическом зондировании.

Продолжает изобретательскую работу (в конце 2008 года получил патент на очередное изобретение). Вышла в свет еще одна его книга по распознаванию образов – учебник для высших технических учебных заведений «Анализ и обработка априорной информации в конструировании систем авто­ма­тичес­кого распознавания».

Кроме научной деятельности давно увлекается музыкой и поэзией. Последний сборник его стихов «Я изредка пишу стихи…» является некоторым промежуточным итогом его поэтического творчества, о котором Леонид Анатольевич говорит:

«Стихи я для себя пишу,

Не для елейного признанья,

И в глубине души ношу

Как личный взгляд на мирозданье…

И только в небольшом кругу,

Где нет недобрых взглядов риска,

Стихи свои, порой, могу

Дарить друзьям и очень близким…»

Проживая в Республике Беларусь, Леонид Анатольевич поддерживает тесные связи с Региональной общественной организацией «Ветераны полигона ПРО», г. Москва. В 2010 году он был награжден Памятным Знаком Организации - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР".

Женат, имеет сына и двух внучек.

 Дорогой Леонид Анатольевич, мы глубоко сожалеем о том, что в этот торжественный день не сможем лично обнять заслуженного однополчанина, командира и друга, пребывающего сегодня у сына в Санкт-Петербурге. Примите от нас самые теплые чувства благодарности и слова признательности!

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва

...Как молоды мы были, как искренне любили!

На трибуне партийно-хозяйственного актива полигона в ГДО командир в/ч 03080-Л

Нам года - не беда! И... "все путем"!