Ветерану полигона САЛОВУ Владимиру Павловичу - 75 лет!

  Три четверти века позади - так держать!

 

            Владимир Павлович Салов родился 15 мая 1941 года в г. Ростов Великий Ярославской области, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, полковник в отставке.

По окончании в 1964 году Рязанского радиотехнического института он был направлен в Специализированное монтажное управление Московского Совета народного хозяйства, впоследствии – ГПТП «Гранит». В качестве инженера-настройщика принял участие в модернизации автоматизированного рабочего места системы первичной обработки радиолокационной информации РЛС П-80 «Алтай» в составе системы С-100 Ленинградской армии ПВО. Головной разработчик – НИИ АА Минрадиопрома СССР.

В период 1965 – 1966 годов Владимир Павлович состоялся как инженер-разработчик программно-технического комплекса (ПТК) и получил бесценный опыт по доводке ПТК до заданных требований по надежности функционирования аппаратуры и увязке характеристик комплекса при его работе в составе системы.

По завершении заводских испытаний системы С-100 в 1967 году он был переведен на объект 3013 системы А-35 в качестве главного инженера-настройщика комплекса РКЦ-35ТА комплекса 5Ж56. В период 1967 - 1969 годы Владимир Иванович руководил монтажом, настройкой и заводскими испытаниями РКЦ с выездом на РКЦ системы "Алдан" в в/ч 03080 (ГНИИП № 10 МО СССР).

За участие в работах по вводу радиотехнических средств системы А-35М Владимир Павлович был награжден медалью «За трудовое отличие». Впоследствии этот способ был еще раз применен в процессе выполнения работ по вводу МРЛС «Дон-2Н» и СК «Амур» в 1987 году, но уже с образованием временного межведомственного комплекса.

По завершении заводских испытаний в 1969 году Владимир Павлович, решив свою дальнейшую судьбу связать с Вооруженными Силами, был призван в их ряды  - проходил службу на должностях младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, начальника лаборатории, заместителя начальника 5 отдела 1-го Управления 45 СНИИ МО. Защитил кандидатскую диссертацию по теме "Разработка методологии планирования испытаний МРЛС ПРО". В составе межведомственных комиссий Салов В.П. принимал участие в испытаниях РЛС "Енисей", "Табол", "Алдан", "Аргунь", "Неман", "Дон", "Дунай-3УП", "Дон-2Н", "Дон-2НП", "Руза", в результате чего более трети времени воинской службы прошло у Владимира Павловича в дальних командировках на полигоне и объектах системы ПРО. Для приближения к предмету испытаний Владимир Иванович некоторое время прослужил на полигоне, возглавляя легендарный радиотехнический 5-й отдел 1-го Управления полигона.

В феврале 1992 года полковник Салов Владимир Павлович был уволен по сроку службы из рядов Вооруженных Сил России. С 1993 года продолжительное время работал в Пенсионном фонде РФ - сначала заместителем начальника Главного управления информационных технологий, затем заместителем начальника Управления телекоммуникаций.

Владимир Павлович является активным членом Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва - в 2010 году он был награжден Памятным Знаком Организации - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР".

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО» сердечно поздравляет Владимира Павловича с замечательной датой и желает ему счастья, крепкого здоровья, оптимизма, любви близких и друзей, творческих успехов и благополучия!

  

Начальник 5 отдела в/ч 03080-Л, 1991 год

Владимир Павлович с отделом на субботнике в городе Приозерске

С Толмачевым А.А. и Рубаненко Ю.В. на собрании Ветеранов полигона, 2010 год

Выступление на Совете Музея истории создания ПРО "Звезды в пустыне"

С Дубовцом А.В. и Мельником П.В. на торжествах "45 лет 45 ЦНИИ МО"

Ветеран полигона ПРО и 45 ЦНИИ МО