Уходят ветераны....

 Не стало Бориса Павловича ГРАБОВСКОГО...

  Скорбная весть пришла из Красногорска. 19 мая 2016 года на 90-м году жизни скончался ветеран полигона, участник Великой Отечественной войны, кавалер трех орденов, генерал-майор артиллерии ГРАБОВСКИЙ Борис Павлович.

    Борис Павлович родился 29 марта 1927 года в городе Умань Киевской области УССР.

    Его отец - Грабовский-Горчаков Павел Константинович - работал инженером на сахарном комбинате Соболевка. С началом войны ушел в партизаны, где руководил партизанской базой в городе Удыч. Расстрелян Гайсинским гестапо 06 марта 1943 года. Мать - преподаватель русского языка в средней школе.

    Борис Грабовский с началом Великой Отечественной войны, не попав по возрасту на фронт, вслед за отцом ушел в партизаны. В то время его учителем истории Корнейчуком Максимом Сергеевичем, ставшим 1-м секретарем Винницкого подпольного обкома партии, был организован партизанский отряд, куда и попал 14-летним пареньком Борис Грабовский, получив назначение командиром отделения разведки. В ходе многочисленных операций в тылу врага, проводимых партизанским отрядом и начинающихся, как правило с проведения разведки противника, Борис Грабовский был трижды ранен.

    В апреле 1944 года, после соединения партизанского отряда с передовыми частями Красной Армии, Борис Грабовский, подлечившись в стационарном госпитале, получил направление в полковую школу сержантов, а затем в Житомирское училище зенитной артиллерии, которое окончил в 1951 году.

    В 1952 году, занимая должность командира радиотехнического взвода зенитной ракетной бригады, находился в командировке в Корейской Народно-демократической Республике. По возвращении был назначен на должность командира батареи той же бригады, а при ее постановке на прикрытие объектов в/ч 03080 - разворачиваемого в казахской степи Бетпак-Дала Государственного научно-исследовательского испытательного полигона (ГНИИП) № 10 МО СССР - Борис Павлович был назначен командиром ракетного дивизиона, дислоцирующегося в районе 7-й площадки полигона. Кроме основной задачи по прикрытию аэродрома Борис Павлович был привлечен к обучению и тренировкам расчетов ЗРК С-75 и С-200 для последующего их направления во Вьетнам и Египет.

    Затем Борис Павлович был назначен начальником штаба бригады, а в 1968 году он становится командиром бригады. В это же время он заочно оканчивает Ташкентский Государственный педагогический институт и Военную командную академию ПВО (г. Тверь). На вооружении возглавляемой Борисом Павловичем Грабовским бригады состояли зенитно-ракетные дивизионы, дислоцирующиеся в районах населенных пунктов Чу, Моинты, Балхаш, Гульшад, а также в районах основных площадок полигона: 1-й, 6-й, 35-й, 38-й и 7-й, т.е. разбросанные в бескрайних казахских степях на 200 - 400 км друг от друга и от штаба бригады, что, конечно же, не упрощало работу ее командира.

    Прослужив 7 лет командиром бригады, генерал-майор Грабовский Борис Павлович был переведен на должность заместителя начальника ГНИИП № 10 МО СССР. В этой должности через 9 лет он и окончил службу в Вооруженных Силах СССР, отдав ей более 36-ти календарных лет (это если не считать времени нахождение в партизанском отряде)!

    После увольнения из рядов ВС СССР Борис Павлович в течение 25-ти лет (с 1984 по 2010 годы) работал на одном из ведущих оборонных предприятий (ныне ОАО "Алмаз-Антей"), возглавляя его полигонную службу, в связи с чем часто находился в командировках на полигоне Капустин Яр.

    Фронтовик, кавалер трех орденов, генерал-майор артиллерии в отставке Грабовский Борис Павлович, проживал в г. Красногорске Московской области. Являясь членом Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва,  Борис Павлович проводил посильную патриотическую работу по месту жительства. В 2010 году решением Совета Организации Борис Павлович Грабовский был награжден Памятным Знаком - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР".

    Совет ветеранов РОО "Ветераны полигона ПРО" выражает глубокие соболезнования родным и близким Бориса Павловича, его друзьям и сослуживцам. Память о фронтовике, ветеране Великой Отечественной Войны, ветеране Войск ПВО страны, ветеране полигона ПРО и ветеране ОАО "Алмаз-Антей" навсегда останется в наших сердцах.   

Прощание С Борисом Павловичем состоится 21 мая 2016 года в 11.00 в ритуальном зале 1-ой городской клинической больницы г. Красногорска (Чернево).

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва