Рожденному за неделю до начала войны

  Анатолию Парфирьевичу ПИЦЫКУ исполнилось 75 лет - три четверти века!

 

 

 

          Полковник ПИЦЫК Анатолий Парфирьевич - кавалер орденов Красной Звезды и За службу Родине в Вооруженных Силах III-й степени, кандидат технических наук, старший научный сотрудник -  родился 14 июня 1941 года. в г. Пятихатки  Днепропетровской области в семье военнослужащего.

  С 1958 по 1961 г.г. учился в Вильнюсском радиотехническом училище Войск ПВО страны. Окончил училище с отличием, имел право выбора и выбрал Приморский край, где когда-то служил отец. С 1961 по 1966 г.г. служил в РТВ ВПВО в Приморье. Начинал в п. Кавалерово начальником смены на РЛС П-20, затем залив Владимира, мыс Норд-ост (военно-морская база, где базировались одни из первых в Союзе атомные подлодки), далее с. Великая Кема оперативным дежурным на КП РТБ, совмещённым с ПН истребительной авиации. 

В 1966 г. поступил в АРТА, а в 1971 г. окончил ВИРТА (переименована в 1970 г.) ПВО радиотехнический факультет (РЛС дальнего обнаружения ПРО). Окончил академию с золотой медалью и получил предложение остаться в академии и поступить в адъюнктуру – отказался, чем сначала вызвал гнев начальника академии маршала артиллерии Бажанова Юрия Павловича, а затем от него же похвалу, когда объяснил свое желание служить в  в/ч 03080.

По прибытии на полигон получил назначение на 14 площадку (в/ч 28119) на должность старшего инженера–испытателя РЛС ДО «Дунай-3УП» системы ПРО А-35. В 1973 г. принимал активное участие  в совместных испытаниях РЛС 5Н11АП, будучи уже старшим инженером-испытателем 4 отдела (РЛС ДО ПРО и ПРН) 1-го Управления,  в качестве председателя рабочих групп по ряду основных ТТХ РЛС.

В 1976 г. был назначен на должность начальника 4 отдела 1-го Управления. Руководил подготовительными и испытательными работами на радиолокационных станциях ПРО: - экспериментальная РЛС «Неман» с оригинальными техническими решениями и полигонный образец МРЛС «Дон», который, имея в своём составе и целевые, и стрельбовые каналы, существенно изменил традиционные подходы к испытаниям РЛС, потребовал ввести в методическое обеспечение комплекс вопросов связанных с отработкой функционального и программного сопряжения локатора с другими элементами системы ПРО.

Одновременно отдел выполнял значительный объём испытательных работ по совершенствованию действующих и по созданию перспективных радиолокационных средств СПРН (РЛС «Днепр» на полигоне и на РЛУ в поселке Гульшад, передающий радиолокационный комплекс РЛС «Дарьял», макетный комплект передающего оборудования ЗГ РЛС).

Принимал активное участие в работе комиссий в Москве по рассмотрению проектов боевых образцов полигонных и перспективных РЛС («Дон», «Дарьял - У», «Волга», локатор космического базирования).

В эти же годы проходил заочное обучение в адъюнктуре ВИРТА ПВО и защитил кандидатскую диссертацию (1980 г.). На защите диссертации ученый совет академии предложил ему доработать диссертацию в течение года и представить ее как докторскую, но он отказался из-за большой загруженности испытательными работами.

В 1983 г. был переведен в г. Москву, где по 1992 г. последовательно проходил службу на должностях: помощник Председателя – руководитель секции РКО и ОНФП в НТК ВПВО, начальник 4-го и затем начальник 3-го (а точнее 3-го + 4-го)  управления 45 ЦНИИ МО.

После увольнения из рядов ВС по выслуге лет Анатолий Парфирьевич продолжал активную трудовую деятельность сначала эксперт-консультантом Советника Президента РФ по космосу, замдиректора Института системных технологий в концерне «Технологии информационных систем», разрабатывал и занимался реализацией проекта развития систем связи и технологического управления объединения «Джезказганцветмет», Республики Казахстан (РК), затем советником по космосу в правительстве Республики Казахстан  занимался разработкой приложений к договору аренды Байконура, налаживанием контактов и развитием сотрудничества НАКА РК с НАСА США, космическими агентствами и министерствами европейских и азиатских стран, участвовал в разработке и реализации госпрограммы  «Развитие систем связи и телекоммуникаций Республики Казахстан» и руководил специально созданным дл этих целей предприятием (АО «Космические информационные системы и технологии»), а с 1995 г. - постоянным представителем РК в межгосударственном совете по космосу стран СНГ, одновременно возглавлял  комплексный отдел внешнеэкономических связей и конверсионных технологий ОАО «Радиофизика», выполнял работы по проектированию и созданию спутниковых  и беспроводных информационных сетей (типа LMDS, MMDS), занимался изобретательской деятельностью в этой области (имеет 3 патента на изобретения).

С начала XXI века Анатолий Парфирьевич продолжил свою активную трудовую деятельность уже в Украине, в Крыму. Принимал активное участие в государственной программе информатизации Украины, в части разработки региональной программы информатизации и проектов развития телеинформационного пространства Крыма.

С 2002 г. - генеральный директор НТЦ «Технова – Крым», заместитель председателя экспертного совета  Совета Министров Крыма.

 В настоящее время Пицык А.П. является президентом компании «Телеинформ-Крым», член-корреспондент АЕН.

Проживает в г. Бахчисарае, работает (офис) в г. Симферополе.

Член Региональной общественной организации "Русская община Крыма", был председателем Наблюдательного совета российско-украинского социального проекта на территории Крыма.

В редкие часы свободного от работы времени занимается литературной деятельностью, пишет замечательные лирические стихи о своей службе, работе, друзьях-сослуживцах, в последнее время о Крыме, Бахчисарае, его природе и жителях. Поддерживает тесные связи с Региональной общественной организацией «Ветераны полигона ПРО», г. Москва. В 2010 году был награжден ее Памятным Знаком - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР".

 

Поздравляя Анатолия Парфирьевича с Юбилеем, мы желаем ему доброго здоровья и еще на долгие годы сохранить чувство оптимизма (возвращение Крыма в Россию должны способствовать этому), лиричности в поэзии, теплого и заботливого окружения, уважения и любви родных и близких людей, настоящих дружеских связей с однополчанами и соратниками. С нетерпением ждем возможной встречи с Анатолием Парфирьевичем на нашем торжественном собрании, планируемом на 17 августа 2016 г. и посвященном 60-летию родного Полигона!

 

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва

С мамой

С друзьями-сослуживцами Соколовским Л.К. и Большаковым С.Б. в Москве