70 лет Ветерану, Гражданину и Поэту

  Владимиру Владимировичу НЕУГОДОВУ! От души ПОЗДРАВЛЯЕМ!

 

 

 

            Ветеран полигона, член Союза журналистов России, подполковник НЕУГОДОВ Владимир Владимирович родился в 17 июня 1946 года в офицерской семье, проживающей в г. Рузе Московской области. По окончании средней школы поступил в Артиллерийскую радиотехническую академию ПВО  им. Маршала Советского Союза Л.А.Говорова на факультет ЗРВ. Окончив АРТА в 1970 году и получив свое первое офицерское звание «лейтенант-инженер», он был направлен по собственному желанию на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР, в в/ч 03080. Службу на полигоне начал в в/ч 03142 (7-я площадка), которой в то время командовал полковник В.Прозоров. Попал на поток № 4 (начальник потока – подполковник И.Ланцов). Коллегами по потоку были подполковники И.Зелепукин, С.Гусельников, И.Фролов, В.Коняхин, В.Московченко, майоры В.Фролов и В.Пржитульский, капитан И.Зуев и др. Через 2,5 года был переведен на 40-ю площадку в НИЧ, которую в то время возглавлял доктор технических наук подполковник (позже начальник 45 ЦНИИ МО, генерал-лейтенант) Ю.Ерохин. Более двух лет прослужил в 51 отделе (начальник отдела – полковник В.Сербин), где его сослуживцами были подполковник В.Меженцев, майоры Г.Стретович и Е.Виленский, капитан И.Ефремов, старший лейтенант Ю.Ефимов и др.

Все пять лет службы в в/ч 03080 продолжал активно заниматься спортом. Был игроком футбольной сборной команды 7-ой площадки, участвовавшей в первенстве гарнизона, а также сборной полигона по гандболу. Эти же годы стали значимым этапом в его увлечении поэзией, зародившимся в стенах академии. Стихи В.Неугодова регулярно публиковались в газете САВО «Ленинское знамя», журналах «Советский воин» и «Пограничник», а также звучали со сцены ГДО в г. Приозерске. Несколько лет он был ведущим передачи приозерского телецентра «Любителям поэзии». В 1973 году в Алма-Ате вышел сборник «Минутная готовность», соавтором которой стал и Владимир Владимирович. Эту книгу можно назвать его литературным дебютом.

В 1975 году Владимир Владимирович поступил на факультет руководящего инженерного состава Военной инженерной радиотехнической академии (ФРИС  ВИРТА) в г. Харькове. По завершении учебы для дальнейшего прохождения воинской службы был направлен в г. Калинин во 2-ой ЦНИИ МО.

Офицерскую службу подполковник Неугодов В.В. завершил в 1991 году, имея около 30-ти научных работ и будучи отмеченным девятью государственными и ведомственными медалями.

Все годы жизни и службы в г. Калинине (с 1990 года – г. Тверь) Владимир Владимирович активно сотрудничал с областной писательской организацией и местной прессой. Поэтому никого не удивило, когда по увольнении в запас он был приглашен на работу в редакцию областной газеты «Тверская жизнь», где прошел путь от обычного корреспондента до редактора одного из основных отделов редакции - отдела культуры. Имеет целый ряд публикаций в центральной прессе. Трижды представлял тверскую журналистику на Международном фестивале искусств «Славянский базар в г. Витебске».

Говоря об этом периоде жизни и творчества Владимира Владимировича, на память приходят известные слова: «Поэт в России – больше, чем поэт!». Сколько «пудов соли» пришлось съесть редактору отдела культуры, работая с контингентом «гениальнейших» поэтов и прозаиков из числа местных заслуженных пенсионеров! И это, не считая кропотливой работы над своими действительно талантливыми произведениями в стихах и прозе, работы, вылившейся в трехтомник его творчества «Времена жизни». Здесь на память приходят слова из шутливого поздравления друзей Владимира Владимировича с его 60-летием (в манере В.В.Маяковского):

 

И если в тверской

                               газетенке просочится

Мысль, сколь велик

                               Маяковский Вэ Вэ,

Товарищ, не верь!

                               Верить не хочется!

Вэ Вэ Неугодов

                               Прославил Тверь!

 

Владимир Владимирович был награжден Почетной грамотой губернатора Тверской области, является Членом Союза журналистов России, автором семи книг, изданных в городах: Москва, Тверь и Алма-Ата.

В настоящее время, находясь на пенсии, Владимир Владимирович продолжает работать внештатным сотрудник редакций газет «Рифма» и «Горожанин». Проживает в Твери. Являясь членом Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, активно участвует в ветеранской и военно-патриотической работе. В 2010 году он был награжден Памятным Знаком Организации – медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».

Поздравляя Владимира Владимировича с 70-летием со дня рождения, хочется пожелать ему, во-первых, во-вторых, и, в-третьих, если не получится улучшить, то уж точно сохранить сегодняшний уровень здоровья телесного еще на долгие-долгие лета! Творческих Вам успехов, дорогой Владимир Владимирович!

С большой надеждой и даже с уверенностью в продолжение нашего сотрудничества ко взаимному удовольствию,

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

 

Курсант 201 учебного отделения АРТА, 1970 г.

Лейтенант-инженер в/ч 03080, 1970 г.

2-й ЦНИИ МО, 1980 г.

Знаменитая тройка нападдающих: Недоманский (Неугодов В.В.), Шевчик (Шевырев А.В.) и Сухи (Слинько В.А.) в наши дни!

 

ПОСВЯЩАЕТСЯ В.В НЕУГОДОВУ (по мотивам его стихов)

 

Что поделать, нам время не взять на поруки.

Вспять оно не течет никогда.

Прбежали года, потускнели цвета, стали менее звонкими звуки

И обильно покрыла виски седина

 

Пройден путь непростой

От холмов Казахстана, где от зноя стонала бескрайняя степь

А зимой даже водка замерзала в стаканах

Так, что кровь было трудно в степи разогреть.

 

Да, проверила жёстко на прочность

Казахстанская наша даль.

Но часы не утратили точность,

Лишь навеяли грусть и печаль.

 

На пути было всё - пораженья, победы,

Радость встреч и отчаянье горьких потерь.

Путь дальнейший наш, к счастью, совершенно неведом,

Что нас ждёт впереди-мы не знаем теперь.

 

Куда б путь не завёл - Тверь, Москва иль Колгуев,

Будем помнить былые года.

Дружбу нашу курсантскую, Харьков, Чугуев.

Так ведь было и будет всегда!

С. Большаков