26 мая на 76 году жизни скоропостижно скончался...

     ... ветеран полигона, кавалер ордена Красной Звезды, полковник Марсиль Халилович БИКМУЛИН

       Ветеран полигона полковник БИКМУЛИН Марсиль Халилович родился 02 ноября 1941 года в деревне Кугиево Нурлатского района Татарской АССР в крестьянской семье. В 1951 году, после смерти матери, он был направлен в детский дом г. Мончегорска. В 1959 году, закончив 10 классов средней школы, поступил в Пушкинское радиотехническое училище войск ПВО страны.

Училище закончил в 1962 году и был направлен в войсковую часть 39253, которая дислоцировалась в Актюбинской области Казахской ССР, на должность офицера наведения ЗРК С-75. Офицером наведения ЗРК С-75 дважды принимал участие в учебно-боевых стрельбах на полигоне Капустин-Яр. Оба раза дивизион «отстрелялся» на отлично. В 1965 году был назначен на должность начальника 2-го отделения радиотехнической батареи.

В 1966 г. Марсиль Бикмулин поступил слушателем в ВИРТА им. Маршала Советского Союза Л.А. Говорова в г. Харькове. В академии учился на факультете ПРО, изучал систему «А-35».

В 1971 году после окончания академии был направлен в Казахстан на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР. В штабе полигона получил направление на 35 площадку, в 4-ю испытательную команду. За время службы в 4-ой команде прошел должности инженера-испытателя и старшего инженера-испытателя на РПЦ, затем начальника лаборатории стартового отдела.

В 1973 году Марсиль Халилович был переведен на 40 площадку в НИЧ, в которой в течение шести лет проходил службу в должности младшего научного сотрудника.

В 1979 году был переведен с повышением на должность главного инженера 4-й команды войсковой части 03145, которую исполнял до 1987 года. Инженерно-технический состав команды занимался испытаниями систем С-200, С-200В, С-200М, С-200ВЭ, С-200Д.

С января 1987 года по сентябрь 1989 года Марсиль Халилович проходил службу во 2-ом Управлении полигона в должности начальника отдела.

В феврале 1985 года за большой вклад в создание и испытания комплексов и систем ПСО он был награждён орденом Красной Звезды. Это в дополнение к ранее полученным наградам - девяти государственным и ведомственными медалям.

После увольнения в запас в 1989 году полковник Бикмулин Марсиль Халилович до 1992 года вместе с семьей продолжал жить в городе Приозёрске и работать в ОКБ им. А.И. Микояна ведущим инженером.

С 1992 года по настоящее время Марсиль Халилович проживал в г. Электрогорске Павлово-Посадского района Московской области, где после переезда он некоторое время работал на предприятии «Производственная Корпорация «Электрогорск мебель» в качестве заместителя начальника охраны и безопасности предприятия.

По признанию самого Марсиля Халиловича, он всю жизнь увлекался спортом. При этом, занимаясь лыжами и бегом, он преодолел 25 лыжных марафонов по 50 километров и один сверхмарафон – 100 километров, более 50-ти легкоатлетических марафонов (42 км. 195 м.), два раза пробежал на соревнованиях по 100 км.

Находясь на заслуженном отдыхе и являясь членом Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, Марсиль Халилович принимал активное участие в проводимых ею мероприятиях. В 2010 году он был награжден Памятным Знаком Организации - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР" (протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.).

 

...Марсиль Халилович был похоронен 28 мая на городском кладбище г. Электрогорска. Память о нем будут хранить его родные и близкие, дочь и внучка, друзья и однополчане Марсиля Халиловича... долгая ему память!

 

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва